以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样消除孩子的反抗情绪

儿子很会按形状把积木从相同形状的洞洞里放进去,我想应该让他玩拼图了,我拿了几个天线宝宝的拼图给他,他拼对了一个,再让他拼第二个,他开始不愿意,想走,我强行不让他走,他哭。然后我们玩了他感兴趣的游戏,调整好他的情绪,又准备开始拼图,没想到他一看见我拿出拼版就大叫一声回头就跑,没办法,又玩别的,再拿拼版,他又跑,贼溜溜的。这样一上午几个回合下来,只有最后一次勉强拼了一个。我该怎样让他配合我呢?(不过,他不配合拼版,教他说话到很配合)

Re:怎样消除孩子的反抗情绪

因为家庭中缺少结构化环境和变化,最近孩子出现刻板情绪。让他做拼图他坚决只做某一个拼图,看书只看其中一页,看wawayaya只看一个画面,二十分钟也不愿轮换。我想要求她,他就大发脾气。只好用食物做奖励物分散注意力。

对这个问题我有些惶惑,因为历来有两个观点:机构中强调控制的重要性,传统幼儿教育又突出孩子的兴趣和主动性。原先我尽量不和孩子发生冲突;可是方老师建议从小养成孩子听大人话的习惯。我做不好控制,有些担心将来孩子大了出现问题行为怎么办。

我与朱飞颇有同感:孩子不喜欢做的事,不要强制去做。物极必反。要培养兴趣,才能循序渐进。注意呀,千万不能过急。

可以试试从“形状”为主题的拼图开始。通常开始训练孩子配合,应首先从让孩子了解配合会有怎样的好处,什么是配合开始。可以选取孩子有兴趣的活动作为切入点。比如吃东西、玩喜欢的活动等。

[quote]<b>此文由朱飞发表</b>。

孩子不配合我们,我们可以配合他呀!

——————————————————————

其实星儿每做一件事都是可以作训练的,不一定要很严肃地做在桌子边学习的。小孩喜欢玩可以在玩中教这样的效果也会很好。

Goodness

<font size="1" color="darkblue">Edited by - WGY 重新编辑於 2005/08/16  20:14:07</font>

孩子不配合我们,我们可以配合他呀!

炎凡爸爸

彤云 看了你的情况,发现我儿子的情况和我儿子,有很大的类似,可能是你的方法还有些问题,你应该将拼图板出现的方式作些文章,让他好奇,先拼些简单的,适当的奖励,循序渐进,尽量少采用强迫或ABA方法。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 17:20