以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

带儿子最近遇到两个问题,请帮忙?

我的儿子五岁了,我有两个问题请教
    第一个问题,他害怕吹风筒的声音,最近一到公共的卫生间就大哭,后来发现他
是害怕吹手机发出的声音,他一直也害怕剪头发,每次都要哭一场.到平时听到电锯的声音也会躲开
请问要做什么训练?怎么引导他比较好?
    第二个问题,他的分享很差,他很喜欢小汽车,在游乐场里,他要独自霸占,有小
朋友过来骑,他就推人家,我现在就盯着他玩,抢在他发动推人之前,跟他说,车车是
大家的,不能推小朋友,他就不会发作.请问该如何引导他去分享.家里的玩具有个经
常跟他玩的小哥哥,他也基本让哥哥玩,不过特别喜欢的,他还是会去抢,拿不到不罢休.

re:建议楼主先按置顶的提问指南写清楚孩子的具...

建议楼主先按置顶的提问指南写清楚孩子的具体能力情况,这样大家才好根据孩子的情况提供大概适合的方向。特别是第二个问题。

对于第一个问题,我先提供一般的思路。
感觉系统异常是自闭的常见问题。怕吹风机和电锯是因为听觉过敏,怕理发可能是触觉也可能是听觉过敏,也可能二者兼有。
这类问题的解决,短期内教会孩子用语言正确表达,只要孩子说'我害怕吹风机的声音'就带他离开。长期要做的就是系统脱敏。这些问题论坛里很多类似的帖子,思路都是一样的。楼主可以搜索一下。

我想强调一点,孩子感觉异常,是生理问题。我们习以为常的东西,对他们而言是极大的困扰和挑战。所以,要理解他们,站在他们的立场一点一点的帮助他们,千万不要一下子将孩子置于他们极其惧怕的刺激里还责骂他们,那就像有人把你推进无底深渊还怪你为什么大哭大喊一样,而推他们进深渊的人正是他的至亲,偏偏他又说不出来!这对孩子来说是多么不公平又多么痛苦的事情!

祝好!

re:1.]孩子的年龄:男孩,5岁2个月。现在...

1.]孩子的年龄:男孩,5岁2个月。现在在幼儿园上大班。
2. 孩子的认知情况:2岁时发现问题,各种水种、蔬菜、动物、交通工具学的很快,颜色、形状、大小、高矮、长短、已经掌握。我感觉认知基本问题不大。
3. 孩子的语言情况:语言发展很差,三岁半才有有主动语言,基本的需求没有问题,大小便能表达,能理解热、辣、痒,现在偶尔会表示疼(以前感觉痛感迟钝),描述性的语言好一些(妈妈在厨房,我在玩消防车),有一定的想像力,会自己编小故事,根据小红帽的故事,编出河马把汽车吃掉,猎人来了,划开河马肚子,救出汽车。(他的玩具有汽车和河马)。会自言自语说巧虎里面比较长的故事。
4. 孩子的沟通能力:见到熟悉的家人或者朋友会主动喊人家,但人家再问他去哪里玩之类的,很少回答,在家里能和家长进行简单的沟通。在外面不太和小朋友玩,但有关注。 孩子模仿能力不错,他不跟小朋友玩,但今天看到的游戏,明天和他一起他也可以玩‘
5、遇到问题:
我在前面提到的,他害怕一些有刺激的声音,现在他走在街上,如果听到的话,他会用双手捂着耳朵,感觉没有之前那么害怕。关于推人的问题,他现在还有发生,他很喜欢汽车,在游乐场别的小朋友玩了他玩开的小汽车,他就过去推人,上次,他推人以后,我狠狠批评了他,然后告诉他,因为推人,他今天不能玩小汽车,那天他没有再玩小汽车,别人在玩他用眼睛瞄我一下,不敢过去。后来再去游乐场,提醒他不能推小朋友,他也没有再推。但最近,他的脾气很大,特别放完国庆长假以后,人很懒散,稍有不满,反应很大,会啊啊大叫,还会赖地板。以前一直没有很反叛的时候,现在好像到了反叛期。