以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有了表达的欲望以后,怎么引导他用语言来表达?

各位前辈,我儿子铭铭现在2岁半了,现在的情况是有表达的欲望,会用身体语言表达自己,例如摊开双手向上加上摇头表示没有;我指着电脑里的风景图片和他说:“我们去那里玩好不好?”铭铭会笑着看我然后高抬腿再重重踏出,表示想现在就去;不喜欢不高兴就皱眉,嘟嘴;会做鬼脸逗人;想要什么或者告诉别人什么就用手指加火星语,如果我不理他,他就看着我叫妈妈,再继续指。有分享的意识,他做什么觉得有趣就发出声音,招手等要人家看他,然后他再演示一次。

因为之前一直是鼓励他表达,所以他的任何发音,只要是不扰民的,都会鼓励他,所以他现在有几个万能的火星语:“enge”用来指定物件;“die”用来表示要;“a?"(升调)表示疑问,“哈哈”(快速升调)表示惊奇,眯眼“呵呵”表示附和。  这些发音再组合上面说的动作,基本就能达到和别人交流简单东西的效果了。例如指着平时放书的地方,再双手向上摇头再说“a?”就是“书哪里去了?”的意思

现在我对于他的火星语不满足不耐烦了,想让他从火星语过渡到正常的语言,但是这些天收效甚微。他“a?”的时候我说不要“a”,好好说话,他就不“a”了,改用“enge”,我说不要“enge”,他就换成更小声的平音的“enge”,我说不要“enge”,跟我说:“*****”,他就不说话了,也不仿说,有时候逼得紧了,他就直接就不继续这个话题,做别的去。

其实我一直都有给他现场旁述,他现在的语言理解能力也有提升,也还算比较听指令,应该说词汇量也不算很小了,但是就是说不出话。之前刚开始干预的时候还说过一些字,现在都不说了,都用”enge“加动作。 请教前辈们,我现在该怎么来引导他?

re:请大家一起讨论讨论嘛。自己设想的理论也对...

请大家一起讨论讨论嘛。自己设想的理论也对我有帮助噢 。先谢过了。

re:达人们呢?

达人们呢?

re:说话的事急不得。孩子说不出来,说明身体条...

说话的事急不得。孩子说不出来,说明身体条件还不完全具备,还是要多做运动,而不是一味地要他仿说或者强制他仿说。我家的小的时候,就是说不出,试过一些强制的引诱的办法,自己都觉得没法接受,后来就没有再做。到后来语言自己出来了。我的经验,不一定对。供参考。

re:楼主,你的孩子是不是在华德福家庭园上的幼...

楼主,你的孩子是不是在华德福家庭园上的幼儿园?我最近也在考虑华德福,他们适合我们这样的孩子吗?还有入园前你和老师如实说明情况吗?他们接受吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxhioupyn[/U]发表的内容:

楼主,你的孩子是不是在华德福家庭园上的幼儿园?我最近也在考虑华德福,他们适合我们这样的孩子吗?还有入园前你和老师如实说明情况吗?他们接受吗?

不是的,孩子还没有上幼儿园呢。我带着他去家里附近几个幼儿园走过,有跟老师谈了一下,主要是咨询入园的问题,我避重就轻,单说孩子说话晚(10月份去的那家我坦白说他还不会说话,这个月去的那家我说孩子还只会说单字,因为这个月铭铭是开始说单字了,尽管会说的还少,“谢谢”“byebye”之类的装装门面),我说担心孩子不适应幼儿园的生活。老师看了下铭铭,问了下年纪,都和我说没关系,多跟小孩玩就会了,家长要放心把孩子交给他们,老师会处理的。   
我觉得还是不明说比较好,省得老师会把缺点放大。在入园前把孩子的一些不良行为在家好好改,打人是绝对不准的,尖叫也不行。 然后见老师说“老师好”。大概这样吧。  
铭铭过了新年就满3岁了,我在考虑要不要让他读幼儿园。本来是准备最起码9月份才去的,因为铭铭现在很喜欢跟小朋友一起玩,而在家附近没什么玩伴,所以我考虑让他去幼儿园,不过又担心幼儿园老师的素质不够,班上人多照顾不来等等因数导致孩子在幼儿园被忽视和造成不良影响,我觉得我们的孩子就是要不断地专门做互动才能向良好方向发展,我有段时间忙,让他外婆带他去玩,他外婆就让他跟孩子疯跑,也不懂引导,我都感觉孩子的情况不太好,也会惹不良的行为产生。所以一直也还在犹豫中。

re:我觉得应该借此机会加强他孩子的动作表达及...

我觉得应该借此机会加强他孩子的动作表达及表情表达,而不是强求他用语言表达,语言能力到了就有了,但是动作表达及表情表达是比较难发展出来的。

re:有表达就很好,应大力鼓励,即便这种表达是...

有表达就很好,应大力鼓励,即便这种表达是肢体语言,也很有必要给予支持。对自闭儿来说,这种能力的培养,其重要性绝不在“出口语”之下。

只是,你描述的例子,比如那个看图“去那玩好不好”,没见到有立竿见影的鼓励,他也不能立刻从中得到表达后的正向反馈。

应该多从身边的、可即刻实现的要求入手,比如,他指了,他出火星语了,你都可以立刻满足他,也可以在满足他之前拖延一下,把正确的口语说给他听,希望他复述一下。这样,仿说多了,他就有机会能主动应用了。

提实物要求,是口语沟通最初步的练习,多创造这样的机会,让他体会到口语很有用,比肢体更好用,那他就会去掌握更多的口语。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

有表达就很好,应大力鼓励,即便这种表达是肢体语言,也很有必要给予支持。对自闭儿来说,这种能力的培养,其重要性绝不在“出口语”之下。

只是,你描述的例子比如那个看图“去那玩好不好”,没见到有立竿...

秋爸爸你好。同楼主同问、星星的孩子适合去华德福幼儿园吗?

re:谢谢秋爸爸的指导!我孩子刚刚开始愿意跟着...

谢谢秋爸爸的指导!我孩子刚刚开始愿意跟着仿说,就按秋爸爸是说的来教导他啦!

这个帖子是半年前的,不过孩子现在的口语还是进展缓慢的,只是身体语言和情感进步了。一般的交往中能表达一下自己。昨天他跟外婆去收腊肉,(外婆自己制做腊肉,在楼顶上晾晒),他外婆让他帮忙提一条腊肉。他下楼时途经我所在的客厅,就对我“yeah”的大喊,然后提高手里的腊肉扬给我看,紧接着就挥手再见,继续下楼了。我的解读就是表达:你看我的腊肉,很棒吧?我现在很忙不和你磨叽了,再见!  表现得太紧凑了我都还没来得急反应,只能说他很棒,让他慢慢下楼梯。

楼上的朋友,我对华福德幼儿园不熟悉,就不多说了。我觉得对我们孩子好的幼儿园就是有爱心的,能有多点的老师,少点学生,然后老师能有内功,有耐心,跟孩子多互动。带领孩子,指引孩子。  我略略搜索了一下华福德幼儿园,给我的感觉好像是放羊型的,与那种很有压力的学习型的幼儿园刚好相反的。个人感觉供参考。

re:不要急慢慢来,孩子烦了就不强求,只要就机...

不要急慢慢来,孩子烦了就不强求,只要就机会就教他。