以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么和老人沟通

奶奶去幼儿园接孩子时,看到孩子的衣服前襟湿了,老师说是中午吃饭弄湿的,也没找到换的,也确实那天没带备用的,奶奶很上火,据她描述,当时和老师瞪眼了,说没找到换的你可以打电话给我呀,我就在小区里,可以给送过去呀,也不能让孩子湿一下午,老人是心疼孩子可以理解,可是自那以后,孩子若是偶有旷课老师再也没有打电话过来询问,之前都会打电话问问原因的,哎,咱的孩子难带又不是不知道,你惹老师干嘛呀,我平时找老师都是 卑躬屈膝的,你这一惹她,以后咱孩子在那不就遭罪了吗,平时在家因为孩子的也经常和我有分歧,每天追着孩子为,孩子也了解她了,反正我去一边跑去,你也会追着喂,要是赶上孩子不想吃饭,就会想尽各种办法,做各种饭追着喂,我这刚一说话,那就上火了,爷爷奶奶轮流和我对着干,现在孩子还很挑食,很难喂,据老师说在幼儿园是自己吃饭的,哎,我是坚持原则呢,还是先放一放?咱的孩子习惯一旦养成就很难改吧?真愁人。。。和公婆不太好沟通,说多了又会影响家庭和谐,咋办呢?

re:真是难为你,跟公婆住一起优点是有人手,缺...

真是难为你,跟公婆住一起优点是有人手,缺点是不容易合一。

和公婆沟通,需要大家能坐下来,心平气和地。

提意见的话就由老公来说。

re:谢谢何子老师回复,背景:老公和小姑子...

谢谢何子老师回复,
背景:老公和小姑子都是追着喂大的,追到大街上去喂,玩一圈回来吃一口,然后再去玩,公公就端着饭碗追着,候着,一直到他们认为孩子饱了为止,公婆还经常以此为例来渲染他们多么有耐心。我家婆婆以喂孩子为其全天的工作重点,孩子小点的时候,也不知道拒绝,经常喂到孩子刚吃完,马上就要拉的程度,昨晚,孩子白天和我去姥姥家回来玩累了,不好好吃晚饭,婆婆就又想尽各种办法劝,后来孩子就开始尖叫,我这一说话,那就会红脸上火。之前也刚跟公公因为为孩子的事拌过嘴,他还说什么看不了我和老公对孩子的态度,实在是受不了,要不然就请保姆、辞职自己带,我说话声音一大就说我顶撞他,搞得我也郁闷的要死,平时生活他们也确实很周到,我们去上班,他们把家里收拾的井井有条,就是在对孩子身上分歧不断。
他们就认为,孩子小,以长身体为主,喂喂也没什么,大了自然就会自己吃了,按我的说法,孩子不好好吃饭,一是影响发育,二是容易生病。
反正孩子的脾气是给惯起来了,孩子也会看事,人多了,他就这样吧,那样吧,要是跟我一个人,他也乖着呢,脾气也没那么大。
我要不要考虑让老人回去住一段,试试自己带呢,我离单位又远,早晨顾不上接,下午顾不上送。咋办呢?

re:有时候可以逼逼自己,孩子最终还是你们夫妻...

有时候可以逼逼自己,孩子最终还是你们夫妻要带的。自己带试试看。人是有潜力的,一逼说不定就过来了。

re:劝楼主,老人身体好,还能帮着带带孩子,打...

劝楼主,老人身体好,还能帮着带带孩子,打理家务,已经是福气了,不然若真是“上有老下有小”的日子,那时候还妄谈什么沟通。对老人,也别指望晚辈去指导人家如何做,对孩子的问题上,若能试探着给些示范就好,而且关键的是你的示范得让人家觉得好使,否则就白做。

re:呵呵,和我家老人一样,我公公也是追我...

呵呵,和我家老人一样,我公公也是追我儿子喂饭,不过我是全职带孩子,我现在只要是孩子的训练和生活上的我都包下来了,亲力亲为,公公就负责家务就好,你在上班就没有办法了,最好是不要当面和老人冲突,看不下去的,口气就软点说,尽量不要伤了和气。不过天天在一起总有黑脸的时候,只能尽量调整自己了

re:谢谢秋爸爸和fan888yl 回复看...

谢谢秋爸爸和fan888yl 回复
看来是我要求太多了,孩子最近发烧,喂药困难,头大!!!