以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近经常自言自语,说的大部分是没有意义的话,该怎样引导说有意义话?

1、我儿子最近老是嘴里不停的自言自语教过他的东西,如:汽车品牌(宝马、奔驰、本田、斯巴鲁......),字母(A、B、C、D......),近期教什么就念叨什么。
2、他现在3个字的词语都会说,四个字的也会说但不是全会说,偶尔有要求时可说6-7个字,他是2周半才开始说单字。
3、除了提一些要求外说有意义的话,其它时间说的全是近期教的东西,最近偶尔哼儿歌,但是句子念不全,比如老唱:两只虎,两只虎......
4、我认为他说的有意义的话就是:“我要喝冰糖雪梨 ”、“我要吃棒棒糖”、“听儿歌”、“尿尿”、“拉粑粑”......
5、7月份去以琳参加家长培训时,我忘了问各位老师这种情况该怎么引导才会让他尽量说有意义的话,孩子现在3周8个月。

re:这种情况还是表达能力不够,他会说的不多,...

这种情况还是表达能力不够,他会说的不多,我们那时候也是这样的,整天背唐诗,现在会说的话多了丰富了,自言自语自然就少了,但是还是比较刻板,有时候一句话反复说。

re:表达能力不够是不是应从2方面着手:1...

表达能力不够是不是应从2方面着手:
1、扩大词汇量
2、增强理解力
主要是我现在不知该怎样衔接,一边让仿说词汇,认知东西,一边加强理解力?我教孩子加强理解力的办法就是听指令。