以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: shuixin

新的开始-小学生活

re:昨天和今天上午,都是我陪他一节课,第二节...

昨天和今天上午,都是我陪他一节课,第二节自己上。下了第二节我再陪着做课间操。以及上课时,不下位,但是老师让写不写,自己翻书,有时嘴里好哼哼。

re:今天上午第三节,学校组织防空演习,比较混...

今天上午第三节,学校组织防空演习,比较混乱,四层的楼只有一个楼梯,一个老师还说,要是真有情况,肯定出事。出来在操场上抱头蹲下。演习结束后,一年级就放学了。2至5年级的回教室总结。

re:最近几天来回跑学校和班上,在我们这个小城...

最近几天来回跑学校和班上,在我们这个小城市里,找个陪读老师真难。下午就让奶奶陪一段,我有点时间就去看看,继续寻找吧。

re:昨天上午第三节课是品生课,雨轩没带课本,...

昨天上午第三节课是品生课,雨轩没带课本,前排的jmy和yjy借书给他,雨轩自己说,这是jmy的书,真好,看来记住这两个同学了,这两个孩子也真不错。

re:9月19日,中秋节。今天早上雨轩和平时一...

9月19日,中秋节。今天早上雨轩和平时一样的时间起床,奶奶想吃完早饭我们就一起回老家,包水饺。可是雨轩刻板的毛病又来了,由于前几天跟他说过19日要去大润发,他非要先去大润发再回老家。可是他去大润发至少要玩一个小时,这样就太晚了。我知道最近每次去都得看,那本数学700题,这样我和他商量,去把书买了拿回老家看,这回同意了。

re:总体来说儿子假期这几天不算好,大哭了好几...

总体来说儿子假期这几天不算好,大哭了好几次。有时面对儿子的情绪问题,我真的感到很茫然。最近儿子很敏感,我只要一表现出生气的样子他就开始哭,一直说“妈妈笑”,,妈妈笑“,还用力的摁我的眉头。我一般是说:你表现好了妈妈才会笑。然后他得哭一阵才会好。

re:中秋放假3天,不是很好,动不动就...

中秋放假3天,不是很好,动不动就哭。
    过完了中秋节,9月22日开始爸爸陪着去上学了,昨天还好,上午下了第二节课,还是非要先去厕所,爸爸让他先做操再去,不愿意,哭着去了厕所,又跑着去做操,下午下了第二节就好了,先去做操才去的厕所,也没哭。老师布置让在家练习“祖国祖国真美丽”这首歌,国庆节要合唱比赛。昨天晚上雨轩跟着唱了几遍,兴趣不大,我们要求也不高,到时候能跟着唱下来就行了。
    9月23日,今天早上升旗,昨天晚上睡得很早,可能是因为我们不停的说今天要升旗,要早起的原因,今天早上6点半就醒了,按时到了学校。

re:9月24日,昨天学校发了做校服的意见表。...

9月24日,昨天学校发了做校服的意见表。和我们同住一个小区的同班同学tjy到我们家来玩,这是他第一次到我们家來,这是一个超级外向的孩子,到我家一点也不拘谨,雨轩和他几乎没有互动。正好我们在吃饭,他玩了一回又去1号楼找另外一个同学玩去了。希望通过经常邀请他来,能带动一个雨轩。

re:爸爸反映今天上午雨轩表现还可以,上数学课...

爸爸反映今天上午雨轩表现还可以,上数学课时能按老师的要求做,跟上老师的思路,让读的时候读,让写的时候写。最近雨轩说话的语气比以前丰富了,有时会像老人一样撅着嘴巴说。中午拿着三块不同颜色印有愤怒的小鸟图案的橡皮(买衣服送的,共4块,其中有一块拿到学校了),钻到被窝里玩,一会蒙住头,一会打开,玩的不亦乐乎。

re:9月24日,下午上围棋课时,看到了围棋教...

9月24日,下午上围棋课时,看到了围棋教室墙上贴的眼保健操图片,跑过去看。还有就是上厕所时不知道因为什么事哭了。晚上写日记和作业都比较好。

re:今天上午最后一节课,写拼音gua,写a的...

今天上午最后一节课,写拼音gua,写a的时候,竖右弯没有弯,爸爸让擦掉重写,不愿意,大哭。爸爸让他离开教室呆了一会,后来老师也出来,告诉他不哭了就给他小印章,好些了回到教室,拿着老师的印章乱摁,爸爸可能又熊他了,又哭,爸爸提前把他领回了家。我回到家,看他哭的眼睛红红的。问他怎么了,还哭。中午睡了一会,不愿意起床,说是不上学,说了他几句又开始哭。我到点要开会,好不容易商量玩会手机游戏,然后去上学,同意了。后来我给爸爸发短信,爸爸回复说是在学校,好了。自从上学以来,还没有出现过大的情绪问题,今天算是第一次。我要和爸爸商量下,请出教室早回家这种方法不很好,这样他就逃避了写字,于是不出我预料,下午他就提出不上学。可是儿子的挫折感也真是太强了,在家写字写的不好要擦掉,也很不乐意,有时要抽泣。有什么好方法能改善下呢?

re:爸爸反映最近几天上数学课雨轩表现很棒,能...

爸爸反映最近几天上数学课雨轩表现很棒,能跟着老师的思路走,让读就读,让写就写。今天学校量了校服。

re:今天语文学拼音an,en,in,un,数...

今天语文学拼音an,en,in,un,数学学10以内的加法。最近开始读经典与阅读书上的古诗,已经9首了,雨轩很喜欢读,虽然有些音还不太清楚,有几首熟悉的已经背过了。今天赵校长和一伙老师去听语文课,雨轩表现还好。

re:很久不来更新了,最近儿子的进步还...

很久不来更新了,最近儿子的进步还是很大的,语文和数学课都能跟上,国庆后语文进行了两次单元测试(都是拼音),数学进行了一次,儿子都得了A,老师也表扬他很棒,我知道,一是因为这些内容确实都很简单,二是因为我陪在旁边。如果我不陪,效果可能会打折扣,会做,但是他可能会做做停停,不按老师的顺序来。班级文化建设的文化墙已经做好,老师说每得5个小印章就得一个红苹果。雨轩已经得了3个了,最多的已经得了5个了。雨轩很在意这个,有空的时候就去看看。10月12日还加入了少先队,整个入队仪式还比较听话。
    最近我觉得还有一个进步就是:主动语言比以前多了。平时一般都是晚上大便,有一天晚上吃完晚饭,我说:雨轩去拉臭吧。他说了一句:下午拉了,奶奶和雨轩拉的。我听了很开心。还有就是现在坐在车上,听到车门锁住的声音,会说:上车把门锁住,下车时把门开开。

re:10月14日-10月17日...

10月14日-10月17日
    这周开始学汉字了,雨轩很愿意学,都认识,笔画也知道,就是一直有个问题:书写规范性不好,包括考试也是。十一过后,语文和数学已经都考了两次试了,雨轩都做对了,两个老师都表扬了他。但是我觉得都存在同一个问题就是书写不够规范。
    经典与阅读书上的20首古诗已经学完了,雨轩大部分已经背诵过了,还有3-4首不熟练,需要提醒。很有意思的是,早上我检查他背诵时,不熟练的他就偷偷瞄一眼前面的YJY的书,然后就想起来了。

电子琴考级和练字是这个暑假比较值得记录的事情。我知道,从心里儿子是非常渴望电子琴考级能过关的。当初老师通知报名考级的时候,我真是有点犹豫,一是担心儿子的水平能不能过,二更担心如果不能过会打击儿子的热情。暑假期间,通过录像等各种激励方式,经过集中训练,儿子最终考级通过,我真的非常开心,这是儿子真正通过自己的努力获得的成功。当时老师发短信通知报名的时候,我曾经给老师发过一条短信,内容是:雨轩现在的水平考级能过不?老师说只要暑假里加强训练,肯定没问题。儿子把这条短信拷屏下来,还不时的问我:雨轩现在的水平考级能过不?我就告诉他:只要每天坚持好好练习就能过。他也真是比平时加紧了练习,真的通过了,庆祝!

最近一直在读康康妈妈zouwen的《康康日记》,看到康康上了一年级以后一段时间,妈妈的一些心理调节,很有感触。先贴在这里。
读小满妈妈博客有感

认识余华应该是在好几年前,但已经记不起是在什么时候什么场合。记得03年方老师来北京的时候,在一起吃过一顿饭,非常清楚地记得几个细节:一是吃饭的时候,她低下头祷告,因此知道她是一个虔诚的基督徒;另一个细节是小满爸爸谈到姐姐在家时对着小满发脾气,她说姐姐的压力太大,需要调节;吃完饭有一个山东的家长提议去她家看看,她有些顾虑地说,小满对陌生人不太适应。后来知道小满是个非常敏感的孩子。她在整个过程中表现出的平和淡定给我留下非常深的印象。之后大家各忙各的,一直没有更深的接触,似乎觉得在她的平和后面,还有一丝不易觉察的忧郁。

这几年一直非常关注小满的情况,知道她辞职了(后来才知道是请长假),带着小满去青岛训练,差不多一年后从青岛回京,因小满不适应青岛冬天的寒冷;再后来小满上小学了。以前她还在以琳网上写点东西,后来越来越少,知道小满的情况也越来越少,偶尔从园缘妈妈那里得到零星的消息。直到最近,看到她的博客,才全面地了解到,这些年他们是如何陪着小满走过来的。

读余华的博客,总能够得到许多的启发,她谈得更多的,不是如何大强度地训练孩子,不是各种训练方法训练技巧,没有谈ABA,没有结构化,也没有RDI(训练干预是非常重要的,但要想保证好的训练效果,前提是家长必须调整好心态),甚至没有谈小满上学的成绩,而是花大量的篇幅,介绍他们是如何去了解孩子,理解孩子,接纳孩子,尊重孩子的个体差异,建设孩子的健康心理,以及个人的心理调节过程。小满从一个非常敏感对陌生环境的适应存在许多困难到能够坚持上学,从刚开始上学时只能坚持二十分钟到后来能够完整上完一整天的课,这个过程是漫长而艰苦的。从她的文章里,多次提到易春丽老师的咨询,知道他们得益于这些年一直坚持接受易老师的心理咨询和辅导,并且,确确实实地将这种理念落实到日常对待孩子的态度和行为方式上。从小满的进步,小满漂亮的画里,小满的日记里面,都可以看到艰苦后面换来的沉甸甸的收获。余华的文字,简单朴实,字里行间透出她的思考、细腻、从容。

从这些年的摸爬滚打中,能够很深刻地体会到小满妈妈的这个变化调整的过程是多么不容易,正如她所说,这些变化是这几年观念改变而逐渐带来的结果,许多细节的处理是学来的;至于自己心理的调节,也是一个不断进行的过程。

在带康康的过程中,一直在不断检讨自己的行为,凭心而论,我们现在的心态,较之几年前好了很多,一方面得益于这些年不断地学习,另一方面是孩子持续的进步,还有一方面是家庭状况的改善。即使这样,仍然不可避免产生焦虑,甚至有的时候无法克制自己沮丧的情绪。

尽管我一直认为,我们是真正接受康康,完全无私地爱他,可在潜意识里,并没有如我们所表态的那样,真正全方位地接受他,完全理解他的不一样的行为表现,尊重他的差异,了解他的困难。当孩子的表现不如我意,进步不明显,遇到阶段性的停滞的时候,或者正值自己的情绪低落期,我的焦虑我的不满我的急燥就会暴露无遗地表现出来。我的坏情绪不仅影响到孩子,还影响到康康爸爸甚至是阿姨,就是说,整个家庭都要遭受我这种坏情绪的毒害。从而带来的后果就是,需要好几天的时间,才能够调恢复到比较良好的状态。

每当我情绪不稳定发脾气或者焦虑的时候,康康总是很害怕地看着我说:妈妈你别生气。甚至有一天我开车因为堵车自言自语地抱怨,康坐在后排赶探过头来对着我说:妈妈你别生气!他非常在意妈妈的情绪,并且能够很敏感地感受到我情绪的波动。这种好一阵歹一阵的不稳定的情绪,让他无所适从,没有安全感。是啊,孩子在父母这里都得不到安全感,感受不到父母的爱,怎么可能指望他的情况得到改善。就象易春丽老师所说:如果孩子和父母都不能建立良好的依恋关系,那么他们是没有兴趣去探索外界的事物的,孩子的动机和兴趣在某种程度上是在安全的基础上建立的。反省过去,我是怎么样粗暴地对待孩子。曾经在以琳网上写过一篇日记,在儿子就要离开北京离开爸爸妈妈到青岛去训练的时候,发现自己对孩子是那么的不舍,忏悔当初曾因他的不会到到厕所大小便而发了疯似地打他,将自己满腔的怒气迁怒于孩子。而如果那个时候我就知道了,父母应该学习的第一课是如何利用孩子的资源,向孩子传递爱和关注,知道首先要给孩子安全感、让他感受到被爱,我就不会如此对待他,如果当时我就知道,压力之下我应该如何调节自己的心态,我也不会象疯子一样在孩子身上发泄自己的情绪,而是要努力控制好自己的情绪。仔细想来,平时百倍的努力,却被我们一个愤怒的眼神或话语将努力成果轻易摧毁,这是一件多么得不偿失的行为。

为过去的事情后悔是没有用的,重要的是现在和将来。所以,看小满妈妈的博客,有太多的震撼,再一次地让我沉下心来思考,检讨自己的行为。记得张俊芝教授跟我说过一句话,如果孩子某个阶段出现了问题,首先应该检讨的是家长,看看自身有什么问题,孩子的问题大多是家长或者外部环境原因造成的(大意)。我们的孩子其实非常敏感,可就因为贴上了这张自闭症的标签,让我们觉得他就是不正常,所有的问题都是因为这万恶的自闭症,殊不知即使是正常的孩子,在成长的过程中也同样会出现许多的问题。当初我们曾经因康康往楼下扔东西而打他,张俊芝老师知道后告诉我,孩子喜欢从高处往低处扔东西,这是很正常的,普通孩子也一样,只不过我们的孩子因为心理年龄比实际年龄小很多,所以出现这种行为的时间比普通孩子晚。这个时候应该思考如何将他引导到更有益的事情上,或者通过正常的途径让他得到发泄。她告诉我们,可以带他到河边扔石头,告诉他扔这个动作,比比看谁扔得远,可以借此培养他正常的兴趣,还可以将他的这种不合适的行为转化为良好行为。尽管现在看起来觉得这是一件非常简单的小事,可当时我们满脑子想的都是他的自闭症,所有异常行为都与此挂钩,哪里静得下心来去分析了解正常孩子的发展过程,从而调整对孩子的态度。在康康上一年级入学之初,我表现出的焦虑急燥直接传递给孩子,差不多一个月的时间,他表现出严重的不安和不稳定,可我们没有给他更多的缓冲的时间和机会,逼着他去适应,新的环境新的老师新的同学还有新的课程,其实,我应该可以做得更好一些,放慢脚步,降低要求,让他逐步适应。

写到这里,想起这个周末带他去海洋馆发生的事。我一心想着带他看海豚表演,在海洋馆门口,他告诉我想买一根红果冰棍(这种是不含奶的,他可以吃),我告诉他看完再买,没等他同意,拉着他就走了。由于海豚表演时间快到了,他希望先在一楼游戏机的地方玩一玩也被我阻止,拽着他跑到海洋剧院,人已经坐满,找个台阶坐下,前后左右都是诱惑,右前方是一群学生正在吃暑片、前面的人正在吃烤肠、后面的人在吃饼干,而刚才的要求没有得到满足已埋下不悦的种子,于是表现出不快,哼哼唧唧地要这要那,我拿出准备好的梨他也不愿意吃,一会要暑片一会要烤肠,我掰着他的头不耐烦地让他看海狮,他怕我生气,回应我:看海狮,并故意睁大眼睛,可注意力仍然停留在那些吃的上面。当时真的很生气,可转念一想,这么辛苦带他出来的目的是什么,一方面是为了给他提供接触外界的机会,长点知识,另一方面是让他开开心心轻轻松松享受妈妈的爱,这才是目的。如果他不喜欢看海豚表演何必非要勉强他,为什么一定要我高兴才是,为什么我总是不顾及他的感受。想到这,平静下来,问他是不是想买红果冰棍,他高兴地说:是。我说:那我们现在出去买吧。他立即起身灵巧地穿过台阶上的人群往外走。走出海洋剧院,转过头愉快地对我说:不哭啦!意思是他很高兴,一脸的灿烂。我们俩高高兴兴地找红果冰棍去了。这个时候,大家都在看海豚表演,参观的人非常少,整个大厅没几个人,带着儿子边走边看,不用担心别人撞着他挤着他,也不用担心他碰到别人,还可以随意给他讲解,非常放松,真是风景无处不在,重要的是心情。曾经看过小满妈妈写带小满去大连玩,事前充分考虑到孩子的原因,整个旅行以孩子为中心安排,不凑热闹,不赶时间,该放弃的放弃,从从容容。正如她所说,其实这样,得到的是另一番感受。

拉拉杂杂写下这些,一方面是借机梳理下自己混乱的脑子,另一方面也是为了给自己敲敲警钟。无论是对孩子健康心理的建设,还是对我们自身心理的调整,对每个家庭都非常重要。小满妈妈走在前面做得很好,希望更多的妈妈更多的家庭能够如她一样,真正地做到对孩子的理解、信任、尊重、接受,充分地给孩子安全感,让孩子身心得到放松,体会到父母的爱,重新找回欢乐的童年。
想想平时,我也会把自己的坏情绪传递给孩子,孩子有段时间特别害怕妈妈生气,一生气他就赶紧来摸我皱起的眉头,大声说:妈妈不生气,妈妈笑。“如果孩子某个阶段出现了问题,首先应该检讨的是家长,看看自身有什么问题,孩子的问题大多是家长或者外部环境原因造成的。”这个说的很对,首先我们要给孩子安全感,才能有下一步的进步。