以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

13个月的宝宝,麻烦大家帮忙看下是否正常?

我家宝宝现在是1岁一个月多点,十个月的时候做儿保,因为他那时候不喜欢坐(拿着喜欢的东西可以坐一下,否则就直接倒下去),儿保医生觉得他有点奇怪,让我们再找医院看一下,去大医院看了一下说的他小动作太多,怀疑是自闭症的边缘儿童。
我在以琳上看了很多介绍自闭症的文章总结了一下我儿子现在的情况:(我儿子是足月顺产的,出生后没有什么问题,只是身体不是很好,经常感冒,拉了两次肚子)
1.从小就很喜欢看车轮子、电风扇等转的东西,也可以反复的将瓶子盖子扔在桌子上和地上听声音和看如何转动,喜欢坐有楼梯的那种电梯,喜欢把勺放在桌上,用手去拨动让勺转,还会歪着头去看,喜欢看理发店门口转的东西,喜欢看银行门口滚动的字母
2.叫名字很少会有反应,现在能叫爸爸、妈妈,但我觉得不是很有意识,让他叫的时候不叫,不让叫的时候叫,看到鱼会说鱼(不是很清楚),说过一次抱抱,看到奶瓶知道是吃奶,回家走到门口让按门铃会按
3.不喜欢注视人的眼睛,但有时带他出去逛商场的时候,总是要往店店里走,看到漂亮阿姨要伸手去拉,人家要抱他的时候他又不干了
4.坐婴儿车的时候,会一直看车轮子,需要人一直推着走,在路上等红路灯时,都要大声叫,不推着走就一直叫
5.只要醒着就一刻都不停,晚上睡觉也睡的不好,后半夜基本就在床上翻来翻去的,白天上午现在有时没有睡觉,下午会睡两个小时左右
6.目前在地上走,需要大人拉着,放手让他自己走就会走的特别快,也走不稳,拉他手的时候也不愿意,要挣开,走路时很喜欢看地上或者天上,地上要是有个圆形的盖子或者商场地上贴了图案的纸,走过了还会绕回去反复的看、摸
7.下午吃了晚饭就要出门,不出去就会在家一直大吵大闹,从小就是一不如意就大哭,也很爱笑,一逗就死劲的笑,比如看大人转呼啦圈就可以笑很久
8.现在会的几个动作,做再见、回家后会自己按门铃、叫他亲人,有时会做,但都是张嘴咬,会斗虫虫,会拍手,想教他新动作基本不学,也不看大人
9.看见喜欢吃的水果是大叫,不让他干什么的时候也大叫
10.平时在家,没事的时候就从一个房间走到另外一个房间,反复的走来走去,喜欢扔我们放在一个箱子里面的衣架,大人捡进去他会再扔出来,可以玩几分钟
11.不知道最近是不是在长牙齿的原因,看见什么都用嘴咬。前段时间是喜欢用手摸小鸡鸡和咬人,现在就是嘴碰到什么就咬什么
12.喜欢看电视广告和儿歌视频,其他的电视剧等都没有兴趣
13.出去坐车的时候,车开着能安静的呆着,只要车一停下来就在车上动来动去的

目前我能想到的就这么多,想请论坛里的朋友们帮我看下,我儿子的情况是否有自闭症的倾向,谢谢?
如果有的话应该怎么做干预呢?

re:最近因为孩子的问题,我和老公闹的很不愉快...

最近因为孩子的问题,我和老公闹的很不愉快。他觉得孩子没有什么问题,根本就不是很关心,但是我觉得孩子或多或少还是有点问题的,夫妻之间没有达成共识,心情很不好,觉得没有人理解。

re:我看了有几条和我们家宝宝有点像,还是要早...

我看了有几条和我们家宝宝有点像,还是要早引起重视

re:我是才接触自闭症,还在学习中,不知道现在...

我是才接触自闭症,还在学习中,不知道现在应该如何教他。之前教他的时候,他根本就不看大人,也不听大人的话,觉得无从下手,希望有经验的家长能给予点指导,谢谢

re:我女儿表现差不多,13个月了,自主语言不...

我女儿表现差不多,13个月了,自主语言不多。但这么小的孩子除了陪她好好玩,多说话之外还有其他更好的方法吗

re:真的感觉是天都要塌下来了,怎么办怎么办?

真的感觉是天都要塌下来了,怎么办怎么办?

re:没有老家长可以指导一下吗?焦急的等待大家...

没有老家长可以指导一下吗?焦急的等待大家的帮助

re:和我家孩也挺像的,多动

和我家孩也挺像的,多动

re:两个重要指标:一是会指物给大人看吗?二是...

两个重要指标:一是会指物给大人看吗?二是对亲人依恋吗?如果这两个有,可能性就不大,如果没有那你就要非常非常的重视了

re:楼上说的两个指标:一不会指物给大人看,二...

楼上说的两个指标:一不会指物给大人看,二对妈妈和外婆依恋
这么说来他还是有一些症状的

re:指物指的是分享能力,不会指也不要紧,也有...

指物指的是分享能力,不会指也不要紧,也有正常的孩子也不指物的,关键是他有没有过和你分享过他的心情的时候,比如看到一个高兴的东西,自己乐的同时不忘看看你,也就是大家同乐!或是想陌生人的东西,会先看看那个人的脸色,然后再做进一步的动作

re:楼上说的这个我自己感觉应该是有的,比如我...

楼上说的这个我自己感觉应该是有的,比如我逗他的时候,他笑的格格格的时候,会用眼睛看着我,然后停下来,会再看着我,让我再逗他,这个算吗?

re:今天认真考虑了一下孩子可能是自闭的问题,...

今天认真考虑了一下孩子可能是自闭的问题,作为一个母亲,我不可能因为他有这样的问题就不爱他了,相反的我肯定会更爱他,所以我决定不再去想到底是不是的这个问题了,而是考虑如何让他快乐的成长,若真的是,那我们就一起加油努力让程度有所减轻,这个是我的目标!
之前一直都没有重视过如何教他的问题,想的是童年就让他自由的感受,不限制和逼他做一些不想做的事,现在想想还是需要改变一下观念,让他在轻松的氛围中一边学习一点应该掌握的知识,一边玩耍。
以后会经常过来写写孩子的近况,就当是给孩子留下一些成长的记录

re:今天成都下了好大的雨,儿子每天晚饭后的外...

今天成都下了好大的雨,儿子每天晚饭后的外出散步泡汤了,吃了饭,他还是想出去,在家里有点闹,我就告诉他下雨了,外面都是湿的不能出去(也不知道他听懂没有),之后没有吵闹了,但不愿让我们抱他,抱着他不自由就会吵闹,然后是跑到门口去玩我们的鞋子,拿起来又丢地上,后面为了转移他的注意力,我跟他一起玩了喜欢的小皮球,让他滚过来给我,我再滚给他,他不会,外公拿着他的手教他,他玩起来很高兴,但这个动作还是自己没有学会,不会自己滚球,一松他的手,就把球拿起来再扔下去。给他念了几首儿歌,可能认真听了两首,之后就注意电视的广告了,今天教他做恭喜发财的动作,没有学会,但看着我做会笑的格格格的。跟我有几次眼睛的对视,但时间都不长,我刚下班回家的时候,他看见我很激动,之后就自己玩自己的了。让他认东西,完全不理我,在家里走来走去的,会抬头看灯,也会歪着头看

re:其实,看眼神就知道了。1岁多的小孩,...

其实,看眼神就知道了。
1岁多的小孩,看到陌生人,应该会一直盯着看了。
如果一直盯着看,个人觉得基本上无忧了。
如果陌生人抱走,会拼命哭。
说到底是情感问题。
如果这些指标没有,或者弱,你要尽早的决定送去机构训练,或者自己训练了。

re:这位妈妈千万不要掉以轻心,从你描述中个人...

这位妈妈千万不要掉以轻心,从你描述中个人感觉很有问题。我自己的孩子也是一岁半后开始觉得异常,之后开始重视。你可以把孩子放到一群孩子中间,相信你很快可以找到差异。你会发觉你的孩子比别的孩子迟钝很多,缺乏一种灵性!这类孩子主要共同点都是看物的时间多过看人。对视有,但时间不长而且眼神也比较呆滞,缺乏眼神交流和分享。很少主动模仿。楼主可以定一个期限,观察到一岁半,看下语言能不能出来,如果情况没好转要行动哦!我宝宝从怀疑自闭到发育迟缓,但没送机构,太小的孩子不建议去机构。对孩子不好。可以请个特训老师来家里教。因为我们自己不懂教,怕耽误了孩子。

re:虽然觉得应该以平常心来面对孩子的问题,但...

虽然觉得应该以平常心来面对孩子的问题,但看到大家分析的还是很痛心,谢谢楼上家长,我会一直关注孩子的发展

re:说说今天的情况,下班回去我一进门,儿子把...

说说今天的情况,下班回去我一进门,儿子把头扭过来冲我笑了笑,看到我很高兴的,之后就自己玩自己的,问他妈妈在哪里,完全不理我,让他喊妈妈也不理。吃完饭教他认书上的图案,让他用手指,也不理,就知道自己乱翻书。晚饭后外出散步,在路上叫他名字也没有转过来看我,只知道在外面东张西望的。哎,我应该怎么教他嘛!真的是心里好着急啊,又不知如何是好,现在每天醒来,脑子里无时无刻都在想儿子的问题,再这样我觉得都快崩溃了

re:你应该很庆幸你发现得早。小孩太小,送...

你应该很庆幸你发现得早。
小孩太小,送去训练不现实。
建议尽快和家人达成共识,请机构的人每天定时上门辅导,然后你们在边上学。
等到2岁多一点看情况再送去机构训练。
心情是很沉重的,但是你要想到这里这么多人都一样要面对,你也许就不会那么想不开了。
而且这里这么多人,他们的经验对你来说非常的宝贵,你应该很庆幸。
如果你现在不抓紧,将来大一些以后,你要面对的困难更多更难以解决。
不要纠结是或者不是,不要去幻想他长大以后会自己好,
哪怕他没问题,你所作的训练没有任何坏处。

re:从现在开始,我不让宝宝转东西了,也阻止他...

从现在开始,我不让宝宝转东西了,也阻止他看风扇和轮子,多跟他说话,看到什么就拉着他的手教他那个东西叫什么(虽然他不怎么理我),不知道这样有没有帮助,请问老家长还有什么好点的方法是针对一岁的宝宝的,先谢谢了