以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言问题

小儿三岁二个月了还没有语言,目前会吹、吸气,舌头也能灵活地摆动,嘴巴也能撅起、圆、扁的动作,发音只有“啊”、呜正常,其他的音有近似弟弟哥哥爸爸妈妈的,都是尖尖的。可是让他模仿发他发过的爸爸的音又模仿不出来了,为了获得强化物也很努力,但就是发不出。唉!别的方面如认知、动作、自理、精细、语言理解,经过一年多的时间都有了很大的进步,可是语言,该怎么办呢?这里没有机构可以帮我,只能自己教,希望有经验的家长和老师给出出主意,多谢了。

燕子

Re:语言问题

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由燕子发表</b>。

小儿三岁二个月了还没有语言,目前会吹、吸气,舌头也能灵活地摆动,嘴巴也能撅起、圆、扁的动作,发音只有“啊”、呜正常,其他的音有近似弟弟哥哥爸爸妈妈的,都是尖尖的。可是让他模仿发他发过的爸爸的音又模仿不出来了,为了获得强化物也很努力,但就是发不出。唉!别的方面如认知、动作、自理、精细、语言理解,经过一年多的时间都有了很大的进步,可是语言,该怎么办呢?这里没有机构可以帮我,只能自己教,希望有经验的家长和老师给出出主意,多谢了。

燕子<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

记得老师给我过一个在家训练的忠告,就是在用强化物时必须把握住原则度,不达到要求可以降价要求,但不能心太软把强化物当成安慰奖。

语言对我们来说;是个最难的一个问题,你不如从他发的单字声母教起,另外我要问你,他的认知语言理解怎么样,好吗.不妨试一试.

首先让他模仿你发啊的音以及他会发的音,建立一种模仿形式,他才有可能模仿其他音。还有他的动作模仿也很重要,因为这是语言模仿的基础

让他模仿啊的嘴型,然后按他的肚子或者胸部,注意不要太用力

小儿的语言理解能力我认为还不错,基本上能听懂我们说的话,最近配对卡片、找相同、找不同(在图上找),指认实物和卡片都做得挺好。会用手势表示“我要吃”“我要”,动作模仿最近有了一点进步,但也是弱项,需要加强。

haiz说的按他的肚子和胸部是什么意思,为什么要按?

还有小儿发的音多是自娱自乐的,而且是一连串的,记得看过一篇文说“当孩子发这样的音时要打断他,分散他的注意力。”我也很矛盾,是该鼓励发音呢,还是不给发这样的音呢?每当睡前他就“弟弟弟弟哥、爸爸爸爸妈妈吗--”个不停,而且音尖尖的,有点怪怪的。有没有和我孩子一样的情况呢?该怎么做呢?

燕子

他的认知很好,那么你就拿一张卡片教他,看着你的口型模仿发。有的孩子当你教他时学不会,过了一段时间自己自言自语在发你所教他的。你听他所发的尖尖的,怪怪的,我认为那是正常的。他不会模仿,不知如何运气,他只通过听觉来模仿,不懂词意,想起来就说,自言自语是他们的通病你可以转化他,分散主意力。

声音尖尖的可能是假音,可以让孩子的手去感觉大人发声时的候部,因为喉部发声时会有震动,压肚子是让肺的气流出来震动声带.先从拼音的韵母查起,看一下孩子那个发得出来.同时声母和韵母也是最简单的发音.

我所教的一个孩子,就是小牛,以前也总是自己在睡觉的时候自言自语发一些音,比如"ba,ba,ba......"

分析认为睡觉时他很放松,自己在练习发音,所以并没有管他.每天仍旧天天做语言训练.果然过了一段时间开始不但发"babababa....."而且有了其他的音.后来语言训练继续深入.发现他睡觉时自言自语发音,确实是在自己练习,因为后来发现语训课学习什么音那他发这个音就多一些.

让我们做得更好!