以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子排斥练习我该怎么做

自己在家教孩子动作模仿,我先从他会的指令开始,让他听指令做一遍,然后又让他跟着我动作模仿了一遍,孩子出奇的配合,而且做的非常好,不论我是发指令还是动作模仿怎么变换顺序他都能做对做了5次全部都做对,心想这种速度开口说话快了,谁知这几天晚上再做练习时,孩子排斥练习,做了一个动作就要吃的,多做一个就开始发脾气,我就给他吃的,但这家伙吃完就不干了,就跑了,把他拉回来坐在椅子上他就哭,直接站起来目的很明确的就是不干,我就冷冷的看着他直到他哭够,我再做练习,这样反反复复孩子基本上一节课都在哭中渡过的,我知道这是一个必经的过程,这个过程大约多少天?孩子为什么会的东西他不愿意模仿不愿意做?是我强行让他做练习,他反感,还是另有其它原因。我该怎么做
我先教他的是拍拍手 再见 打哇哇  拉耳朵 捂眼睛 拧鼻子 伸舌头眨眼睛 这几个动作,我寻思着他不是会这个指令吗,我教动作模仿不就快点吗就先用这作铺垫来增强他的自信心 ,但是孩子不配合,想问一下专家和老家长是什么原因

re:楼主先按置顶的提问要求写孩子的情况吧,这...

楼主先按置顶的提问要求写孩子的情况吧,这样大家才能有针对性的回答你问题。

re:好的

好的

re:1. 孩子的年龄 2岁半无语言 ...

1. 孩子的年龄
2岁半无语言
2. 孩子的认知情况
指认几种水果,蔬菜
平常看见什么东西就指这给我们看,大人回答他也不看嘴形,大人不回答他也就指指算了,他好像只在乎指不太在乎这是个什么东西,现在领着他出去,他看见我教他的东西就指,以至于我都分不清他指的是什么,
生活自理还行大人稍加引导自已就可以穿衣服穿鞋子,吃饭
3. 孩子的语言情况
无语言,无意识叫爸爸妈妈,现在只有如下几个有意识的音,定义为有意识是他每次看见某种东西就发这个音,看见猫会发猫的音看见蝴蝶会用嘴作吹的动作,看见蝴蝶节也会作这个动作,不知他是不是理解,看见地上爬的东西,会发爬爬这个音,会说掉这个词理解运用的还行我觉得他是理解的,看见车、飞机发呜呜的音,看见球发嘟嘟的音,一个音代表一个词现在就这种情况,发音不是多清淅,关键是我想纠正他的发音,他不看我的嘴形,应该怎么办,眼神不往你那看很散
4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
不会点头摇头也不会应答 ,喝水的时候自已去倒,想干什么就用手去指,想睡觉就指着卧室,想吃什么就用手指

5. 问题所在
自己在家教孩子动作模仿,我先从他会的指令开始,让他听指令做一遍,然后又让他跟着我动作模仿了一遍,孩子出奇的配合,而且做的非常好,不论我是发指令还是动作模仿怎么变换顺序他都能做对做了5次全部都做对,心想这种速度开口说话快了,谁知这几天晚上再做练习时,孩子排斥练习,做了一个动作就要吃的,多做一个就开始发脾气,我就给他吃的,但这家伙吃完就不干了,就跑了,把他拉回来坐在椅子上他就哭,直接站起来目的很明确的就是不干,我就冷冷的看着他直到他哭够,我再做练习,这样反反复复孩子基本上一节课都在哭中渡过的,我知道这是一个必经的过程,这个过程大约多少天?孩子为什么会的东西他不愿意模仿不愿意做?是我强行让他做练习,他反感,还是另有其它原因。我该怎么改善这种情况

re:他的程度怎样?我觉得就是懒了,不愿意做,...

他的程度怎样?我觉得就是懒了,不愿意做,急着要吃的。毕竟白天他不挺配合的嘛。减少一下训练频率试试?毕竟这些事在NT看来都挺简单的,在自闭症孩子看来就很难了,像是一门学习。你想想看,那些在校生每天有堆积如山的作业,周末被课外班霸占,他们肯定不愿意,只不过他们知道自己没办法,你孩子估计也是这个道理,只不过因为他是自闭症,不会正确表达,所以会这样(我猜的)。

re:他的程度怎样?我觉得就是懒了,不愿意做,...

他的程度怎样?我觉得就是懒了,不愿意做,急着要吃的。毕竟白天他不挺配合的嘛。减少一下训练频率试试?毕竟这些事在NT看来都挺简单的,在自闭症孩子看来就很难了,像是一门学习。你想想看,那些在校生每天有堆积如山的作业,周末被课外班霸占,他们肯定不愿意,只不过他们知道自己没办法,你孩子估计也是这个道理,只不过因为他是自闭症,不会正确表达,所以会这样(我猜的)。

re:谢谢我试试这种方法

谢谢我试试这种方法

re:孩子虽然不会说话,但会指,会配合,且全能...

孩子虽然不会说话,但会指,会配合,且全能做对,这些都说明孩子是非常不错的。恕我直言,问题出在你自己身上。
1.通常,一个课题如果连续两天准确率达到80%以上,这个课题就算通过了。你孩子明明已经100%全做对了,且怎么换顺序都不错,为什么你还要一模一样的再重复练习呢?!如果非要重复,也换个形式,换个玩法,不要那么枯燥。孩子无趣,不想和你玩,你还要那么折磨他,多残忍呀!不要欺负我们孩子不会说话。要是现在你忽然不会说话了,有人非要你成天拍头摸肚子你烦不烦?!
2,一次训练的内容新旧知识的比例通常是2:8,这样既有新内容,保持新鲜感,又复习了旧内容,也给孩子以信心。
3.两岁半的孩子,桌面练习是次要的,多和孩子玩,在玩中学。
4.无论何时,孩子的情绪是第一位的。

re:一句话把我点醒了我明白了谢谢老师和家长们...

一句话把我点醒了我明白了谢谢老师和家长们谢谢

re:呵呵

呵呵

re:2 岁半的孩子,不要急着教,先要建立和孩...

2 岁半的孩子,不要急着教,先要建立和孩子之间的互动关系,学会怎么样和孩子玩。要孩子来模仿我们,我们首先要模仿孩子,要孩子对我们的玩法感兴趣以,首先我们要对孩子的玩法感兴趣。你先观察孩子玩,然后模仿孩子玩,然后模仿孩子平行地和孩子一起玩,慢慢地就能加入到孩子的玩法里去了,那个时候你就要以开始教了。这个阶段,教孩子东西要灵活,不要用你已经想好的方法,要顺着孩子的玩法,把你想教的东西融入进去。

re:要悟透朱朱老师的话我可能还要一段时间,尤...

要悟透朱朱老师的话我可能还要一段时间,尤其是“教孩子东西要灵活,不要用你已经想好的方法,要顺着孩子的玩法,这样才能把你想教的东西融入进去;这句话,没有耐心没有技巧做到真的很难。谢谢

re:孩子不愿意学只能说家长的方法不对,正在努...

孩子不愿意学只能说家长的方法不对,正在努力调整摸索中。非常感谢能得到这么多专业的回答。还有一个事情想麻烦老师和家长们,孩子在看巧虎时有捂耳朵的情况,以前从没有过的现象。观察了一下,同一个故事情节他有时捂耳朵,又时又不捂耳朵,还有走路老是低着头,拼命的摇头现象,持续有一个星期了,不知是不是感统失调呢,在家应该用哪些方法来改善呢

re:楼主是我的半个老师呀,好好看帖子,学习了...

楼主是我的半个老师呀,好好看帖子,学习了。

re:一直在想朱朱老师的所说的在玩中学,在玩中...

一直在想朱朱老师的所说的在玩中学,在玩中融入所要教的课题。首先我先缩短了训练时间。时间一点一点的加每隔四五天就加3-4分钟,大人的坚持很重要,一开始他还是哭我就跟着他假哭,他一看没招了也就慢慢的配合了。反正要跟孩子慢慢磨,他磨过他,学习速度也就提上去了。第二教法要灵活,每一个知识点要用不同的方法,不同的教具,既能考察他是不是真的能掌握还能防止他刻板。第三最重要的一点是根据孩子的能力来定目标。定的太高孩子本身能力不够,他肯定学不会大人也很失望。知识点拆的越细越好。说归说还是有好多难题啊,自己悟出来的也就这些。望老师指点。

re:你悟出来的这些都很好,做了效果怎么样?孩...

你悟出来的这些都很好,做了效果怎么样?孩子的配合有改善吗?