以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子突然很害怕公交车怎么办?

小孩刚满3岁,以前坐各种交通工具都没有问题,一个月前去外地坐飞机、地铁、大巴、公交都没问题。这段时间开始抗拒公交车,开始是对一种老式的公交车很抗拒一上车就要哭闹,后来对所有公交车包括以前常坐的公交车都很抗拒,看到公交车路过会躲在大人身后,看到公交车站要绕道走。但在家里从窗外看公交车路过时,会说“坐公共汽车”,继续问他坐不坐,又回答“不坐”。一直不敢逼他,所以现在去哪儿不是私家车就是打的,但每天去幼儿园打的也不方便,怎么帮助孩子不惧怕公交车呢?回忆以前带他坐公交车的情况,没有什么特殊的事发生,不知怎么突然害怕起来。盼回复!

re:可能他就是害怕公交车,没别的。最开始是老...

可能他就是害怕公交车,没别的。最开始是老式公交车的一些特征让他在视觉上害怕,进而怕车本身。再接着发展,就全怕了,这时候不是怕那些特征了,老式公交车他会更怕的。他知道公交车没危险的,这就是个心理障碍。我认为会随着成长改变的。我上学前怕过录音机,开始怕带灯的,后来就全怕了,没多长时间就没这问题了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]于洋...

下面引用由[U]于洋[/U]发表的内容:

可能他就是害怕公交车,没别的。最开始是老式公交车的一些特征让他在视觉上害怕,进而怕车本身。再接着发展,就全怕了,这时候不是怕那些特征了,老式公交车他会更怕的。他知道公交车没危险的,这就是个心理障碍。我...

谢谢你,小于洋。你当时怕录音机是多大?我宝才3岁特别胆小,怕鸽子,怕狗狗,蝴蝶都怕。现在还怕公交车,照相也怕。

re:楼主妈妈,麻烦您先按照置顶帖的要求,把宝...

楼主妈妈,麻烦您先按照置顶帖的要求,把宝宝的个人情况先写清楚。谢谢。