以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新的开始-小学生活

最近整个生活只有一个主题:儿子上小学!这些年都是在自己的电脑上记录儿子的成长,今天决定在这里安个家。

re:忘了标注:儿子是2006年的。请版主给归...

忘了标注:儿子是2006年的。请版主给归归类。

re:和我家豆豆同龄,我家9月份的,刚好也是今...

和我家豆豆同龄,我家9月份的,刚好也是今年一起进小学

re:豆豆妈,你们领取了入学通知书了吗?我们今...

豆豆妈,你们领取了入学通知书了吗?我们今天领了,明天去报到,入学考试。

re:我家是上周就通知这周六去学校报到,入学考...

我家是上周就通知这周六去学校报到,入学考试这个好像没有,现在公立学校都不能在面试

re:我家也是今年上学,前两天已经去了学校和班...

我家也是今年上学,前两天已经去了学校和班主任见面了。。立马就看出来我家的问题,我正在犹豫要不要和老师说,怎么说,哎,头疼

re:话说我家当初邹小兵是没给他扣帽子的,认为...

话说我家当初邹小兵是没给他扣帽子的,认为程度还可以,现在看来只要在谱系内就难逃上小学难的噩运。。班主任还特意拉我到一旁说我家驼背,注意力不集中,别的暂时还没发现。。等着吧,这个老师经验太丰富了,还不是一般的负责,每个家长每个孩子挨着评价,和孩子短短两个小时,就看出每个孩子的特点,不知道摊上这样的老师是福是祸。。

re:我们这个也是公立学校,同事的孩子大部分在...

我们这个也是公立学校,同事的孩子大部分在这里上,根据和同事们交流,入学考试很简单,基本是拼音和20以内的加减法,都是学前班学过的。最近每天都给儿子做一张试卷,会做是会做,主要是练习做的时候不出声音,不开小差。有进步!希望明天能好好做。明天下午就分班了。

re:我们家也明天报名,公立小学,希望...

我们家也明天报名,公立小学,

希望能有幼儿园同班同学。

re:早上早早就醒来了,反正也睡不着就起床。吃...

早上早早就醒来了,反正也睡不着就起床。吃完饭我们就来到学校,由老师领着去了分好的考场,我也瞅了个机会跟了进去。老师按顺序来,儿子正好在第一排,老师先是点名,然后让小朋友站起来报数,点到儿子的名字时没答到,又点了一遍才小声说了个到。人到齐后,老师每人发了一张试卷。老师要求小朋友先不要做,听老师读完一题就做一题。一开始没听见儿子出什么声音,后来听见他在哼哼。我偷偷看了一下,他在玩笔。抽一个监考老师出来的机会,我问了她一声,我说第一排有个男孩注意力不太集中,麻烦你盯着他点。她说她发现了,试卷已经都做完了,就开始哼哼。唉,看来没听老师的,拿过试卷就做了。下午分班,明天早上去各自班级教室认班。

re:开学前三天。开学第一天,把雨轩送到门口,...

开学前三天。开学第一天,把雨轩送到门口,老师不让进了。雨轩自己跟着队伍往里走,走到拐弯的地方停住了,正好赵副校长在那,问他几班,雨轩可能说了个四,校长没听见,又问了一遍,雨轩有点烦了,伸出四个手指头,可能还抖了抖手。我过去了,儿子跟着队伍进去了。赵校长说刚才儿子想抓她,我和她解释了半天,她还不太相信。我出来后就在校门口等了一会,没想到不到半小时,班主任打电话来了,说是赵校长去他们班检查常规,正好碰见雨轩坐不住,让我去一趟。吃完饭再写

re:我家也是上午我刚走,就被老师请到课堂了,...

我家也是上午我刚走,就被老师请到课堂了,说上课要出去玩,老师不让还发脾气,我儿子也是上公立学校,那个老师是个50岁左右的老女老师,说话可厉害了,说我家儿子她带不了,已经反映到教务主任那里了,我下午给她打电话,说忙一会回电话,晚上我刚打了两个也不接电话了,哎,不知明天怎么过呀

re:接着写9月2日,我来到教室,赵校长开始陈...

接着写9月2日,我来到教室,赵校长开始陈述,一是雨轩吃饼干,二是往教室外面跑,我赶紧让雨轩进教室坐好,校长又说刚才儿子差点抓她的事(看来她不相信刚才的解释),说别吓着其他孩子,并把儿子的桌子调到了靠墙的自己一桌。我还是说孩子的情况是有点特殊,但是绝对没有攻击行为,并提出陪读几天。她同意让我陪着看看,还说要和校长(一把手)说一声,我说已经和校长打过招呼,她还是说要和校长说。我在门口坐着陪着,这时校长来了,纠正了雨轩的坐姿,我正好和她说了一下刚才的事,她说你盯几天看看吧。上午主要是练习常规,做自我介绍,后来雨轩表现都还不错,就是有时坐的不太直,脚踩到凳子上,提醒就好了。

re:下午入校时,又碰到赵校长,我告诉...

下午入校时,又碰到赵校长,我告诉她说上午后来雨轩表现好了很多,她半信半疑,正好这时雨轩的班主任过来了,她问了下班主任确认是好一些了,又问上午见着校长了没,她怎么说。都听完了以后,她的口气有所改变,说主要是孩子太多,老师照顾不过来,怕出危险。
     下午上了数学,音乐。数学老师很温柔,还让我到教室里面来。她把自己的号码写在黑板上让大家认数字。

re:9月3日到4日,主要是训练...

9月3日到4日,主要是训练常规,上了一节数学,学了海底世界,语文学了拼音a ,美术让自由画。还有上午和下午两次课间操,训练队形,班主任是个年轻的男老师,很有活力。交谈中发现还是我非常好的同事的亲戚,比较幸运。儿子也适应一些了,就是排队时有点跟不上。

re:9月5日上午第一节课,学了拼音o和四...

9月5日
上午第一节课,学了拼音o和四个声调。雨轩有时不看黑板,有时书空的时候手跟不上,需要提醒。第二节课,学了数字1和2以及它们在田字格的写法。数学老师要求很严 ,多次整顿纪律。第三节课学了拼音e和四个声调。
下午第一节音乐课,学了大鼓和小鼓,雨轩能跟着唱和做动作(跺脚和拍手)。第二节课自己画画,我给雨轩画好让他涂色。第三节课让自己看书。
9月6日,上午第一节语文学的拼音i,u,老师拿来两种印章,一是你真棒,二是纪律小天使,老师说得到5颗就可以换一颗五角星,雨轩得了三个。第二节还是语文,老师让雨轩上去电拼音,大家跟读。第三节课看开学第一课,很多同学都不敢兴趣,自己在看书。中午放学,副班主任有事,我帮着把向西走得同学出来。
下午班主任请假了,第一节课上体育,排队。第二节上数学,写34。第三节自由活动,很乱。放学了我又帮忙把他们带出去。

re:真不能想象雨轩自己在学校会是.什么样。

真不能想象雨轩自己在学校会是.什么样。

re:9月7日,星期六,上午8点去和儿子学琴,...

9月7日,星期六,上午8点去和儿子学琴,由于前段时间赵老师结婚,已经有两周不上课了,今天雨轩表现很好,没嚷着走,老师也表扬他上了学真是进步了。学完琴去了大润发。
9月8日,上午去了大峰吃了蛋糕,这是儿子一周每天得五角星的奖励,又去公园玩了一上午。

re:9月9日,星期一,本来今天早上要升旗,因...

9月9日,星期一,本来今天早上要升旗,因为下雨取消了。上午第一节数学,学的数字5和它的写法。第二节和第三节都是语文,学了y,w,yi,wu,yu。雨轩表现还行,主要问题是有时用脚踩凳子,有时走神不看黑板。还有就是第二节课下课急着去厕所,按要求是先做眼保健操再做课间操,才能上厕所。慢慢改吧。下午第一节语文学b,第二节发书和本子,第三节自由活动。

re:9月10日到9月13日,有我的陪读,雨轩...

9月10日到9月13日,有我的陪读,雨轩基本能跟上,当然需要提醒。这周体育美术音乐围棋都开课了。
周末学琴,有时弹错了还会急,又去 给姥爷过生日。星期天去公园的淘气堡玩了一上午。