以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

笨笨的小蜗牛,妈妈陪你一起成长

2012年11月,壮壮二岁半的时候,还不会说说话,我们叫他的名字,他不会应答,最多就是看看我们。怀揣着忐忑不安的心,我和老公带着壮壮来到了成都华西儿童医院,挂了一个儿童生长发育、精神发育方面的专家吴康敏,可是现在所谓专家的检查过程和处理方法很让我失望。专家的诊室里围满实习生,专家问了下壮的基本情况,拿了一支笔问道“你喜欢这只笔吗?”壮壮没有回答她,因为他还不会说“喜欢”这两个字,直接从专家手中拿了笔。专家又说道“把笔还给我。”壮壮仍然没有回应她,专家把笔从壮壮中手拿走了。然后说对实习生说道“看吧这个样子,就可能是孤独症了”,然后给了我一份检查单,让我先去做测试。在儿童生长发育科做测试的时候,壮壮很不配合,原因两个,一是我给壮壮穿得太厚了,医院开的中央空调,他很热,很不耐烦。二是他从没有和护士面对面的做过测试,突然在这样一个陌生的环境里他不知所措,所以他很烦躁。由于壮壮不配合,我们离成都又比较远,来一趟不容易,所以大多数情况都由我口诉了。测试结果壮壮的语言和理解能力只相当于一岁八月的宝宝的,精细动作和年龄差不多。当然把测试结果拿给吴康敏的时候,她随眼看了一下结果,又对她的实习生说道“看吧,狐独症就是这个孩子这个样子。”然后在诊断书上写下“孤独症”三个字,接着给了我一张名片,让我某某地方买什么开发智力的药。我从那么远的地方专程来到四川最权威的儿童医院给孩子检查,老公半夜就起来排的所谓专家号,可是她这些一系列的举动很让我失望的伤心,在现在的社会利益和金钱真的大于一切吗,在我的心中她真的不配穿上白大实褂,用上“专家、教授”几个字。
我第一次听到了“孤独症”这个病的名字,回到宾馆我开始发疯似的在网上查找资料,乱加自闭症和孤独症的QQ群。在和广州一位妈妈交流后,她告诉可以去“以琳论坛”看看。所以我来到了以琳论坛,我在这里一直潜水着,不断的学习着各位爸爸妈妈和老师们的方法,想要努力训练壮壮。很多家长说这样的孩子应该去机构接受专业训练,可是我的家在一个小县城,那里没有这样的机构,连早教机构都没有,如果要训练壮壮我必须来成都。如果我来成都必须辞去现在的工作,还要租房,孩子的学费,生活病是一笔很大的花销。我的父亲在去年得了癌症一直在川医院化疗和放疗着,虽然费用可以报销一部份,但因为在放化疗过程中他的白细胞下降得厉害,所以不得不用进口药物促白细胞生长,进口药是不能报销的。面对着父亲高昂的医药费用,还有房贷,如果我和老公都不能辞职,我们必须努力的赚钱。因为这些种种原因,我们做出了决定带壮壮回家训练。
现在说说壮壮的基本情况吧,也让大家看看壮壮这半年来的进步。壮壮是男宝宝,出生于2010年5月6日,现在三岁三个月,二岁会叫“爸爸,妈妈,爷爷,奶奶。”从二岁十一个月开始会说简短的需求性语言。当然现在语言还是非常单调,只会描述性语言(比如,妈妈在做饭。哇,好多人呀。小猫在吃饭。)和需求性语言(妈妈,壮壮要喝牛奶。妈妈帮我捡小狗。。。。。。)现在认识一百多个汉字,会背古诗,会唱儿歌(虽然吐词不清晰),认识颜色和种动物,知道家庭成员的名字和单位,从1能数到100,会点数(刚刚学会的。)大小便知道叫大人,大便要大人抱着拉,小便能独立去厕所站着拉下裤子拉尿,然后冲完厕所出来。想象力很好(比如,他把小猫小狗放在纸盒里在沙发上推来推去,他会说,小猫小狗他们在坐船等等),会玩假想游戏,没有明显的刻板行为。但行为习惯很不好,比如出门喜欢让人抱、吃饭喜欢让大人喂、自我控制能力差,情绪不稳定、在街上见着吃的必须买,不买就坐在地上哭闹、不知道如何和小朋友玩,不和小朋友交流。。。。。。

re:这几天送壮壮去幼儿园了,可是他的表现并没...

这几天送壮壮去幼儿园了,可是他的表现并没有让我满意,他在家里都会告诉大人他要大小便,可是在幼儿园里他并没有告诉老师他的大小便要求。上了三天幼儿园,有两天都拉尿在身上。问到家里,我问壮壮在幼儿园拉尿有没有告诉老师,要知道给老师说,可是他好像根本没有明白我的意思,看来还是理解能力跟不上。办公室同事有一个小孩叫奇奇是2011年5月的,刚好比壮壮小一岁,和壮壮在同一个幼儿园,都是读的小班。今天我送壮壮上学的时候,故意去奇奇的教室前看,刚好看到他在教室门口,我说“奇奇,要不要跟阿姨回家,我们一起去爸爸办公室。”可是奇奇的回答让我很吃惊,奇奇说“不,妈妈还没来接我。”我想如果是壮壮,可能早就跟别人走了。每天在同一间办公室,同事们经常谈论着自己的小孩,听着他们讲着宝宝的趣事,听着他们幸福的笑声,我的心像针扎一样痛。当然知道壮壮有自闭症时,我的心好像被压着一块石头,从来没有轻松过,从来没有顺畅的呼吸过。大家谈论着小孩,有时我也会跟着笑笑,但笑对我来说,真的只是一个表现,笑并不代表着我快乐,我幸福。

re:昨天晚上,壮壮在家耍玩具,他用积木搭了一...

昨天晚上,壮壮在家耍玩具,他用积木搭了一个小房子,把小猪放在里面,然后自己拿着一只小鸟说道“小猪快开门,我是小飞侠,我要进来和你一起玩。”小飞侠就是小鸟的名字,壮壮自己取的名。我当时在想,他是会角色转换了吗??他又进步了吗??像我们这样的孩子是一会儿能给人正能量,一会儿又能把人打入地狱。我慢慢的等待着壮壮的进步。