以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急,宝宝是自闭吗

男宝宝今年2岁7个月,26个月的时候在成都华西医生确诊说:发育迟缓。他现在不会说话,在读一个私人幼儿园,前2个月坐不住,老师的话不听。现在基本坐得住,喜欢的游戏会跟着大家一起做,老师叫停他就听,他要小便或者大便会指着尿盆,然后盯着老师,说一些咿呀咿呀的语言,偶尔会说尿尿。老师说这学期他很听话,叫他干什么,只要他会的他就会去做,例如叫他扔垃圾扔到垃圾桶,翻书找出某样动物,他都会做,饮食这些都正常,唯一就是不会说话,不喜欢和其他小孩玩(除非是他感兴趣的活动和会大家一起玩,而且也遵守次序,例如他会和他们一起排队玩滑梯)。在家,喜欢看电视,广告少儿节目他都喜欢,看电视广告的时候看见一些他吃过的零食,会用手去抓电视里的零食,然后喂我,我也配合他,假装吃,也要喂自己吃,喂他的玩具吃。我们说话宝宝基本都明白,只要他没事的时候我们的指令他都会去做,除了他看电视的时候有时叫他,他不理睬以外,平时叫他,他都会回头看着你,你不说话了,他就做自己的事了,他在家每天都是把玩具拿出来玩,什么玩具都要玩,而且都是正常的玩法。他喜欢在床上和我玩,我经常做鬼脸逗他,抓痒,他笑个不停,我停下来后,他看着我没逗他,他就支出舌头来逗我(我经常支舌头逗他)。在家里眼神这些还行,今晚我逗他的时候我教他叫爸爸,他喊了4声,非常清晰。偶尔也会无意识的叫爸爸,妈妈。他看书的时候,上阶梯的时候会说1,5.8.9这四个数(我以前教过他),其他数字不会说。喜欢去找隔壁的姐姐玩,但是一般就是过去玩别人的玩具,喜欢的会自己悄悄的拿回来,偶尔会跟着那些小朋友一起跑闹。去亲子乐园喜欢在比他小的孩子面前做一些动作,炫耀自己,有新玩具,穿新鞋也会去隔壁姐姐家炫耀。他以前想要某种玩具的时候牵我手去拿,现在他就指着玩具然后盯着我,说一些咿呀咿呀的话。孩子喜欢逛街,逛街的时候我牵着他走,你抱他他也不拒绝,你说爸爸抱够了,你自己走,他也很听话不吵闹,去超市买东西,他最高兴,哪怕你没给他买他也很高兴。孩子从小是他奶奶带的,现在也跟着他奶奶睡,因为我们有夜班不方便。孩子1岁8个月左右才学会走路,总的说来从2岁2个月到现在我感觉孩子进步挺大的,但是还是不会说话,教他说话他就会生气,哭。在家和在幼儿园眼神交流都还行,在外面不喜欢盯着你,因为他在外面老是东张西望,什么都要看。

re:补充下:宝宝的模仿能力都还行,看着我扫地...

补充下:宝宝的模仿能力都还行,看着我扫地,他也要来拿着扫把扫,看着他奶奶织毛衣,他也要去拿毛衣针。看着广告的奥利奥,那天他说了一个字:奥,我没教过他。看着别人玩什么他就要玩,不给他他就哭个不停。平时他不怎么玩的玩具,只要有外人玩他的玩具,他就要去拿回来(意思是我要玩)不给别人玩,除非是他隔壁的姐姐玩他的玩具他就不会有意见。假如是零食会拿去喂其他小朋友。看着别人踢球他也会跟着去踢一脚。别人玩什么他就想玩什么,想把所有的玩具都集在自己手里,自己慢慢玩

re:喜欢的游戏会跟着大家一起做,偶尔会跟着那...

喜欢的游戏会跟着大家一起做,偶尔会跟着那些小朋友一起跑闹。你区别只是跟小朋友跑的游戏不能算互动性游戏。我女儿还喜欢跟着广场跳舞呢。另外即使没有语言他的肢体动作应该是比较复杂的而不只是单一的指物。在外面不喜欢盯着你,因为他在外面老是东张西望,什么都要看。估计小时候出门次数太少缺乏户外刺激。另外喂东西的动作如果你之前教过他的话也不算是创作性的。如果是在没有教的情况下他自发的。这东西你自己说太片面,既然你觉得异常如果想最求结果就直接去北京。

re:我没教过他喂玩具熊,他可能跟着他姐姐学的...

我没教过他喂玩具熊,他可能跟着他姐姐学的,确实缺乏创造性的活动,但是模仿能力很强。你教他一边他就知道了,尤其是指令方面,孩子会完成得很好(除了让他说话)

re:还有一点:我父亲5岁左右才会说话,我小时...

还有一点:我父亲5岁左右才会说话,我小时虽然说话早,但是也不和别人玩,一本书我要看一下午,孩子会不会和遗传也有关系

re:如果你放心不下,就去医院再做个诊断吧,建...

如果你放心不下,就去医院再做个诊断吧,建议带一些孩子平时表现的录象给医生看,象这样的不容易被诊断的孩子最好直接找象邹小兵这样的名医看,以免浪费时间和精力。

re:孩子这几个月进步很快,除了不会说话,不怎...

孩子这几个月进步很快,除了不会说话,不怎么和和小朋友玩之外,其他方面都还行,他最大的优点就是听话。我打算在观察一下,假如3岁还不能说话就去看医生,因为看过几次医生,医生都不明白,有些说是智力落后影响他的语言,有些说是语迟,发育慢。这方面的专家太少了,真晕

re:楼主,你是在华西附二院看的吗?挂的哪个科...

楼主,你是在华西附二院看的吗?挂的哪个科室?哪个老师?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huijing_119[/U]发表的内容:

楼主,你是在华西附二院看的吗?挂的哪个科室?哪个老师?

忘记了,就算是也要面对,我孩子比较平稳,听话,上幼儿园做操也懂排队,什么都听话,就是不喜欢和别人玩,不会说话,喜欢看广告。我想他上学是没问题的,他坐得住,也要跟着老师做动作。平时靠指物来表达,还会对着你咿呀咿呀的说一些。很纠结,我妈说我小时候也是这样,但是会说话,一本书看一下午,不喜欢盯着人。

re:挂的是生长发育科

挂的是生长发育科

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BB...

下面引用由BB0131发表的内容:

挂的是生长发育科

这个病应该是精神科吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

这个病应该是精神科吧。

护士说就挂这个,一个什么教授看的记不得名字,给他做了智力测试,比较落后,然后打了CT,教授说发育迟缓,因为孩子听话,也要盯着医生,并且医生问他话,他虽然不懂,但是知道指物,医生就没说需要自闭症测试,诊断结果感统失调,发育迟缓。

re:我家孩子真的很听话,只要我脸色不对,他马...

我家孩子真的很听话,只要我脸色不对,他马上就带出很委屈的表情,想哭了,然后他就妥协了,偶尔的时候不听话,坐地下,但是很少很少

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]BB...

下面引用由BB0131发表的内容:

我家孩子真的很听话,只要我脸色不对,他马上就带出很委屈的表情,想哭了,然后他就妥协了,偶尔的时候不听话,坐地下,但是很少很少

LZ可能还不知道自闭症90%都是待分类的广泛性发展障碍
待分类的广泛性发展障碍(Pervasive Developmental Disorder Not Otherwise Specified;简称PDD-NOS),亦作非典型自闭症,泛指一般有自闭症倾向,但不能透过其特征而归类为更具体的分类,是自闭症光谱的成员之一、广泛性发展障碍的一种。PDD-NOS占了自闭症光谱的90%:单单以美国为例,每104个美国男孩里就有一个PDD-NOS儿童,是女童的四倍[1]。PDD-NOS的征状与自闭症相似,但一般的征状都比较轻微,而且并非所有必要的特征都存在[2]。PDD-NOS与其他非自闭症的分野界线,到现在其实还是很模糊
既然楼主找到自闭症论坛估计是某些症状是符合自闭但又不像自闭。而和正常孩子比差距大,和典型自闭症孩子比差距也很打。说正常也有各种问题,异常又不肯接受自闭症。但的确符合其中几项尤其是及没有社交又没有语言,只是嫌疑很大很大。即使不是孤独症,这种问题也会影响学业和生活。

re:PDD-NOS与其他非自闭症的分野界线,...

PDD-NOS与其他非自闭症的分野界线,到现在其实还是很模糊。儿童精神分裂症、严重的情感剥削、严重的感统失调、还有发育迟缓、注意缺陷多动综合征、感受性语言障碍、选择性缄默症。如果单独出现容易和孤独症区分但如果搭配越多越像孤独症,而在没有任何仪器能确定的前提下大夫也只能凭经验来定即使在专业的医生也很难在10钟的时间就能确定到底是那种分类,而普遍给的都是PDD。广泛性问题综合症这么说楼主就能接受拉吧。其实楼主很在意标签的。

re:这里很多PDD-NOS的的孩子发展很不同...

这里很多PDD-NOS的的孩子发展很不同,有的孩子会大踏步发展,有的发展缓慢,虽然起初症状都差不多都比较轻,大踏步发展的孩子很可能不是自闭随着环境的改善年龄的增加往往一些自闭的现象会消失。有很多所谓奇迹的走出自闭的孩子,其实他们并不是自闭而是某些搭配的症状符合自闭诊断。而真正的自闭是终身都走不出去的。这就是目前任何一个专家敢给你确诊PDD,但每个专家却不敢断言孩子日后什么走向。

re:以下引用专家的对话:三月风:不能分类...

以下引用专家的对话:
三月风:不能分类的自闭症(PDD—NOS)是怎样的一种表现?
  邹小兵:比如一个小孩,他1岁左右能叫爸爸妈妈,1岁半也会有意识的叫爸爸,也会表达自己的需求,“我想上街玩”,但他基本上不能进行一个回合的对话,他在幼儿园会唱儿歌,但从来不会描述幼儿园发生的事情。他也很少用食指指物,会不会用食指指物,是我们早期筛查一个很重要的标准。还有老师反应他记忆力强但沟通差,一个人玩。我们经过3个月才能确诊他是PDD—NOS。
三月风:您怎样看待“自闭症不可治愈”这一观点?
  邹小兵:广泛的自闭症有很多分类,轻型非典型性的自闭症不存在治不治愈的问题,他们本身就在健全人当中,只是他们的行为有些怪异,并且从自闭症的三维研究来看,随着时间的变化,一些非典型性自闭症人士的怪异行为会碎片化,有些怪异行为没有了,有些还保留着。

以下引用专家的对话:
三月风:不能分类的自闭症(PDD—NOS)是怎样的一种表现?
  邹小兵:比如一个小孩,他1岁左右能叫爸爸妈妈,1岁半也会有意识的叫爸爸,也会表达自己的需求,“我想上街玩”,...

我觉得你说得很好,他目前最大的障碍就是语言,今天其他小孩子们抓了一只蚯蚓,一群小孩在那里研究,他也走过去蹲下在那里看蚯蚓,望望其他小孩,然后有个小孩用手去摸,他马上也拿手去摸,很兴奋。有时觉得他和其他小朋友也没什么区别。我在想,他现在还不能说话,会不会和他的舌头也有关系,他舌头很短很短,短到不能支出嘴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BB...

下面引用由[U]BB0131[/U]发表的内容:

我觉得你说得很好,他目前最大的障碍就是语言,今天其他小孩子们抓了一只蚯蚓,一群小孩在那里研究,他也走过去蹲下在那里看蚯蚓,望望其他小孩,然后有个小孩用手去摸,他马上也拿手去摸,很兴奋。有时觉得他...

这个不是舌头短,是舌系带过短,一般来说舌系带过短引起的问题是语音不清晰,特别是卷舌音欠佳。但不会造成语言发育迟缓。

PDD-NOS与其他非自闭症的分野界线,到现在其实还是很模糊。儿童精神分裂症、严重的情感剥削、严重的感统失调、还有发育迟缓、注意缺陷多动综合征、感受性语言障碍、选择性缄默症。如果单独出现容易和孤独症区...

的确很难判别,特别是年龄幼小的孩子,然而医生们仍有自己的系列手段去诊断,而名医的过人之处就在于大量医案的积累及自己超人的颖悟力,能于细微处见差别,诊断并非毫无意义,对家长在孩子干预的抉择上有一定的指导意义。

以下是我在论坛上看到的一篇邹小兵对一个孩子发育迟缓的诊断:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=704051&Re=1

孩子的妈妈自己觉得孩子孩子更象ZB,也举出了系列的问题,我注意到了邹小兵的一段话:据我的观察,其实他情感方面还是可以的,比其他方面的发育反而显得还比较高。而且他还是理人的,就是反应比较慢。自闭症的孩子是很“快”地不理人,很明显。

不过,话说回来,即使名医也是有失手的时候,论坛里也有实例,毕竟不是神仙,也许时间才是最好的判官吧。