以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

东莞49家长联名要求调离班上一自闭症孩子

东莞49家长联名要求调离班上一自闭症孩子南都讯 记者洪灵芝 昨天是开学的日子,但东莞中学初二7班的49名家长,却联名要求学校将班上的一个患自闭症的孩子调班,否则将集体罢课。多位家长和老师表示,孩子举动怪异脾气暴躁,经常导致课堂中断,而孩子的母亲不接受孩子是特殊少年的现实,反经常指责学校和其他家长。校方则表示,没有理由落下任何一个孩子。他经常骂老师打同学东莞中学初中部初二7班一共有50名学生,李凤然的儿子是其中之一。去年送孩子入学时,她并不知道班上有一位“特殊孩子”。到了学期中间,听儿子回家谈起“有个同学叫青青(化名),行为古怪,脾气暴躁,是个自闭症儿童”。一开始,李凤然教育儿子不要歧视同学。直到有一天,儿子鼻青脸肿哭着回家说,青青在班上突然发作,大吵大闹、摔桌子、水壶,失手打到他的眼睛。此后,家长陆续从孩子嘴里听到了青青的一系列“恶习”。昨日,记者在49名家长联名签署的请求书中看到这样的记录:这孩子上课经常胡乱走动,随意开关电灯,导致课堂中断;午休时火烧床单,用剪刀剪电线;脾气特别暴躁,违纪带手机上课,经常辱骂老师追打同学;拆坏老师电脑,把开水瓶中的热水泼到同学脸上……“我的孩子回家经常问我,为什么青青可以骂老师,打同学,老师却不能管?”多名家长告诉记者,因为这位特殊的孩子,这个班经常更换老师。已带班1年的班主任今年亦向学校辞去班主任一职。妈妈也经常来发脾气昨日下午,原班主任因为身体原因没有接受采访。不过多名其他任课老师证实,青青是阿斯伯格综合征儿童,确实存在经常扰乱班级秩序的情况。一位老师告诉记者,青青自控能力差,暴力行为越来越严重,根源在于家长的纵容。“他妈妈不承认孩子有问题,总对老师说儿子是天才。孩子在学校违反纪律,老师批评几句,妈妈立马赶到学校,对着老师和其他同学发脾气”,这名老师说,班主任和其他任课老师,几乎每两天就会接到他妈妈的一次电话,通常是指责老师对待自己的儿子不公平,和其他学生合伙欺负他,想赶他走。很多师生都证实,青青的妈妈经常在上课期间,强行闯入课堂,当众指着老师和校长开骂。一名家长还告诉记者,他的孩子过去和青青走得比较近。结果他却收到了青青妈妈的警告:“我儿子很特殊,是个天才,不要让你的孩子影响了他。”[说法]学校 不能抛下任何一个孩子昨天校方接受采访时表示,每个孩子都有受义务教育的权利,学校不能落下任何一个学生。让青青去特殊学校接受教育“这要看家长的意愿,如果家长不同意,我们也不能拒绝孩子的入学要求”,但校方也表示,会和双方家长沟通,协商一个合适的办法。市教育局基础科科长罗桂森回应说,根据《义务教育法》,适龄孩子都有接受义务教育的权利。即使青青特殊,只要他父母让孩子入读,学校也不能放弃孩子,“我们此前联系过社工机构试图帮助他们,但效果似乎并不明显。”社工 要帮孩子先帮妈妈一位接触过青青母子的自闭症社工机构工作人员表示,要想帮助青青,应该先帮助他的妈妈。“家长不正视问题,不承认孩子的特殊情况,想当然地认为孩子是天才,把其他人想象成对立面,妈妈的心理已经扭曲,需要及时纠正”。该工作人员还称,有自闭症孩子的家庭,家庭破碎指数很高。面对孩子的问题,很多父亲抗压能力小,所以自闭症家庭中,单亲妈妈很多。据了解,青青爸爸很早以前就离开了家,妈妈现在没有工作,一家人的生活来源全靠即将退休的外婆。东莞一些特殊学校,并不接收自闭症儿童,有些民办的机构,费用也太高。这或许也是青青不去特殊学校受教育的原因之一。莞无专业辅导机构一位心理咨询师称,青青妈妈的精神状态是很多自闭症孩子父母都会遇到的。自闭症孩子很特殊,是一种先天性发育障碍,很多家长最初都无法面对这样的现实,这对孩子今后的教育和成长有很大的影响。关爱自闭症儿童的同时,也需要一些关注自闭症家庭的社会机构介入。但目前服务自闭症家庭的社会组织非常少,在东莞几乎找不到一家这样的正规辅导机构。即使有一两家民间组织,能提供的咨询和服务也相当有限,没有专业的社工和心理咨询师等资源。

re:每次看到这种报道心都非常疼,我们父母...

每次看到这种报道心都非常疼,我们父母应该怎样做,怎样训练我们的孩子才能避免这种被其它家长联名调离的悲剧 ??

re:如果真的如文中所说的那么严重,还是不要上...

如果真的如文中所说的那么严重,还是不要上普校了吧。毕竟做为一个人的基本道德,就是不给别人造成困扰。这个,我也做好了心理准备。

re:好心痛!我们的孩子以后会怎样呢。

好心痛!我们的孩子以后会怎样呢。

re:说实在的,我儿子绝对不会在上课时候大闹课...

说实在的,我儿子绝对不会在上课时候大闹课堂,也不会打骂其他老师同学,就这样我都不敢幻想他能进普通小学上学。

re:很难过。如果家长自己不能接受孩子的问...

很难过。
如果家长自己不能接受孩子的问题,那么只会让孩子雪上加霜。

我们要给孩子的是最适合他的教育环境,并不是非要上普校就是最好的。

向方静老师求助

方老师您好,又一次打扰您,我考虑再三还是鼓起勇气向您请教一些问题,因为我在帮我一把里也提问了没人理我。
看见您教育石头的经历,很感动,也觉得你很伟大也相信你也肯定有很多办法。

我儿子现在的情况是这样的:
现在上一年级。有人问问题的话他有时理有时不理,回答别人的问题很多时候说忘了,不动脑筋目光漂移,我发现孩子的交流很不好,在家感觉和我们简单的交流还可以,但到学校好像很简单的问题 问他他都不动脑筋说忘了,我感觉他是不会,根本不动脑筋想,沟通都不好更不用说社交了。
所以我想听听您当时是如何让石头有那么大的进步的,你们当时是如何让石头的语言沟通有那么大的进步的?

我现在也是全天在学校陪孩子,和儿子一起上课。今天他不会写字就大发脾气,当着那么多同学的面他丝毫不感觉很不好意思。
我儿子现在的目光好像很呆滞,让他看黑板看一会就看别处,不跟老师的思路走。孩子的听觉注意力很不好,我天天让孩子和我复述句子呢,做了一个月感觉没有进步。
孩子的视觉注意力也很不好,如果我儿子是主动和你说话目光对视很好如果是被动的就没有目光对视,回答别人问问题他就说一遍也不注意对方的反应,更不注意对方听见了没有。例:在学校有个小孩老和他借水喝,那个小孩和他说话呢他就走出教室了,都是在我的提醒下借给那个孩子,孩子好像就没听见那个孩子说的话。
您说是先有目光对视才能注意对方说话还是先会交流才会注意对方说话呢,听而不闻好像很多,在学校别的小孩捏他脖子他就躲也不说话,我问他谁捏的他都不知道。因为他从不看看是谁捏了他,老爱发呆,眼神好像不像别的孩子那么灵活,我都愁死了,好累,希望方老师给我说说您训练石头的语言沟通和社交的东西,非常感激您。

您的整个帖子我都看了。但感觉语言沟通和社交这方面的好像很少,但我儿子语言沟通这方面很差。
我是有这样的场景就教呢还是多和他互动玩亲子游戏呢?很茫然。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sungaosun发表的内容:

方老师您好,又一次打扰您,我考虑再三还是鼓起勇气向您请教一些问题,因为我在帮我一把里也提问了没人理我。
看见您教育石头的经历,很感动,也觉得你很伟大也相信你也肯定有很多办法。

我儿子现在的...

我有点无法回答的感觉。

沟通有问题社交怎么能没有问题,这是对的。但是仅仅想到沟通么?
有没有想过沟通的含义到底是什么?
沟通简单说包含两方面的内容:听者的能力和说者的能力。
然后你再拆分:作为听者能力要具备的前备技能是什么?而作为说者能力要具备的前备技能又是什么呢?

真的无法直奔沟通和社交而去的。
将近二十年的时间,我准备的都是前备技能。有了扎实的前备技能他的沟通和社交才能顺畅。
我到现在还陪石头看成语,尤其这个假期。我发现他这几天用成语的时候越来越多了,这就是积累。