以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

没有刻板行为的孩子会恢复的较好吗

我家孩子四岁了,医生说是高功能自闭,最近家人加强陪伴,进步很大,但没有在机构训练。孩子从来没有刻板行为,也挺听话,就是主动语言不行,目光对视不是很好,不爱和小朋友玩,智商测试正常,喜欢出去玩,可以讲通道理。常听说刻板行为是很头疼的事,我的孩子没有刻板行为,不知是否将来恢复要乐观些?有遇到这种例子的吗?

re:我觉得你们家两点很好,智商没有受到损害,...

我觉得你们家两点很好,智商没有受到损害,听话,可以讲道理,这样的孩子,应该比较容易教.

re:我也很想知道。希望有大孩子的家长发表意见...

我也很想知道。希望有大孩子的家长发表意见。

re:我记得好象发发就是没有刻板动作的孩子,恢...

我记得好象发发就是没有刻板动作的孩子,恢复得太好了,上了清华大学。

下面引用由[U]我和你[/U]发表的内容:

(四下) 在幼儿园。
    发发四岁送到幼儿园以后,一直是每周在我要去学校上课的时候去两天。这个阶段他很排斥与其他人接触,在家里他沉浸在自己的世界里做两件事,一是自己看幼儿画报,也读给我听,不认识的字就发“WU”的音,我告诉他正确的读音,几乎只要一遍就记住了。二是画画,照着我买给他的画册画呀画呀,不知疲倦,用坏的彩笔得用大桶装。虽然他不怎么理我,我仍然坚持带他出去溜达,带他出去买菜、逛街、教他看别的孩子,去邮局、医院、银行,游乐场,去所有能去未来需要去的地方,做我能想到的事情。因为他退缩,不知主动探索世界,甚至在试图教他弹电子琴的时候他的手都不往下按琴键。我和他爸爸就把他喜欢的书藏在衣柜里,引导他去找,在和面的时候把面放在他手上。每天上下楼的时候教他数台阶,颜色的识别是在玩橡皮泥的时候完成的。
   我观察发发基本上没有刻板动作,但是他对时间有要求,不管做什么一定要在天黑之前回家。为了纠正这个问题,我先是带他在有一点天黑的时候回家,他会委屈的直哭,后来逐步过渡到完全天黑了才回家,基本是脱敏的过程。即使这样在小学他还是因为老师拖堂而委屈,会因为下学晚了而发脾气。
    从三岁去过北京后,几乎每年都带发发去北京,每次必去的地方有两个,动物园和科技馆,因为幼儿画报中的主角一般是动物,我得让孩子知道那些动物不只是存在于书上,而是现实生活中活生生存在的,这样一直坚持到孩子摘下红领巾。为了让他多一些体验,外出有时候坐卧铺,有时候坐硬座,直到后来坐飞机孩子也没有恐惧。为了让发发从书中走出来,能把书中读到认识的东西和现实世界联系起来,想尽了所有的办法。
    在幼儿园两年结束的时候,因为没有溺爱,因为坚持训练,发发的自理能力甚至好于有些娇生惯养的正常孩子。因为在读书识字以及数字方面的天赋,发发赢得了老师的喜爱,觉得他是与众不同的聪明的孩子。因为觉得极其聪明的孩子总是有点怪怪的,老师忽略了他在其他方面的缺陷,一直到现在教过发发的老师都很喜欢这个学生。
    对发发的病症只有家里人了解,我不曾与他人交流过。我是这么想的,首先我不打算再要其他孩子,一是如果再有孩子必然我关注发发的时间会减少,必然不能用全部的精力来训练孩子,对孩子不是什么好事,二是如果再要的孩子将来学习工作发展的好,他必然没有时间精力照顾发发,特别是看到一些儿女在国外或者因为太忙不能照顾而住在养老院的老人,我坚定了自己的想法;如果再要的孩子发展不好,家庭就得为他付出很多精力财力去扶持,对于发发来说更是于事无补,三是对再要的孩子不公平,担心发发将来受到嫌弃。其次,我没有把发发的情况跟他人交流,因为我对人性有所了解,一是老师有可能会歧视他,因而忽视他身上的闪光点,把孩子打入另册,不能用正常的心态对待孩子,我觉得这事太可怕,二是同事朋友的安慰并不能减轻我的心里负担,也不能对我有实质性的帮助,最主要的是我不想让孩子成为他人的谈资,三是我坚信自己可以搞定。我内心的斗争一刻也没有停止,我在沮丧,受挫,不被需要的负面心理中挣扎,在对未来的忧虑在看不到的结果中锤炼自己的心智。我思考人生,思考宇宙,哲学给我很多帮助。发发在成长,其实我也在成长。孩子让我学会了很多。,...

re:谢谢回复,看了发发的例子,我有信心多了,...

谢谢回复,看了发发的例子,我有信心多了,我的孩子和4岁发发比,对外界和新鲜事物还是非常好奇和感兴趣的,一到周末就要我们带他出去玩,但是尽管认识200多个汉字,却不会阅读,画画也不行。总之,我有信心。

re:发发的帖子是在以琳上吗?我也来找找。...

发发的帖子是在以琳上吗?我也来找找。

re:是的,发发妈妈在以琳的网名叫--我和你

是的,发发妈妈在以琳的网名叫--我和你

re:发发对时间的要求实际上是种刻板行为,只是...

发发对时间的要求实际上是种刻板行为,只是发发妈妈很聪明的淡化了,自闭的三个核心问题,我觉得最好纠正的是刻板行为,很多孩子随着年龄的增长刻板行为会慢慢消失。而社交问题是最最难的,也是真正决定孩子未来是否能融入社会的重要因素。

我理解的刻板行为是自闭最轻的一个核心问题了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

发发对时间的要求实际上是种刻板行为,只是发发妈妈很聪明的淡化了,自闭的三个核心问题,我觉得最好纠正的是刻板行为,很多孩子随着年龄的增长刻板行为会慢慢消失。而社交问题是最最难的,也是真正决定孩子未来是否...

您好,我赞同您说的,对时间的要求是种刻板行为,但发发妈妈帖子里说的是发发没有刻板动作,关于这两点,我贴以下两段话,供参考:

[U]儿童时期,刻板行为或重复性行为,是比较多见的,通常表现为无目的的有节律的动作或行为。常发生于正常的儿童中,属于良性和自我局限的行为。当儿童有发育障碍、情绪障碍或体格障碍的同时,刻板行为的频率增加,故应引起儿科医生的关注 。 而且这类行为的本身可能引起组织的损害、周围环境的反对、或对儿童本人来说,引起主观的烦恼。[/U]

[U]80%以上的自闭症儿童会表现出刻板行为,如来回奔跑跳跃、触摸、嗅尝,手指轻掐、轻弹,挥舞胳膊,总拿着某样东西,60%以上的自闭症儿童会表现出诸如抓、捏、戳身体部位,摇摆身体,前后冲,咬东西等刻板行为,而撞头和撞身体的行为最少,分别占51.4%和47.2%。而刻板行为出现的原因是体验感官刺激、对学习任务没兴趣和吸引他人注意等。其中体验感官刺激是最主要的原因。对于自闭症儿童的刻板行为,教师通常采用阻止和要求做出正确行为的方式进行处理,取得了一定的干预效果,但效果难以持久。[/U]

我个人认为,发发妈妈的意思是发发没有如第二段中的那些动作,但发发也有如对时间的要求这样的刻板行为,可这样的刻板行为在正常儿童和别的障碍儿童中也是常见的,但有量和质的差别。

re:其实有的孩子看书也是刻板行为,即使在读书...

其实有的孩子看书也是刻板行为,即使在读书,却不能了解书的含义。基本上自闭儿多少都有依恋的东西,哪怕是食物给她的感觉。就喜欢某个食物喜欢的不得了。刻板行为不明显并不代表没有,即使我们大人也容易出现刻板和依赖,比如我们焦急的时候会不自然的走来走去,有时上课还在转笔、或者在写作的人没有灵感就使劲的抽烟,还有人打麻将是喜欢将一个牌在手中来回转动,有的人在炒股时股市下跌时很多人都在出现各种各样的动作有的走来走去有的总是在挠头有的总是在扣手。这些无意义的举动是小动作还是刻板,如果他们焦虑的时候就这样那他们这些动作也是刻板,但是自闭症的人不明显刻板跟预后不会产生太大的影响,而那些撞头喊叫夸张的刻板是肯定不好的。很多小学生也有小动作上课不喜欢听老师将就总是在玩铅笔盒或者咬铅笔头还有用手抠书的一学期下来很少有孩子的书本是完整的。当然这些动作只是会分散注意力或者是焦虑时才产生。
至于什么样的孩子预后好,个人认为跟刻板关系不大,关键看孩子的洞察力、技巧能力、应变能力。而功能能力也仅仅算是知识量。
也就是说你家孩子即使会算方程式,但是却不会花100块钱买东西也是白搭,能够很快掌握各种规律、却不会撒谎逆来顺受。年龄小的孩子只要懂语言(不只是说话)、有模仿力、有眼神、会总结经验并泛化。即使他们不会写字不会跳舞,这种技巧型的孩子能力远高于功能型孩子。

re:我小时候就刻板比如说 我特别喜欢抠最经常...

我小时候就刻板比如说 我特别喜欢抠最经常把最扣破皮,还有我特别喜欢闻打火机里的气体、甚至我还喜欢摸插座每次被电都有痛但小时候却经常做,还有就是我依稀的记得我在很小的时候爸爸骑车驮我总喜欢把脚放进车轱辘里,导致经常掩脚。我会拿个树枝在水里来回波能水玩发呆。甚至经常用树杈通大便玩。做这些无下意识的东西经常都是无事可做是或者卖呆留好才有的。但我个人觉得这东西很多会随着年龄慢慢有变化。如果没有规律或者不明显的刻板家在就适当接受吧。因为他们和我们一样都是人不是机器不可能那么干净只做所有所谓有意义的事情。您觉得孩子每天都想机器一样工作没有任何其他多余的动作就一定很好吗?

re:在比如很多孩子幼年都有抓各种玩具放嘴里咬...

在比如很多孩子幼年都有抓各种玩具放嘴里咬,其实就是刺激自我,自闭的孩子有也这个情况,难道是只要是刺激就一定要干预吗,不让宝宝拿。但即使是自闭宝宝长大后也不会继续保留婴儿期的刺激方式,无明显无规律的刻板会随着年龄的增长交替掉或者不容易辨认。而且有没有刻板不是自闭的金标准,连语言都算不上是金标准。没有社会性能力、没有创造力才是自闭的根本。

re:其实我觉得既然已经是自闭症,智商高低还是...

其实我觉得既然已经是自闭症,智商高低还是起了决定性作用,你孩子智商正常其实很多东西就比较容易学会,加上能听道理就很好,在外人眼里不过就是性格孤僻的普通人而已

re:同意楼上天宝就是在4岁还看电风扇转,而且...

同意楼上天宝就是在4岁还看电风扇转,而且在那个年代就诊断出的肯定是典型的,人家现在即使动物博士又能写书。说明能力决定一切。
她刻板的时候眼睛里浮现的是思考而不是发呆和刺激。我记得家长有的说孩子老是在看别人骑自行车是刻板行为,可是半年后那孩子竟然能自己骑车了。所以刻板真是分情况啊