以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

双胞胎宝宝是不是更容易自闭呢

我家宝宝是早产一个月剖腹产的,出生4.7和4.2斤,4个月前都保姆带大的,后来就分开有婆婆和妈妈带,两个宝宝自出生睡眠就不好,1岁半左右会无意识的喊爸爸、妈妈,让他叫妈妈也是喊爸爸,需要什么都是牵着大人的手,会拜拜、会亲亲,现在快2岁了喜欢看动画片也会模仿高兴时会笑,特别喜欢跑,听音乐会跟着跳舞,而且要大人一起跳,找着大人陪他们疯。叫他名字还是有反应,让他把奶瓶给妈妈也知道做,认得清生人和熟人。特别怕生人。
不好的地方:1、不会主动叫人,会指图片但不会指远物。2、喜欢的地方爱疯跑。3、喜欢自转,但也不是经常转。

re:但我作为妈妈还是能明显感觉宝宝和同龄宝宝...

但我作为妈妈还是能明显感觉宝宝和同龄宝宝有很大的区别,我也看过秋爸爸的纪录片。现在不知道孩子到底是属于智力发育缓慢还是有自闭症

re:秋爸爸算一下你家宝宝应该有11岁了吧,他...

秋爸爸算一下你家宝宝应该有11岁了吧,他们现在的情况怎么样了呢?

re:你家宝宝和我家有点像呢,我家也是让喊妈妈...

你家宝宝和我家有点像呢,我家也是让喊妈妈他喊爸爸,都不主动喊,不会指着东西要大人拿,叫名字反应是一半一半的,不会点头摇头表示意愿,但是可以听懂一些指令。去医院还没有确诊,我家现在20个月了,不知道你家多大

re:判断发育迟缓和自闭症区别可以把孩子放到一...

判断发育迟缓和自闭症区别可以把孩子放到一堆孩子当中来观察,看孩子会不会关注其他孩子的游戏表情或者模仿。自闭症的孩子只会对玩具感兴趣,但迟缓的孩子会尝试着去接近其他孩子,哪怕远远地看!楼主稍微留意一下就可以发现区别的。还有平时在家里跟大人的对视,眼光交流!我孩子一开始也以为是自闭症,后来确诊是发育迟缓!

re:楼主,别自己吓唬自己了,连双胞胎这么好的...

楼主,别自己吓唬自己了,连双胞胎这么好的事情都被你硬跟自闭症挂上了钩,拿来吓自己。
双胞胎的孕期发育自然会比单胎风险高很多,但与自闭症没有直接联系,只是说他们在各方面的发育上落后一些的风险会大一些,需要更多更细心的养护。
你描述的那些“会拜拜、会亲亲,现在快...”等好现象,我家宝贝当年2岁时都不会呢,你说的那些坏现象,很多那么大的普通孩子也常见。这能让你宽心些吧?

re:谢谢各位的鼓励和关心。每个妈妈其实对宝贝...

谢谢各位的鼓励和关心。每个妈妈其实对宝贝们的一举一动都是非常关心和注意的,也许是我对孩子的要求过高,没事总喜欢拿其他的孩子的情况和自己孩子做比较,却不知道每个孩子其实之间都是有差异的,没有可比性。现在的孩子都非常难带,一个如此,更何况我们家是两个。从生下来到现在磨得两边的老人和我自己都老了、芍了、迟钝了。有时候觉得孩子情况不乐观的时候就不自觉的往自闭上想,弄得老公时常发火说我有神经了。
这个月26日两个宝宝就2岁了,可就在前两天我发现宝贝们的变化还是很大的,我说什么小宝基本上都明白了,很配合做动作,到游乐园玩也是跟着一群大哥大姐姐的屁股后面疯。昨天两个宝贝一见面,大宝就上前接着弟弟的到来,还送了一个热情的拥抱,玩得很开心。
虽然我还是有些顾虑,但我可以告诉现在和我一样有顾虑的妈妈们,每个孩子都有他自己的成长过程,就像秋爸爸说的那样,有些不好的现象也许都是孩子们某个时期的一个表象,我们不应该拿来做参照。相信孩子们吧