以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家,如何改掉孩子拍手的自我刺激性行为?

各位老师和家长们好!最近,孩子走在马路上或者在家里拍手、拍床的自我刺激性行为越来越厉害。之前,是一边双脚蹦,一边拍腿,我觉得太难看,建议他拍手,后来就换成了拍手。但是随着年龄的增长,拍手也显得很难看了,一个7岁半的孩子在放学路上不停地蹦和拍手,我用语言提醒他,也就管用1分钟,然后继续拍。我尝试让他再找替代动作,左右手互握,但人家说:这样没有声音。所以还替代不了。
各位有经验的老师或家长有没有碰到过类似的问题,恳请赐教,谢谢啦!

re:难题,关注此帖。我孩子在烦躁生气的时候有...

难题,关注此帖。我孩子在烦躁生气的时候有时会打脸或头,孩子两岁,我一直无招。也期待高人指点。

re:恳请大家帮忙想想办法吧,衷心感谢!

恳请大家帮忙想想办法吧,衷心感谢!

re:自我刺激的行为是最难改变的,其实也是要看...

自我刺激的行为是最难改变的,其实也是要看环境,要看到这样的行为给孩子带来的安抚和放松的心理作用,所以一味地要去克制,克服,是不大现实的,也是会按下葫芦飘起瓢的,他还会找到另外的自我刺激行为.我想最好的办法是帮他改变一点不大为环境和别人所接受的行为,比如说在学校里,别人面前不要大声地拍手,但是容许他在一个僻静的地方,或是家里能这么拍一会儿.我们最大的可能是把行为转移,或替代,或改革一下,而不大可能去压制.

re:很感谢binfeng2000老师的指点,...

很感谢binfeng2000老师的指点,我也发现确实是按下葫芦飘起瓢。其实,我是非常希望找到
一个相对来说比较合适的动作来代替拍手的自我刺激行为,但是真的很难找到这个替代品。我跟孩子说,想拍的时候,你就去排球。但是,也没法随时随地拿个篮球吧?难道没有比较合适的替代动作吗?