以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子只能说爆破音

我的孩子会说爆破音已经好几个月了(爸、背、抱、不等),你要他说,他通常还是会说的,但问题是:有时你要他说其它音或拿薯片给他吃而要他说“薯片”时,他通常只随便说个爆破音来应付你(或用以达到可以吃薯片的目的)。

这种情况已经持续好几个月了,我的孩子还无法突破其它音。

有时真纳闷:我的方法是不是出了问题了?

各位有识之士能不能帮个忙?

Re:孩子只能说爆破音

只有作口形训练了。我在机构里见过几个这样的孩子,每个音都要作口形训练的,不过在口形训练之前,孩子的配合力和口形模仿力要跟上才行。我儿子没做过口形训练,我也只是看老师给其它孩子做过,很枯燥的,要有耐心慢慢来,而且如果孩子没有按照你的要求而只是发其它音敷衍你,你不能发火但也不能把强化物给他,不然他会总这样敷衍你。如果时间太久没有得到强化物,孩子有些急,你可以让他发他能发的音,然后奖励他,但在他没有按你的要求来的时候,千万不能满足他

人生就象一个苹果,上帝喜爱它的气味芬芳就多咬了一口。命运多桀只会使我更坚忍!

我儿子能说很多音,但就是爆破音很难说.儿子自开了金口之后,虽然进展缓慢(因为已过了语言的最隹发展期),但庆幸的是不断有新的音出现.

愿我们一起努力.

我儿子有两三年时间里不会说爆破音,叫我“爸爸”的时候老被叫做“大大”,“书包”却成了“书刀”。经过很长的时间的辅导、矫正,总算改过来了,但现在偶尔不经意还是会把B读成D。