以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求入学前大家都是如何准备的

明年九月要上小学了,一年时间还是很紧张啊
1  开始家里教拼音,ipad软件和卡片
2  数学买了阶梯数学,每天做几页,另外买了奇迹数学。从3-44-5岁开始
3  思维方面在东方之星上,我们要求上的是最基础的语义,外加图形和符号,逻辑狗一直做,还买了很多这方面书
4  语言 是最头疼的,看图说话书也买了不少,不知道如何教
5  英语还没入手,不过幼儿园也教,估计没什么效果
6  刘氏继续训练
大家都是如何做学前准备的?

re:请问怎么发帖?

请问怎么发帖?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxhioupyn发表的内容:

请问怎么发帖?

左上角就是

re:学前掌握了多少知识是第二位的。第一位的是...

学前掌握了多少知识是第二位的。第一位的是如下:

1、能安静坐在小桌子前独自做一会儿事情,比如15分钟以上,事情可以是抄写一页字、临摹一幅画、完成一件手工。
2、能听指令并执行,能交互式地进行学习。比如“把语文书翻到第N页”、“跟着我念...”。
3、纪律方面能起码过关,行动方面能随大流,跟着同学们一起上操场、排队、做操、回教室。知道下课要去上厕所等。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

学前掌握了多少知识是第二位的。第一位的是如下:

1、能安静坐在小桌子前独自做一会儿事情,比如15分钟以上,事情可以是抄写一页字、临摹一幅画、完成一件手工。
2、能听指令并执行,能交互式地进行学...

谢谢,每天现在另外做剪纸和弹会琴,就是听课注意力不是很集中。

re:T版说得真好,学了多少知识真的是第二位的...

T版说得真好,学了多少知识真的是第二位的。
下面是张春华老师在关于融合教育的讲座中的一部分,我粘在下面。

《孩子,你准备好了吗?》

进入普教前需要的基础技能
一、学习方面
1、认知和概念
2、语言理解
3、回答问题
4、口语表达
5、写画
认知和概念:
1、认识常见物品,熟悉基本属性
2、认识简单的汉字,发展基础的阅读能力
3、认识常见场所,了解并遵循环境要求
4、关注周围的人:身体部位 称呼 性别 职业  关系  情绪
5、能够分清自己的东西和他人的物品
6、隐私概念

语言理解:
明白老师看过来的眼神  
说话的语气  
理解表情  
理解手势  
理解肢体动作
理解较长的口语指令
理解书面指令

回答问题:
理解问句  
会回答的就举手
不会回答的就不举手
回答简单问题
回答较难问题
单独回答问题
集体回答问题

口语表达:
说清楚自己的需要
说出自己的想法
说出自己的情绪
叙述一件事情
简单的对话技能
转述

写画:
正确握笔
仿画
抄写
独立写画
写画的速度
写画的质量
指定时间内完成
独立完成作业
写画时的注意力
写画时的身体姿势

二、行为方面
1、安坐
2、遵从指令
3、注意力集中
4、共同关注
5、基本的礼貌礼仪
6、自理
7、自我控制
8、回应
安坐:
上课时不下位
上课时不玩声音
不自言自语
安静地坐在椅子上
手脚不乱动
小手放在桌子上或手背后
小脚并拢
不玩弄跟学习无关的物品  
上课时不抓、不招惹别人  
身体坐直,不靠在别人身上   
写作业时不扭来扭去

遵从指令:
遵从单独指令
遵从集体指令
遵从多步指令
遵从不太喜欢做的指令

注意力集中:
听课时
写作业时
与人互动时
抗干扰能力
持续的注意力

共同关注:
关注老师上课进展
老师提问时关注同学的反应
关注老师对别人的态度和评价
关注突然进来的人
关注课堂上突发事件
积极参与课堂活动

基本的礼貌礼仪:
有问题先举手
老师叫名字后再站起来说话
适当地说谢谢
适当地说请
适当地说对不起
回答老师的提问要站起来
尊重别人的财务及私有
不侵犯别人的隐私
上课迟到要喊报告或敲门
咳嗽、打喷嚏时捂住嘴巴
不可以说脏话

自理:
如厕
洗手
就餐
卫生
午休
做值日
收拾课桌
收拾书包
保管自己的物品

自我控制:
管好自己的小手
管好自己的小脚
管好自己的身体
管好自己的嘴巴
管好自己的注意力
管好自己的情绪
讲话时控制音量

回应:
及时回应
听到自己的名字转向说话的人
会答应
问别人叫自己干什么
会拒绝别人

三、互动方面
1、等待和轮候
2、玩耍与游戏
3、对输赢有适当的反应

等待和轮候:
等待老师叫自己
等待别人分发喜欢的东西
排队等待
轮流玩玩具
轮流扮演角色
不要打断别人,等待别人说完话再插入

玩耍与游戏:
模仿别人玩
适当玩玩具
不刻板玩某一个玩具
维持一段时间
一起玩玩具
跟别人分享玩具
遵守游戏规则
允许同伴加入自己
请求加入到同伴的游戏
适当的互动性语言
有效地终结一个活动
跟同学有恰当的身体接触

对输赢有适当的反应
(两极分化)
盼望赢
接受输
接受不是第一名
接受不是100分

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

T版说得真好,学了多少知识真的是第二位的。
下面是张春华老师在关于融合教育的讲座中的一部分,我粘在下面。

《孩子,你准备好了吗?》

进入普教前需要的基础技能
一、学习方面
1...

谢谢方老师的建议,现在看下来有很多还不符合,真是急人啊

re:给孩子在某个学习机构报名,上集体课的那种...

给孩子在某个学习机构报名,上集体课的那种,画室啦、书法教室、还有朗读班等,私人办的,你交钱了,他就会管孩子,不必担心被退课。这样孩子也能学到一些规矩性。我认为规矩性的建立是入学的必要。当然,也是不容易的。

re:其实最重要的是和学校的沟通,给孩子创造环...

其实最重要的是和学校的沟通,给孩子创造环境。不管是认知,还是上面那几位说的,都不是最重要。被接纳才重要。如果练过了,就独立上小学,老师没有意见,肯定不是自闭症。学前班确实也不错。自己练,机构练,永远准备不好。说实话,要是这么准备之后上小学就不被找,根本不是自闭症。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来苏...

下面引用由[U]来苏安安[/U]发表的内容:

给孩子在某个学习机构报名,上集体课的那种,画室啦、书法教室、还有朗读班等,私人办的,你交钱了,他就会管孩子,不必担心被退课。这样孩子也能学到一些规矩性。我认为规矩性的建立是入学的必要。当然,也是不容易...

这个其实实际一些。除去未来找合适的环境,让孩子被接受,这个是最实际的,也有效。

re:1、要对孩子做事前的模拟准备2、给孩...

1、要对孩子做事前的模拟准备
2、给孩子写下注意的事情,用简单的语言、必须能懂
3、给孩子发展一个小动作,比如说坐不住时玩玩手、玩玩橡皮,一定不能影响他人、不能起身、不能出声音
4、提前与老师沟通
5、最好能陪读一段日子