以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

眼神好模仿能力好的孩子是自闭症的可能性大吗

开门见山说说孩子的状况吧。
男孩,18个月。
不好的状况
1,叫名不应。很明显,背后叫了基本不理,当面叫他还能有反应,耳朵肯定没问题,还能分辨各种声音,电饭锅,门铃,电话,开门声,电脑等声音都分辨得出。

2,多动很明显,除了吃饭睡觉看巧虎出门坐小车,基本一刻不停,这里爬那里翻,还喜欢丢东西砸东西搬东西。 亲戚们都说这孩子怎么整天这么忙呢。

3,脾气很急躁,要什么必须给,不给就发脾气,很难和他讲道理。 也可能是理解能力差,不像同龄的孩子,大人说说道理劝一劝就能大致知道是怎么回事。 感觉他不怎么能理解别人的情感。别人高兴时他会跟着高兴,但是弄坏家里的东西或者小朋友的东西,只是几秒钟愣一下,随后就跑走玩自己的了。这段时间他做错事情,我经常教训他,我觉得喉的力度给一般孩子估计都要哭了,他最多就是眼睛里有一丝害怕,而且不太明白我为什么骂他。

4,喜欢杯子,瓶子以及一切可以开盖子关盖子的容器,开开关关,或者往里面放东西再拿出来,乐此不疲。喜欢各种电器按钮。喜欢遥控器手机一切按了有变化的东西。

5,不太喜欢普通的玩具,有音乐的玩具喜欢玩一玩,一般的玩具大多数能知道怎么玩,但是玩一玩就没兴趣了,比如说搭积木,可以搭5,6块,但是很少搭,喜欢丢来求去, 喜欢玩的都不是玩具,是杯子啊饮料瓶啊手机啊拖把啊之类的生活用品。家里好多绒毛玩具一岁之前还能玩玩,现在几乎是不碰的。

6,看不懂卡通片。他喜欢看一些带音乐的广告,我们家电视整天都开在央视少儿台,他看到那些读书郎,饼干的广告,有音乐那种就很喜欢,会跟着跳舞打拍子,但是放到动画片了,开始是单纯说话的那种了,就没兴趣了。看巧虎也是,讲故事的几乎都不看。平时给他讲故事也是不听,念儿歌还行,可能是比较有节奏感。

re:6,到了陌生的环境不太知道害怕。初到一个...

6,到了陌生的环境不太知道害怕。初到一个陌生环境可能会稍微紧张一下,然后就像在家一样自如了,比如说去别人家,去照相馆,去商场,也会到处跑,而且从来不喜欢大人拉着他的手走,自己一个人很飞快的乱跑。很多次我都想不追他试他自己走远了会不会回头找大人,但是又怕他走丢又怕被车撞,只是试了几次,发现大人了不见了还是会着急找人的。但是试的次数不多,而且好多次都感觉他能自己跑好远都不回头看人。

7,语言能力差。8个月开始发出妈妈爸爸的音,现在可以清晰的叫爸爸妈妈爷爷奶奶,还可以发十多种音,还可以说几个感叹词,哎呀,恩呢,但不会主动叫人。都是无意义语言,会拿着电话说喂,然后瓜拉呱啦自言自语。偶尔会跟着模仿大人的一些单字。

re:好的状况 1,眼神灵活,对视很好。具...

好的状况
1,眼神灵活,对视很好。具体来说,他的眼神就是一个正常孩子的眼神,眼神里有高兴有害羞,有焦急有生气,都能看出来。对视一直没问题,2个多月会看人,会着人笑,现在也是很喜欢别人逗他玩。会主动看人的眼睛。出门时会盯着陌生人看,别人说话也会盯着看。

2,和家人互动还可以。一起玩耍,比如躲猫猫,相互丢球,猜猜猜(我把一个纽扣放手心,然后两只手握拳让他猜在哪只手)都可以玩的很开心。

3,大运动没有问题,可以上下楼梯,手脚配合玩健身器材,精细运动一般,可以搭积木,捡起很小的物体,可以从一个杯子往另一个杯子倒水,可以使用勺子,但是不太灵活。

4,模仿能力不错。把一本书放头上,往杯子里吹气,把一张纸衔在嘴里,戴帽子,戴眼镜,这些身体和物品结合的动作,大人做了,可以立刻模仿同样动作。自己自主模仿的有,擦地板,梳头,擦护肤霜,拖地,洗脸,剪指甲,打喷嚏,打呼噜等等。他喜欢模仿大人的动作,但是仿说就很差,让他说他也不愿意说。

5,会指物,要什么会指,要求性指物时有时会看大人眼睛,看见好玩新鲜的会指,但是指的时候多数没有看着大人的眼睛。眼神分享比较多,在玩东西玩的高兴时会笑着看大人,如果拿到手机遥控器之类平时不让拿的东西,都会举着东西看着大人笑,也不知道是开心还是炫耀。

6,观察力还可以,大多数生活用品都知道用途,虽然听不懂名称。

re:5,和家人感情很好。也很容易和一个陌生人...

5,和家人感情很好。也很容易和一个陌生人建立感情,家里亲戚多来几次,很积极的陪他玩半天,他就能接受别人抱他,很他一起玩了。外出不太会主动找小朋友玩,会在一边看着大孩子玩,但是有两个熟悉的小孩,在我的干预下偶尔也能和他们一起追追闹闹或者捉迷藏。

其他方面

1,认知以及语言理解力。对于图片的理解几乎为零,教什么都没效果。实物教了还能理解几个,知道西瓜,钥匙,灯,鞋子,饼干,水壶,拖把,空调,手,脚,耳朵,鼻子,如果和正常的一岁半的孩子相比,可以说是少的可怜了。但是就这些还是在最近两个月才会的。
   能听懂一些指令:外外,开门,关门,放进垃圾桶,举手,捂耳朵,再见,飞吻,恭喜发财,把东西给家人,拿过来。烫。危险。

还有的时候,是指令和手势结合才能懂,比如说他在吃东西的时候说给妈妈吃一口,他可以给我吃一口,他在梳头时,指下爷爷,说给爷爷梳头他可以理解,他在喂奶奶吃饭时我指玩具熊,说给小熊吃一口,他可以喂下小熊,但是离开场景或者物品只说指令他就做不到了。

re:从14个月开始怀疑,到孩子18个月,我的...

从14个月开始怀疑,到孩子18个月,我的内心纠结挣扎痛苦了很久。这期间,孩子确实有了一些进步,14个月的时候症状比现在典型严重很多。现在虽然有了进步,但是核心的问题,应名,多动依然存在,还很明显,语言,认知和正常孩子比差距也是很大。我心里觉得他可能就是谱系内的了,可能程度比较轻或者边缘,但是看到他的眼神,看到他很积极模仿大人的动作,心里又会泛起一丝希望。各位前辈家长,能不能给我一些宝贵意见呢。

我的家庭状况也比较复杂一些,孩子的状况会决定我是回国还是继续在国外生活,是继续工作还是做全职妈妈,是现在就去机构培训,还是在家自己训练,在以琳看帖子也很久了,深感这里的氛围绝不同于其他普通论坛,这里的家长是互相感受着彼此的痛苦和欢乐,而且很多都是有经验老家长,所以能提出中肯又有建设性的意见,期待大家可以不吝赐教,给我一些启发和经验之谈,谢谢各位了。

re:呵呵,LZ看你描述我好像看到当年我家的孩...

呵呵,LZ看你描述我好像看到当年我家的孩子,太像太像了。。。。。

re:是自闭症。我家也差不多这样。

是自闭症。我家也差不多这样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smilereine[/U]发表的内容:

呵呵,LZ看你描述我好像看到当年我家的孩子,太像太像了。。。。。

请问你的孩子是多大确诊的啊,现在状况怎么样啊

re:那我家也是自闭症了,这么说的话。

那我家也是自闭症了,这么说的话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

那我家也是自闭症了,这么说的话。

我看了你的帖子,你的孩子也好动吧,现在怎么样了啊

re:现在还是很好动,而且无任何语言。

现在还是很好动,而且无任何语言。

re:能不能与同龄孩子建立交往和有没有能力去做...

能不能与同龄孩子建立交往和有没有能力去做想象力及创造性的游戏(比如自己拿凳子假装开车前提之前没人这么教过它,模仿动画片里的人物一般都是主角)。如果没有这两样就是了。

re:不是用花刺激楼主,我同事家孩子18个月会...

不是用花刺激楼主,我同事家孩子18个月会自己假装卖东西让我们买。还有一个2岁多的妈妈给她钱买东西她还要求找的零钱能不能给她买个别的东西。

re:三岁左右笨的孩子也是家长让去打酱油可能半...

三岁左右笨的孩子也是家长让去打酱油可能半道摔个跟头忘了在回家问买几袋。而有问题孩子您敢独自让他去买酱油吗?可能出去连人带瓶都没影了
虽然他们有的可能暂时不明白颜色或者图形不会背诵诗歌等一些自闭儿所掌握的东西。但是他们会在无形之中掌握,而自闭儿就给教。因为他们天生就有
互动的能力。他们是天生的BT客户端会自动取长补短。而自闭的孩子就像一个满身是伤的水桶,能力往往取决于最短的那片木块。这就是自闭症与普通孩子的差别。
自闭儿基本上是要一直跟着教他们直到独立。

re:对了自闭症普遍最明显的年龄段是3岁到5岁...

对了自闭症普遍最明显的年龄段是3岁到5岁左右,而最容易辨别的可能是语言了。这个时候往往孩子慢慢有语言了。问题也就慢慢浮现了。有的孩子还不说话也没肢体语言。有的孩子一直是仿说阶段甚至一直仿说到成年。而有的孩子有语言能力却发音明显异常类似机器声音,或声音极小 或声音大。还有的孩子在语言上存在看到一个东西就想起第一次看到时的话。有的孩子还会给一些东西起新名字或自发创作语言,我家孩子就是把一个药膏里的小熊叫维克多、吧一个手机玩具里的兔子叫啦啦哩、高兴时还有还说由拉拉由嘻嘻。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

[QUOTE]下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

对了自闭症普遍最明显的年龄段是3岁到5岁左右,而最容易辨别的可能是语言了。这个时候往往孩子慢慢有语言了。问题也就慢慢浮现了。有的孩子还不说话也没肢体语言。有的孩子一直是仿说阶段甚至一直仿说到成年。而有...[/QUOTE

你们家是正常孩子?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

现在还是很好动,而且无任何语言。

你们家还小呢,还有希望

re:“是自闭症。我家也差不多这样。”非常不赞...

“是自闭症。我家也差不多这样。”非常不赞同7楼的武断,首先这个孩子与大人基本的互动能力还是具备的,而且模仿能力,听指令能力,语言能力,也是有的。而且最主要的一点,孩子会指物,这一点相信自闭的家长都明白,小龄的自闭孩子,几乎都不具备这一点。从楼主描述看,孩子对父母还是有依恋的。所以我很客观的分析,楼主家的孩子总体来说,自闭的可能性不大,反而很像是发育迟缓方面的问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

能不能与同龄孩子建立交往和有没有能力去做想象力及创造性的游戏(比如自己拿凳子假装开车前提之前没人这么教过它,模仿动画片里的人物一般都是主角)。如果没有这两样就是了。

谢谢你的回复,我不怕被打击,来以琳也不是一天两天的,鼓起勇气写这个帖子就是求真言的。

我觉得你说的没错,想象力和创造性的游戏确实很能说明问题。
我们家孩子目前最能和假象游戏扯上关系的就是,会拿空杯子喝水,拿个空碗喂我吃饭,喂玩具熊吃饭,在洗澡时给小宝宝擦脸洗澡。确实挺简单幼稚的。也许只能算是模仿。

同龄孩子的交往比较少,不排斥和孩子一起玩,主动找人玩有,但是不多。他喜欢和大人玩,也许是因为大人会逗着他玩吧。我们小区同龄的小宝宝好像都是偎依在家人身边,顶多就是一起抢抢玩具。

re:不要听网友的话楼主 我孩子就是在3岁被3...

不要听网友的话楼主 我孩子就是在3岁被3甲医院误诊的所谓发育迟缓。而她有语言后问题明显凸显出来,不正常就是不正常不要抱有侥幸心理,我已经当务孩子3岁关键的一年而悔恨之中了。
楼上说的精神发育迟缓我个人理解是轻度弱智,发育商普遍低于75,如果楼主感觉孩子智力水平不错仍然觉得有问题,还有可能是语言有障碍或者对声音障碍或者神经系统异常但是上面这几个即使有障碍也仍然会又社会性交往和想像力能力。也就说仍然会有找小朋友或者、自己在没有大人带领下能丰富的靠想象力去玩各种玩具。而不是简单的一味模仿。
我在培训中心见过很多轻度自闭症和一些非典型自闭症,是有眼神交流也有语言交流的、同样也有模仿能力甚至能跟着老师跳舞画画鞋子等。
但是请注意你不教或是演示一些生活工具的使用他们可能永远都不会正确使用,他们不会主动找你说你喜欢的话题。这才是关键
我在家用夹子夹手假装痛哭我女儿也跟着哭然后不让夹任何人。可没用当我突然假装在摔倒她就模仿跟着我一起摔倒,后来我猜可能夹子夹人她是学来的。所以去北京儿童医院和北医六院去吧别在拿各种表来骗自己了。