以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对于刻板行为的困惑

我们大人,有时候是爱好,有时候是习惯,都会有一些外人看来比较刻板的行为。

举例说,固定坐某个店的某个座位,喝糖水的时候都会选择芝麻糊。我们都有自己做这个选择的理由。当遇到别的情况,例如一同去喝糖水的朋友建议我这次不吃芝麻糊而吃豆腐花,可能我也就换成豆腐花了。那么说,如果我们的孩子在实施某项刻板行为时,我们干预他,他妥协,那还算是刻板行为吗?

如果不算刻板行为,那么怎样才算呢? 不妥协?还是固定行为数量多?还是改变这种固定行为会情绪波动?情绪波动的话不是归属于情绪的问题了吗?

困惑中……

对于刻板行为的困惑

楼主最后一段文字,我是这么看的。每个人都会有自己的兴趣爱好,成人会更多考虑别人的意见,但是孩子正在自我意识的塑造期,所以孩子更多的是考虑自己的意见,所以大多数孩子在这个年龄会显得固执刻板。

对于刻板行为的困惑

楼主最后说的情绪波动。换个角度理解,孩子还不知道怎么处理情绪波动,这样我们家长的压力会不会小一点?

re:楼上说的有道理。我是钻了牛角尖了。 其实...

楼上说的有道理。我是钻了牛角尖了。 其实大人的那种行为也就是刻板,哪怕能妥协,也是刻板。不过一般人会挑不那么让人侧目的事情来刻板,还是比较注意别人的看法。小孩没大人那么注意,星儿更不是不注意,所以星儿的刻板行为会更多一些。

re:哈哈,楼主这牛角尖钻进去回出来的速度还挺...

哈哈,楼主这牛角尖钻进去回出来的速度还挺快的。

确实我们每个人都有一定的刻板,或者说是习惯,说到底是程度问题;就好像我们每个人都会有情绪低落的时候,但是不是到诊断抑郁症就看程度轻重了,这是一样的道理。

刻板的程度越重,能接受改变(或者说愿意接受改变)的能力就越弱,也就是为什么自闭症的孩子对于生活中的变化会有那么大的反应,因为他们承受不了这种压力。而另一个相关问题是,当我们要面对变化、面对情绪的时候,我们知道用合适的方式来发泄来表达,而我们的孩子是否已经学习了表达的方法?如果没有,那么他们自然的表达方式就是行为问题。

所以,要干预这一类的问题,一定要从这两个方面同时着手。