以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何纠正儿子的重复性提问

先说一下儿子的基本情况吧,儿子今年4岁9个月,不知道从什么时候开始(应该有很长一段时间了),儿子对时钟、理发店门口旋转的灯箱很感兴趣,每次经过理发店门口都要过去看,并且每次都问同样的几个问题“那个理发店门口的标志坏了吗”,“那个理发店门口的标志停了吗”,经过路旁边的时钟也要过去看,并且问“这个钟坏了吗”,只要得到回答,不管回答的是什么都会很满足的离开,我跟他解释过什么是坏了,怎样是停了,但他不知是不理解还是明知故问,我该如何帮他纠正这些行为呢?
       此外,儿子想做什么事情的时候都会使用疑问句来表达自己,比如说想吃饼干,他就会这个饼干宝宝要吃吗,外人看来好像是很乖巧每次都要问过大人,但我看来可能是他不懂得用陈述句来表达自己,求教各位老师,我该如何做?

re:隽隽妈妈,通过你的简单描述,感觉孩子重复...

隽隽妈妈,通过你的简单描述,感觉孩子重复性的提问是想要跟你沟通和分享他所见的或者提要求。只是,孩子很多时候用问句的形式,而不是用陈述句或者是祈使句。
建议:1、当孩子想吃饼干时,在他说出问句之前,辅助他说出:“妈妈,我想吃饼干,或者是妈妈帮我拿饼干。”当孩子能够模仿你及时说出相同的句子,一定要最快的速度把饼干给他,强化他。辅助语言要逐渐的撤销。开始先用一句陈述句来引导孩子表达,逐渐的用不同的句子教会孩子去要求。
2、分享所见,每次看到理发店的灯时,也示范他如何分享:“看,那边有个灯。”或者是:“我很喜欢看理发店的那个灯。”或者是“理发店的灯很漂亮。”当孩子能跟你模仿示分享这些句子时,要及时的强化他,回应他的话语。
3、当孩子想要去看钟表的时候,可以试着挡一下,让孩子提要求:“妈妈,我想看钟表。”或者“那里有个钟表”当孩子在辅助下能够说出这些句子时,及时的强化他去看一下。不断的提高他表达的要求,丰富他语言的表达。
仅供参考。

re:谢谢!!我会努力的!

谢谢!!我会努力的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组6[/U]发表的内容:

隽隽妈妈,通过你的简单描述,感觉孩子重复性的提问是想要跟你沟通和分享他所见的或者提要求。只是,孩子很多时候用问句的形式,而不是用陈述句或者是祈使句。
建议:1、当孩子想吃饼干时,在他说出问句之前,辅...

但是还有一个问题想请教一下,如何避免这种重复性,就是每次看到同样的东西都说同样的话。

re:来汇报一下吧,用了ABA工作组的方法,现...

来汇报一下吧,用了ABA工作组的方法,现在儿子依然还是会重复性提问,但是我只要眼神示意,他就会用肯定句说出来,可是依然还是见到固定的东西 说固定的话。。。

re:孩子在语言的发育上应该是落后于同龄的小朋...

孩子在语言的发育上应该是落后于同龄的小朋友的,由于语言发育的落后,加上自闭症孩子的刻板特点,就可能出现这种看到某样东西提出一样问题的现象。

首先,孩子愿意用语言来表达和沟通,这是好的现象,也是语言发育的过程中的一部分,家长需要以鼓励为主。

第二,前面老师已经提到了,经过某些地方,知道孩子会问一样的问题,家长先把这个话题扯上去,用不一样的方式来讲,引导和丰富孩子的语言。

第三,要孩子看到他喜欢的东西而不说,这个是不现实的,也是不好的。只要孩子能用不同的方式来说,就可以接受。当孩子的兴趣随着年龄和认知慢慢扩展之后,这一类的刻板会慢慢减少。

第四,家长在家里可以再多做一些工作,比如孩子对理发店的灯感兴趣,家长可以在家里和孩子展开对这个项目的研究,并且慢慢地从灯扩展到其它与理发相关的项目上去,慢慢再引入生活中与理发相关的讨论中去,这样可以不断扩展孩子对某个点信息兴趣到面。

第五,如果家长不喜欢孩子每次看到同样的东西都问一样的话,这个时候可以不对孩子作回应,和孩子说其它的话题,转移孩子的注意力。但这不代表孩子的这个行为会消除,如果孩子的行为是自我刺激性质的,也就是说他本来说话也不是为了获得家长的回答,那么家长即使忽略了,也不会使行为减少。

供参考