以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳家长问11----一组ZCF在外面看见喜欢东西会抢的问题

一(2)C ----- zcf小朋友出门看见喜欢东西就抢的问题   
孩子年龄:四岁      

基本能力:
1、认知情况:认识颜色、形状、水果、动物、日常用品、交通工具、数字(1—100)
2、语言方面:能讲单词、短语、能仿说整句、自己很少说、主动语言少,能回答日常日常生活简单问题,双向会话极少,不会解释原因及想象问题。

问题描述:
看到感兴趣的东西,如发光、发声的东西,不管东西是否是自己的,也不管别人愿不愿意就会去抢来玩。妈妈说“不许动”,他也不听,直到拉开。有时候妈妈提前说“别人的东西不能动”,当时会听,不到一分钟又回去触碰。

问题分析:
A:看到感兴趣的东西,如发光、发声的东西。
B:不管东西是否是自己的,也不管别人愿不愿意就会去抢来玩。
C:妈妈说“不许动”,他也不听,直到拉开。
功能:想要得到物品

这位家长你好!
很愿意回答你的问题,希望能够帮助到你![EM14]
可以做的训练:
一、前提性方案:
如果孩子非常喜欢玩这种发光、发声的玩具,那么建议在日常的生活及学习中多给予孩子类似的刺激,当他得到了一定满足后可能对别人玩具的兴趣就有所降低了。

二、替代行为:
1、设计适合的场景让孩子学会表达“我可以玩一下你的玩具吗?”,当他能够正确表达后及时给予强化物(给他想要的东西)。
2、当他能够做适当的表达后,开始加入等待的技能。最初时间尽量短,假设评估出他等待的时间是5秒,那就由 5秒或更短的时间开始,如:用玩具吸引孩子后,孩子会说:“我可以玩一下你的玩具吗?”答:“可以,但是必须等一会”。他能够等待5秒后,及时给予强化,最后等待时间慢慢延长。

三、教导技能
根据你您的描述:“别人的东西不能动,当时他会停止,不到一分钟后又会去触碰”。
课后经了解:孩子物品的所属应该是没有问题的,只是不明白别人的东西是不能动的,也不知道动了别人的东西后会有什么后果,周围人会怎么样看他,别人的感受等。
1、接受别人的拒绝
有了等待的技能后,开始慢慢加入接受别人拒绝并知道被拒绝后该怎样处理的技能。
练习时当孩子说:“我可以玩一下么?”一开始我们要多设计满足他的场景,让孩子能够很容易的尝到甜头。慢慢的我们会加入拒绝他的场景,而被拒绝的比例会随着孩子的承受能力慢慢增加,从而让孩子接受不知道哪次我可能会被别人拒绝,而被人拒绝后也没有关系,我可以去找其它的玩具来玩。
2 、社会故事
《看见我喜欢的东西》
平时,小朋友经常会看见别人在玩玩具,
有些是非常喜欢的、很想拿过来玩的。
要记住别人的东西最好是看看,
真想玩也一定要对方同意。
如果没有经过别人的同意就去抢,
会让人不开心和讨厌。
当我看见喜欢的东西并且是想玩的东西时,
我会告诉我自己:看看就可以了。
当我特别想玩时,我会和别人说“借我玩一会儿”
有时候别人会借给我,
我会很开心,并且说“谢谢!”
有时候别人不会借给我,
这是没有关系的,我可以玩自己的玩具,
这样我也会开心,妈妈也会喜欢我!

注:场景练习,一开始不能直接放入自然的环境中练习,一定要在设计好的特定环境,慢慢地泛化到自然的环境中。这可能会需要一段时间的练习,家长要有足够的耐心。社会故事要随着教导内容随时调整。
以上是我们的一些建议,具体的操作还得酌情处理,希望能够帮助到您!

re:谢谢赵老师详尽的解答,还有方老师深夜的批...

谢谢赵老师详尽的解答,还有方老师深夜的批改,让我茅塞顿开!
当时我自己分析行为的功能是感官刺激,看了您的解答我觉得可能是感官刺激导致的想得到物品,不知道这样说对不对,您的前提性方案会帮助到孩子解决这个问题;另外,我想过使用代币控制孩子的行为,但替代行为没有好好去想,还有社会故事,我会将《看见我喜欢的东西》制作成图卡给孩子讲解并结合场景练习,让孩子慢慢理解动了别人的东西后会有什么后果,周围人会怎么样看他,别人的感受等, 这一点对孩子来说是个难点。
专业就是专业,我们家长有时是想到了123,但老师们想的更深入,更关键,多谢!