以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高孩子的问答对话能力

这几天在教儿子认知,他能认识家里所有书上的东西,可那都是死的东西,每天出门我都在问他水塘里有什么啊,可是他就是不知道回答,他自己有时会指着说,水里有鱼,问他一些简单的问题,都无法回答,有时回答也是机械性,可是你告诉他要去幼儿园了,他会告诉你:我不想去,我还想去上街.他想做什么或不想做什么时会问答他,问他爸爸或妈妈在家吗,不知会问答.我不知道该怎么提高他的对话能力.请有经验的家长指教.

Re:如何提高孩子的问答对话能力

可能还是泛化能力的问题,我儿子在四岁以前,应答能力也很差,我们是采用加强辅助的办法,在不同场合问他问题,如果他不回答,就帮他回答,让他仿说,之后强化他,后来辅助慢慢地退缩,他慢慢知道回答了,另外就是要注意在一个重点,一段时间重点教一类问题,如“他们在干什么”,在不同场合问,都是问这一个问题,直到他回答的正确率达到百分之七八十以上,才换新问题。

leicolen

Re:如何提高孩子的问答对话能力

谢谢你,看来我原来教的方法不对,每天都是在不断的问他不同问题,可以把他给弄糊涂了,我要用你的方法来教教他,让他能更快的进步.