以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该怎么办呀?

我家小儿刚满5岁,去年4月从以琳一(2)A毕业回来上幼儿园已经一年多了,我没有隐瞒孩子的情况如实和幼儿园老师说了,孩子从以琳回来后进步很大,真的要感谢以琳,没有以琳就没有孩子的今天。可是孩子程度越是好,我对我自己就越没有自信,因为我不知道该从哪里教了,生怕教的不对耽误了孩子。去年因为方老师的特批有幸到融合班体验了一天,可是现在我感觉我孩子比去年那些个融合的孩子要好的多,但是孩子还是和同龄的NT孩子有差距的,现在面临上学前班了,以琳的排名也快到了,家里的压力也很大,太纠结了。因为我感觉我孩子社会性比较好,老师和我反应说有一次班上有个小朋友老是捣乱,老师就说在打扰别人写字就出去,我家孩子知道替小朋友求情,可是不一会那小朋友捣乱到我家孩子面前了,我家孩子就悄悄对老师说,“现在也想让某某某出去了怎么办?”还有就是别的孩子当班长替老师收作业本,字卡等别的小朋友能整整齐齐的交给老师,我家孩子就是手里捧着一大堆交给老师。现在让他写写自己的名字就是不写,还说没有家长给孩子留家庭作业的,要不然就把铅笔藏起来说没有找到铅笔,再者就说老师不让家长给孩子留作业等等。自己会去买东西,第一次让他单独去买个5元的冰激凌,人家回来却买了3个5角的小布丁,还找了3.5元,我问他为什么不买一个5元的,他说可以买3个小布丁还找钱划得来。去买老冰棒要买伊利的,不买蒙牛的,问他为什么?他说伊利的比蒙牛的长一点。现在和同伴交流基本上没有什么问题,会玩家庭游戏,会直呼对方老婆。现在他和同伴玩基本不用看护了,自己能过马路倒垃圾,坐公交告诉他去哪里知道看站牌做哪路车并且会喊我快点上车。(认识很多字)幼儿园老师说背成语接龙班上只有三个小朋友能全部背完,我家孩子就是其中一个,还说我多虑了,孩子挺好的,一教就会。幼儿园已经在教珠心算的百位的加减,孩子跟得上。今年6.1儿童节在我们当地剧院进行汇演,我家孩子也参加了,跑队形没有掉队,就是稍微有点超前,动作没有其他孩子那么标准,到位,表现还算可以。今年春节前后为了留住玩伴陪他玩,竟然偷拿了一元钱给对方想留住同伴在玩一会。但是孩子在某些方面还是很差的,比如自己开不了饮料瓶盖,撕开冰棒袋老是找人帮忙,开车门也很费力。在眼神方面还是不太好,只要是躺在床上没有睡着老是动来动去的。以上就是孩子的一些表现,我感觉孩子现在在上一1组能够跟上(个人拙见)但是又拿不准。现在想请教上过一(1)A的家长以及资深的家长及老师给个指导,看孩子的能力在那个环境下会更适合?

re:我觉得楼主家孩子的情况挺好的,就是手指的...

我觉得楼主家孩子的情况挺好的,就是手指的精细能力弱了一点,不知道他的大运动怎么样。如果我是家长,会在生活中多给孩子一些服务自己还有服务他人的机会。但是不会当着孩子讨论他的短处,暂时做不到的也不会勉强,不给孩子压力。

re:真的是感觉到很无奈才来求助的,在这里说一...

真的是感觉到很无奈才来求助的,在这里说一声谢谢了。

re:才5岁就程度这么好,非常乐观啊。

才5岁就程度这么好,非常乐观啊。

re:谢谢各位家长的指导。孩子在进步,感到很欣...

谢谢各位家长的指导。孩子在进步,感到很欣慰也很焦虑,更感到心酸。心酸的是孩子越是程度好越容易被忽视。他的父系家族到现在还是不肯承认孩子的问题,甚至在这个教育问题上兴风作浪,不愿意帮助孩子,拿着放大镜找我的不对。当年由于我要住院半个月孩子给他父亲,他爷爷就是不愿意送他去机构,去做工作他们竟然说去傻孩子呆的地方嫌丢人,去以琳临走时竟然说为孩子花这个钱不值得,孩子他爸爸从我前年住院时就离家了,一直到现在。去年从以琳回来到现在就没有见他一分钱,我带着孩子不管不问,我要是把孩子交给他们就逼我协议离婚(让我净身出户)把孩子散养着。我要求他父亲尽到一个做父亲的责任得到的答复是竟然是要我全职带孩子并且不管我的生活,如我要出去工作就让我走。走法律程序我就什么都没有(他早就做好了准备)我要是从了孩子的今后就难以预料。我要是不从逼他让出房子孩子爸的意思就是彻底抛弃孩子。这样的爸爸还有必要让孩子认吗?

re:按你的描述,你小孩的情况比我的要好很多很...

按你的描述,你小孩的情况比我的要好很多很多。
多想想开心的事,起码你的孩子以后融入社会的程度要好很多很多,你的辛苦得到了回报,这还不值得安慰吗。
其实,训练相对普通的孩子也没有坏处。
有些人逃避,有些人认为多此一举。
可就怕不是多此一举,那到时候就麻烦大了。

re:没看懂,不知楼主纠结的是什么?是纠结去以...

没看懂,不知楼主纠结的是什么?是纠结去以琳还是去读学前班吗?你们那里5岁就读学前班?太早了吧,大班都不读吗?去以琳读几个月再回来再读几个月学前班,正好上学

re:我们这里4岁就要上大班,我们回来怕孩子跟...

我们这里4岁就要上大班,我们回来怕孩子跟不上就上了半年的中班又上了半年的大班。5岁就要上学前班,大部分幼儿园都设有学前班,但是没有学校正规,只是教学内容差不多。有的学校里也开学前班,有名气一点的学校一个班70—80人。我们这里6岁就要正式上小学了。纠结的正如8楼家长所言。还有就是该不该在这样将就孩子父亲过离家不离婚的生活,我走其实没什么,但是孩子的父亲就把孩子丢给不承认孩子有病的爷爷奶奶身边,这无疑会耽误孩子。想当初我生病让孩子父亲去送孩子到机构训练,开始孩子父亲没说什么,到了晚上突然地问我要车说如果我第二天不把车开过去就不送孩子到机构,我和他迂回说晚两天,没想到第二天真的就没去。他们哪里是爱孩子呀?想起以前他们对孩子的这种所做所为真想拼个鱼死网破把房子争过来一个人带着孩子过算了。