以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学习数学遇到瓶颈,该怎样解决?

儿子现在6岁多了,学会掰手指计算十以内的加减法也已经有半年了,这半年中我尝试用各种方法教他干脆背过算式,怎么也背不过,(古诗儿歌教几遍就能背过,怎么就这几个算式就是背不过?)所以直到现在手指头的辅助怎么也去不了,十以上的算式怎么办呢?难不成再加上脚趾头计算?请各位大侠们帮帮忙,我该从哪方面下手去教?怎样才能突破这个瓶颈?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yy...

下面引用由[U]yyll[/U]发表的内容:

儿子现在6岁多了,学会掰手指计算十以内的加减法也已经有半年了,这半年中我尝试用各种方法教他干脆背过算式,怎么也背不过,(古诗儿歌教几遍就能背过,怎么就这几个算式就是背不过?)所以直到现在手指头的辅助怎...

十以内是基础,数与量的对应也是基础

什么时候理解到4块蛋糕是4,4只鸟也可以是4,就很好
数量的相加要有实际的意义,比如你不能随便出题4块蛋糕+4只鸟是不是八个

结合生活中的例子教孩子,方便他理解

数的合成和分解,也是不能越过的环节,从孩子喜欢的东西开始,比如饼干啊,糖果啊

建议买本小学数学的教案,不要急着上十以上,而是要理解好10以内

数学靠背是不可以的。

re:玲玲妈说的很对,幼儿园在10以内的数的合...

玲玲妈说的很对,幼儿园在10以内的数的合成与分解方面好像花了很长的时间,好像中班和大班很长一段时间都在搞这个,而10-20以及20-100好像我还没反应过来就学完了,孩子也能懂,所以关键还是10以内。

re:谢谢玲玲玲玲妈妈、小语妈妈的回复,知道方...

谢谢玲玲玲玲妈妈、小语妈妈的回复,知道方向了,下一步加紧数的合成与分解,多谢!

re:不要着急,小学老师教的与幼儿老师教的不一...

不要着急,小学老师教的与幼儿老师教的不一样