以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

留下每一步成长的足迹,妈妈陪兔兔一起散步

距离六月一号的儿童节过去已经快2个月了,期间我的心理在经历了一番起伏后,慢慢趋向于理智与平静。客观事实并不会随便以主观意愿而改变,接受目前的情况,以负责任的态度走下去,可能才是最实际的方法。其实我很早就关注自闭问题了,不是因为宝宝有迹象,而是因为先生哥哥的小舅子儿子是个自闭儿,据说父母已经打算放弃,准备找家寺庙收留。我记得当时查阅网上有一条是,2个月还无社交性微笑,ZB危险比较大。一个多月的时候,兔兔睡觉闭上眼睛后,经常是咧开嘴像个月牙的开心的,但是你真是在他清醒的时候逗他笑,反应不大。不过到了55天,终于成功向我展示社交性微笑,而后也非常容易逗笑,总之是个爱笑的宝宝。其它的生长发育基本按照正常步骤按部就班,唯一有点意外的是,在42天体检的时候发现心脏有杂音,而后发现有两个房间隔缺损,但是都比较小,属于可以自愈的类型。4个半月再检查时,一个已经长好,另外一个缺损也小了许多,因此一颗心就放下了许多。但也因为这个原因,在应该多爬的时候没有让他多爬。总的来说,我这个妈妈不太合格,4个半月产假后,把孩子扔给我妈后,基本上就做甩手掌柜了。经常是我妈带着宝宝出去晒太阳,我还在床上上网呢。我先生是个大学老师,空余时间较多,但在带宝宝出去这件事上也不积极,他最积极的是教宝宝英文,说中文不用教也会,自己的儿子要当世界公民。从大概8个月开始,他就让兔兔看原版儿童教育片。下载的儿歌听不见中文,只听见英文。到医院打针的时候,他是这样安慰宝宝的,“Jason, take it easy, daddy is here”,引来护士白眼一个。宝宝的语言环境就是这样,外婆上海话,妈妈对宝宝说普通话和上海话,爸爸英文,偶尔普通话。到了后来,我对先生这种崇洋媚外的行为忍无可忍,就经常给兔兔在电视里放早教儿歌,结果他最先说的不是“爸爸“,”妈妈“,而是”夸夸我,亲亲我,抱抱我,陪陪我“,发音清晰。想想既然发音没问题,后面的语言自然会喷涌而出了。过年的时候,兔兔15个月,到爷爷奶奶家报道,大家对他很满意。长相可爱,不吵不闹,自己安静在那玩,偶尔喃喃自语“夸夸我,亲亲我,抱抱我,陪陪我“,不挑食,把屎把尿都很容易。不多的问题就是,对妈妈没有依恋感,生人抱着也不怕,偶尔妈妈要抱回来,反而哭了。另外,胆子有点小,奶奶买了个小木马,一开始玩还蛮开心的。一发声音,马上哭,要求大人把他抱起来。

re:过完年后,先生的哥哥来送东西,在社区...

过完年后,先生的哥哥来送东西,在社区公园里遇到了兔兔,伯伯和先生长得很像,以前经常有人搞错,结果兔兔也搞错了,张开双臂让伯伯抱。后来,他同我先生说,让他多看看关于自闭症的书籍,他觉得宝宝的眼神不太好。我听后,不以为然,说他哥哥对自闭症太过敏了。我先生也没太在意,因为觉得孩子与外婆的感情不错,他哥小舅子的儿子据说是对照顾他的人缺乏情感。总而言之,是没人把这当回事的。

re:宝贝的情况不错,我们以后一起努力啊

宝贝的情况不错,我们以后一起努力啊

re:生活在继续,过完年后我们按步就班的过...

生活在继续,过完年后我们按步就班的过着普通人的生活。但慢慢地,外婆反映上来的情况似乎不太乐观了。陌生人和他打招呼,看也不看人家;其他小朋友在一起玩,或者跑来跑去,他在草地上拔草或者玩石子;对厕所的方位很了解,总往那跑,可以在那玩水;听不懂指令;主动语言几乎没有,看见爸爸妈妈外婆,极少主动叫,偶尔叫叫可以把爸爸妈妈搞错。胆子很小,滑梯和摇摇椅很不敢做;一岁前拍照片眼神总对着相机,现在喊破嗓子他也不睬你。我觉得不太对劲,于是就跑到兔兔经常去晒太阳的地方观察其它孩子,我发觉和他差不多大的孩子在主动语言上比我们强多了,而且对指令的执行也打破了我固有的观念。兔兔就像游离在一群孩子之外,根本无法融入其中。我和我妈沟通,我妈说你小时候就是这副样子的,从不和人打招呼,整天扳着张脸,除了我,就没有人喜欢你了。宝宝最起码爱笑。总之沟通无果。

一天我和先生还有宝宝在家里,我们就在他背后连续叫了十次他的名字,结果一次也没转过来。然后又叫他,顺着我们指的方向看去,十次里有六次有反应,结合先前在网上查的症状,当天晚上,我一夜未眠,第二天立即注册以琳论坛,学习相关训练知识。在接下来的一周,扫荡电商上的相关书籍。我先生当天晚上,睡得很香,他觉得宝宝和他的眼神对视没有任何问题。他说:“如果宝宝和你对视有问题,你应该检讨一下自己。”得不到任何的家族支持,我做到的只能是回家后不再上网,陪宝宝玩玩具,给他唱手指歌,希望他的眼神对视能加强。另外,我办了个游乐园的季卡,要求我妈凡是有空,就带他去玩。由于他在家里实在是一刻不停,我妈倒是很乐意带他去。

re:孩子现在怎么样了,我们差不多

孩子现在怎么样了,我们差不多