以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上普通中学学业跟不上,我该如何选择

我的孩子在普通中学上初一,过了暑假升初二,进入中学以来,学习非常吃力,学业成绩越来越差,不能跟上班级,同学也常欺负他,我现在不知道开学以后应该怎么办,是让他继续升学,还是另外找个地方,现在有什么样的学校可以接收这样的孩子,希望以琳网友能指点一二,谢谢!
88wht88 该用户已被删除

re:同问,另外,孩子在小学学习情况怎样呢?

同问,另外,孩子在小学学习情况怎样呢?

re:孩子在小学里能跟上,成绩中下

孩子在小学里能跟上,成绩中下

re:现在上课基本不听,一方面理解力差,一方面...

现在上课基本不听,一方面理解力差,一方面有点厌学

re:不了解楼主孩子实际情况如何,比如小学成绩...

不了解楼主孩子实际情况如何,比如小学成绩中下其实是相对的,好学校里成绩不怎么样的在差学校也许就是中等甚至中上,差学校里成绩不好那真的就是不好了。
初中的课程更加抽象,说的极端一点,其实就是为升学做准备,大部分内容对于日常生活没太大用处。
普通孩子刚上初中,也会有适应不不了的情况。建议楼主自己看看课本,辅导辅导孩子,看看他的问题到底出在哪里。也许努力努力,成绩能上来。实在学不会的话,也不必强求。我的观点是,与其厌学、被人欺负,不如另寻出路(比如进行技能培养)。

re:孩子有能力上的不足,小学费劲跟着,中学肯...

孩子有能力上的不足,小学费劲跟着,中学肯定是要露短的,这是可以预见的。
上了中学后,关注孩子的心理状态更重要。
这个年龄要进行青春期的教育,生活自理及社交技能的教导,使他能在群体中有更好的适应能力。

如果学业真的困难,除了从符合他的能力来学些实用的知识,难的科目就只能是放松一些,把作业和考试的压力帮孩子解除了。
不然,孩子紧张,家长紧张,一起要崩溃掉。

这个年龄的孩子在学校,老师在意的是成绩,而且到初二初三更是这样,一切以中考为中心。

转学的话,要看环境对孩子适合不适合,还有一定要问孩子自己愿不愿意。

re:因为本身是教师,所以初一一直在辅导,有时...

因为本身是教师,所以初一一直在辅导,有时感觉精疲力尽,而收效甚微,孩子在文科方面的学习更差,因为上课不听,不感兴趣,一对一的教注意力也不集中

re:谢谢何子,您有什么更好的建议吗?有没有什...

谢谢何子,您有什么更好的建议吗?有没有什么一方面学习简单一些的文化知识,一方面学习生活技能的学校?

re:楼主本身是老师就更有优势了。我们这些孩子...

楼主本身是老师就更有优势了。我们这些孩子完全跟着教学大纲走肯定是有困难的,根据孩子的实际学习情况进行课程剪裁,为孩子制定个别化学习计划,才能做到因材施教。我自己给孩子做课程剪裁的时候,都是靠课任老师给意见的。课任老师对教学大纲的要求会比较熟悉,家长会比较了解孩子的学习情况,大家坐在一起讨论讨论,家校合一,才能对孩子最好。

就算孩子全日制上学,一年也只有一半的天数是上学的。另外不用上学的一半天数里,就给孩子安排其他的生活技能学习吧。上初二还能混到这份上的孩子,就别考虑上特校了。初中毕业以后找个职业高中或者技校,学习一门手艺,做好职业教育,期待以后能从事力所能及的工作。

re:能独立上学到初中,已经羡煞我们这些还在小...

能独立上学到初中,已经羡煞我们这些还在小学煎熬,不知初中去哪儿的家长了。以我们现在在小学的感觉就是:现在学校最看重的就是书本知识的学习,我们这样的孩子在学校里是很难熬的,也挺可怜的。所以能否降低要求,减少孩子在学校呆的时间,让孩子心情比较好一些,那些书本知识,能学多少就学多少吧,如果因为学业而引发情绪问题就得不偿失了。

re:看的我头皮发麻。

看的我头皮发麻。

re:我的孩子下学期就要上七年级了,我准备把他...

我的孩子下学期就要上七年级了,我准备把他放在我任教的学校。本来他可以上条件更好一点的学校。

re:可以和你交流一下吗?我的孩子和你孩子的情...

可以和你交流一下吗?我的孩子和你孩子的情况差不多,学习跟不上,我也在苦闷中。

re:可以,我已给你发了短消息

可以,我已给你发了短消息

re:老公带儿子去外地玩了,我难得有闲功夫坐下...

老公带儿子去外地玩了,我难得有闲功夫坐下来仔细看这些帖子。我儿子马上就要上七年级了,老公要把儿子放在他自己任教的学校,从我内心来说,我还不愿意把儿子放在他身边,一来老公很护孩子,我怕到了他们学校,别的老师碍于面子,不会对儿子严加管教;二来这些年来都是我在带儿子,老公对孩子的一些情况并不太了解。孩子小学就读的学校是我们这个市内的NO1,从一年级开始一直是他自己独自上学,期间也有许多心酸事,但因为与老师们沟通得比较好,老师们对他也是特别关爱,孩子各个方面进步都比较快,孩子的学习成绩始终处于中上的水平,但在玩的本领上远远低于同龄孩子,小学六年,只有一两个比较好的伙伴。本来孩子是可以接着上我们市内NO1的中学,但看了大家的帖子后,我已下定决心让他跟着他老爸。