以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教孩子很怕陌生人接近,很缺乏安全感,怎么办

这两天刚在机构训练,老师一靠近他,主要是肌肤稍有点接触就哭。我不在身边的话无法与老师独处,哭闹一节课。如果我在旁边在他视线范围基本不哭,很胆怯。平时我们都有带他出外玩,过马路,逛街的都要牵着我们,妈妈心里还开心这孩子估计不会被人骗走抱走。他也不怕新环境,出外剪头发也配合。机构老师说要多按摩,其实睡前按摩是妈妈的例牌每天必做,已坚持两年了。最大问题是家长在与家长不在身边有很大区别,应该怎么办好?

re:孩子多大呀?如果小的话突然放陌生环境是很...

孩子多大呀?如果小的话突然放陌生环境是很容易焦虑的。我们那么大的在陌生环境都容易焦虑呢。如果一开始家长陪在旁边,然后慢慢减少陪的时间呢?

re:4岁了,现在只有先试着远远陪着让他看得到...

4岁了,现在只有先试着远远陪着让他看得到妈妈,然后慢慢撤退。谢谢楼上家长。

re:四岁的孩子,妈妈在和不在区别很大,怎么是...

四岁的孩子,妈妈在和不在区别很大,怎么是问题呢?应该是好事情吧?还有陌生人碰到皮肤就哭,这也是自我防御的一个方面。你不能要求孩子的能力一下子就可以判断谁是好人谁是坏人。更不能为了训练顺利,就否定孩子的安全感的判断。这既不现实,也不划算。

re:如果我是家长,我不会做对孩子安全感有压力...

如果我是家长,我不会做对孩子安全感有压力的事情。那如果我是训练老师,一方面我会花一点点时间,和家长套近乎,主要是给孩子看,我和你妈妈在一起气氛很好,你也可以的。另一方面,把认知方面的要求设计到游戏中,通过互动(不一定接触皮肤)拉近关系。我想孩子的老师也有这么做吧,这当然不是一下子可以解决的,安全这种感觉,最需要时间了,何况是星星的孩子。

re:孩子在安全感上有自己的判断,我孩子上了快...

孩子在安全感上有自己的判断,我孩子上了快一个月了,对于他不喜欢的老师也是不想碰触,对于喜欢的老师可以抱抱亲亲,分享食物。

re:来来去去的风说得对,小孩起初的表现是好现...

来来去去的风说得对,小孩起初的表现是好现象。现在和熟悉的老师可以互动下。我起初有点急。

re:谢谢你看我的帖子并留言。说的对,孩子...

谢谢你看我的帖子并留言。
说的对,孩子的表现不是坏事。灏灏那个年纪跟着谁都走,分不清自己人和外人,那才真让人着急呢。
祝福你和宝宝。