以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:2岁宝宝的训练问题

参加完了以琳7月的家长培训一回到家就抓紧对宝宝的训练,应该说效果明显比以前要好,特别是头一个星期,宝宝对视要好些了,可以在你要求下跟你对视5s以上,宝宝从一个模仿动作都没有到可以做4、5个模仿动作,实物配对80%以上正确率,图片配对也可以开始做了,但是这个星期却遇到了新的问题,特别是大动作的模仿,他上周一直很熟练的:拍手、拍腿、摸脸、双手抱胸、跺脚(这个正确率很低,总是只能抬一只腿),这个周末忽然都不怎么会了(除了拍手),不知道是不是训练跺脚特别多,现在不管做什么动作,他都是要先跺一只脚,然后就所有动作都做一遍,好像根本不明白“这样做”的意思! 弄得我好沮丧!
这是怎么回事?我是严格按照DDT的步骤进行的啊,怎么会有这样的倒退呢,感觉宝宝对于模仿的概念还是不明白,他好像是不明白“这样做”到底是什么意思,只是我做一个动作,然后强化他也做一个动作,他就记住了这么对应做似的,好着急啊!怎样才能让他明白要模仿我的动作呢???这个模仿的概念都没有,我觉得要想让他开口说话真的好困难啊!

re:一起等前辈们给意见吧

一起等前辈们给意见吧

re:是啊!求大家指教啊! 怎么判断宝宝是明白...

是啊!求大家指教啊! 怎么判断宝宝是明白“这样做”这个指令的意思了呢? 是不是宝宝训练中会有这种反复啊?

re:我家大宝在机构训练,可是他也不明白这样做...

我家大宝在机构训练,可是他也不明白这样做的意思,每次给他强化物,他就拍手。然后我们让他做拍肚子,做了两遍之后,下一次他肯定是拍肚子,都不听和看我们的动作。

re:昨天动作又好像都记起来了,可是今天又糊涂...

昨天动作又好像都记起来了,可是今天又糊涂了,好郁闷啊!难道是我的进度太快了?

re:我宝宝也是遇见像你们一样的情况,我也很着...

我宝宝也是遇见像你们一样的情况,我也很着急,听老师的意思是我太着急了,在孩子心情好的时候练一练模仿,照我做就行了,前几天拿强化都宁愿不吃也不做了,我也是真的快疯了,老师说我太着急了,不要练得太多了,多了,谁都会烦的

re:我家宝宝好像跟着你做会做,打个比方,我拍...

我家宝宝好像跟着你做会做,打个比方,我拍手他也拍,但我不拍了,单说拍手,他没反应。唉

re:楼上的家长,你这是两个概念,你宝宝会跟着...

楼上的家长,你这是两个概念,你宝宝会跟着你做拍手那是模仿,你不拍单说“拍手”那就是指令了,说明你宝宝有模仿能力,只是不明白“拍手”这个指令,这是两个训练内容,前面是大动作模仿的训练,训练的是宝宝对你的观察和模仿,不管你让他做什么动作,你都发出的是“这样做”的指令,而后面一种训练的是听指令,就是你不做动作,只是发出口头指令,让他做动作,这要求宝宝能明白你的指令并且能做出这个动作! 不知道我说清楚了没有