以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子经常哭闹耍赖

1. 孩子的年龄 :5岁8个月
2. 孩子的认知情况(幼儿园大班,陪读)
3. 孩子的语言情况(能用短语表达自己的基本需求,如吃喝拉撒,能讲在提示下讲整句)
4. 孩子的沟通能力 (能回答简单问题,什么名字,几岁了,想干什么)

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
分两种情况
1.要东西得不到时,因为不合时宜,家长不能满足。比如,在幼儿园吃完早餐上课了, 他看见早上的馒头还在桌上放着,就说要吃馒头。家长制止,他就躺地上。
2.不明情况的闹,得家长猜原因。如,一次在操场上做游戏,突然就躺地上哭闹。可能是因为天气热,也可能是其他原因,想玩沙子,想着教室里面的加点。因为没有表达,只能猜。
5.2 发生问题时孩子的表现
躺地上哭闹或边哭边蹦

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
例一:
    孩子吃午饭时,忽然看到冰箱上有零食,就说要吃。我告诉他要吃完饭,才能吃,他就使劲往嘴里塞,结果太多了,就吐了出来。然后,人家就觉得碗里没有了,又给我要零食。我当然不同意。要求他把吐的东西打扫干净。他就大哭,我没有表情,拉着他,身体辅助他扫地。在这个过程中,他试图跑到客厅姥姥、姥爷面前闹,(老人经常因为哭闹满足他),被我及时拉回来,地扫了很长时间,在我俩的对抗中完成。结束后,他又要零食,我要求他安静下来,之后满足他。
例二:
    一次在幼儿园,吃了早饭后,突然躺地上哭闹,我表情严肃,声音低沉地让他站起来,同时用手把他拉起(好累呀,他46斤)。他不听,继续哭。我怕影响班里小朋友上课,就把他拉到教室外面,想忽略他冷处理,可是这时老师从教室里出来,给他一块糖,他不哭了。过来一个小时,他说要出去玩,我没同意,他又哭闹,我又把他拉到外面,一个老师出现(不是之前给糖的那个),他买上说,吃糖。我马上说,你这样哭是没有糖吃的,他又哭了好大一会儿,我不理他,那个老师去拿了个气球让他玩,他慢慢安静下来。
   在网上看了相关的帖子,认为自己先前处理有些冷漠,在他想哭时没有轻声疏导他,只是严肃的让他不哭。今天我是这样处理的:
    早上吃完早餐,马上要上课了,他看见老师桌上还有馒头,就想吃。我说:等下了课才能吃,现在要上课。他说;不上课。就往地上躺。(这是他要闹的征兆)并且开始哭。我马上把他抱到教室的更衣室(先与同学隔离,一是不影响他人上课,二是不想让小朋友看他哭闹),然后搂着他说;你好好表现,下课就让你吃馒头。然后轻轻拍他,慢慢他安静了,我说:咱们去上课吧。他同意了。回到教室,上了十几分钟,他又往地上躺。我又重复了前面的处理方式,并让他看时间,说指针到7就让你吃。(下课时间)他同意了,回到教室,他非得坐我身上,我同意了。慢慢趁他心情好了,让他坐到自己椅子上。他跟老师学了一会儿,然后老师开始提问,很多小朋友开始走神,他开始玩老师发的卡片,我也就没制止他,他的心情越来越好。后来等下了课,他忘了馒头的事,我想了想还是得信守诺言,就让他去找老师要馒头。
   我想请教一下:我到底哪种处理方式对呢?今天这样处理他很快就不闹了,可是我这样会不会强化了他哭闹呀(一哭闹妈妈就抱他,好好和他商量)

re:你举的几个例子都是孩子在得不到想要的东西...

你举的几个例子都是孩子在得不到想要的东西的时候开始躺地哭闹,这种行为是典型的实物强化类型的行为,并且在自然环境中,别的人会不自觉地满足孩子的要求,以便孩子能停止哭闹。

我相信类似这样的行为,在家里应该也是很多的,只不过在学校的环境里,让家长觉得尴尬,不知道应该怎么处理。但同样的,公共场所是行为干预很难按计划执行的地方,因为变数太多,比如老师会跑过来给孩子糖,比如由着孩子哭闹会影响其他孩子的学习。所以,行为干预还是要从家里做起。楼主描述一下孩子在家里的行为情况,然后描述一下你现在是怎么样做的,并且考虑一下打算怎么样干预。然后我们再来给建议好吗?

re:这几天太忙了,没有上网,才看到自己的帖子...

这几天太忙了,没有上网,才看到自己的帖子已经回了,真抱歉没有早点看。
老师真是太厉害了,一语中的!
孩子从小就和老人在一起住,在以琳因为很多难言的原因,作为妈妈的我没有长期陪孩子,孩子也是和奶奶姥姥在一起。孩子在家一哭,老人就拿吃的哄孩子,怎么说也不管用,哎。不过,现在我已经把这个环境改变了,不和老人一起住了,和爸爸也商量好了,孩子如果哭,不能拿吃的东西哄他。
这几天我也调整了一下自己的心态,对孩子不再凶了,孩子的情绪好多了。在家里,如果孩子想要什么东西,合理的提出,我就适当延长时间,比如:让他先坐下,或故意拿错几个东西,让他点头,摇头来确定,这样提高他的等待能力,然后满足他;如果我正在给他上课,或当时因为若干原因不能马上满足,我会和他商量:等做完**,就给你好吗?一般他会同意,然后好好做当前的事,以期很快得到满足。但是,如果他觉得等的时间长的时候,他就会很生气的用拳头捶身边的人,这时候,我有时会忽略(心情好的时候),或说:佳佳生气了,要学会耐心等。心情不好的时候,我会瞪他,这时,他会一直叫我:妈妈,妈妈。我就说:你这样不对,要耐心等,等做完**,就能吃**了。他会同意,再等一会儿。
请问老师:我怎么做,才能让他学会控制自己的情绪呀。

re:周末到老人家,他就不只用拳头了,会哭,闹...

周末到老人家,他就不只用拳头了,会哭,闹。我会把他拉到屋里,然后在他后面抓住他的两个手,这样他就不能往地上躺了,面无表情,看别处,任他哭。时不时的,我会说:哭,没有用;闹,也没有用。坚持一会儿,他会不闹,然后自己会找一些其他的东西玩,就又高高兴兴了,看着他的笑脸,我真是苦笑不得。

re:我还想起一个问题,想请教老师:我记得看郭...

我还想起一个问题,想请教老师:我记得看郭延庆大夫的ABA专题帖子,有关孩子强化的部分,我理解的是,如果孩子想要什么东西,正确表达出来了,家长就要毫无条件的给。如果孩子因为想要什么东西,哭闹,那这个东西是觉得不能给,在他哭闹若干个小时后,这个东西也不能给他。我理解的对吗?
如果对的话,孩子想要什么东西,因为家长没有及时满足,就哭闹,那即使他停下哭闹,再次冷静的,正确用语言表达出来的时候,也是不能给孩子要的东西吗?
呵呵,问题比较多,请老师海涵,辛苦了!

re:佳佳妈妈,看到你的很多做法都很好,已经走...

佳佳妈妈,看到你的很多做法都很好,已经走在正确的路上了。

第一,我们要保持好的心态,我们的语气不好,孩子的情绪会受影响;另外,我们一直语气不好,孩子也会学着我们发脾气。
第二,让孩子学会等待,“先做XXX,再得到XXX”这个是正确的指令;你做了,并且看到效果了,非常棒!
第三,让孩子等待多久,需要根据孩子的能力来确定,在孩子能力的基础上,慢慢延长等待时间。在孩子等待的过程里,要提醒孩子,先XXX就可以XXX,一定不要等孩子发脾气了才提醒。当然,在孩子已经发脾气的时候,你可以忽略孩子的行为,等孩子冷静下来的时候,继续给“先XXX,再XXX”的指令,做完就跟孩子他喜欢的东西。
第四,到老人家的时候,你要做更多的预防工作,在孩子正确表达的基础上,尽量满足孩子,以避免孩子行为问题的发生。毕竟,老人看不得孩子哭闹,如果来硬的,老人会心疼,你也可能会觉得难做。出了家庭的环境就等于是公共场所,很多被动干预的方法是没有办法执行的,所以尽量以预防为主。
第五,你问到的郭大夫提到关于强化的那个部分的问题:要注意几个问题,1孩子喜欢的未必就是强化物;但正向强化物一定是孩子喜欢的;2 当孩子想要什么东西的时候,一定要教会孩子正确表达;但孩子正确表达的时候,需要根据环境来决定是不是给(毕竟在现实生活里,我们不可能事事都满足孩子);3 当不能满足孩子的时候,尽量用正面的方法告诉孩子什么时候他能得到想要的东西,而不是简单的“不可以”;4 当孩子接受了你的“暂时不能得到”的提议的时候,要尽量给孩子一些他喜欢的在当时环境里你能给的东西,来强化孩子“妥协”这个行为,这里说的给孩子喜欢的东西并不一定是实物,有的时候夸孩子,抱一下孩子可能都是有效的强化物。
第六,孩子因为得不到而哭闹,再次冷静之后,先引导孩子做一些其它的事(可以是很小的事),当孩子完成之后,再引导孩子正确表达,然后再给。这样保证孩子的哭闹和他喜欢的东西之间有明显的间断。

加油!

re:老师清晨起那么早就给我回帖,真是太辛苦了...

老师清晨起那么早就给我回帖,真是太辛苦了,真心感谢!
心态真的很重要,这几天我就发现,如果大人心态平和,做到不以物喜,不以己悲,孩子的情绪能得到很大的控制;如果大人自己的情绪控制不了,孩子也会跟着发飙,上梁不正,下梁歪,说得一点也没错。
我一定加油,努力!再次谢谢老师的鼓励和金玉良言!

re:我家宝宝两岁半,吃饭时经常要这要那,不予...

我家宝宝两岁半,吃饭时经常要这要那,不予满足时就不好好吃,看了咱们的帖子,受益匪浅。

re:我孩子也经常耍赖打滚,我采取冷处理,不理...

我孩子也经常耍赖打滚,我采取冷处理,不理他。耍赖打滚无用,就自己起来了,也有的时候,我顺从了孩子

re:讲道理,不行就严肃一些给他下命令,自己的...

讲道理,不行就严肃一些给他下命令,自己的态度不能动摇,孩子会很敏感的察觉到的。时间长了他知道这样做没用就不再随便哭闹了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zy...

下面引用由zybvivien发表的内容:

讲道理,不行就严肃一些给他下命令,自己的态度不能动摇,孩子会很敏感的察觉到的。时间长了他知道这样做没用就不再随便哭闹了。

楼上,这个方法真的管用么? 我有些怀疑

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]玲玲...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

楼上,这个方法真的管用么? 我有些怀疑

我儿子机构是这样要求的,如果我言辞不当在此道歉,就当我没有说过,请斑竹删掉我的发言。

re:好久没有来论坛了,因为工作很忙。...

好久没有来论坛了,因为工作很忙。
来到论坛,就收到指导老师的信息,让跟帖。我真是又感动又惭愧。
暑假,按照老师的方法,孩子的情绪慢慢稳定了。
可是,哎,家里只有我一个人按这个方法做。给其他人也讲了方法,可是,不行,尤其是奶奶,只要孩子闹,要么,就是赶快给吃的,要么,就是打孩子。
我们也不可能生活在真空中,还要上班,挣钱,我白天管孩子的时间也不多了。
我在尽力解决这个问题,上午请了陪读,下午,能自己带孩子训练尽量自己带,不能带时,只有让老人帮着带。
孩子情绪问题也很大。脾气也很大,想做什么时,只要达不到目的,便会抓,咬身边带他的人。还有,就是,他生气时,就会爬在那里磨小鸡鸡。在我面前时比较少,在幼儿园陪读老师面前经常这样。以前那个陪读老师,遇到这个情况,只会给孩子说,不要趴地上,地上凉。孩子不听,也就做罢了。
最近,刚换了一个陪读。这个老师很负责,孩子一趴地上,就按我教的,从后面抱着孩子,让孩子保持坐在那里,抓着他的手,等他安静下来。孩子倒是往地上趴的少了,可是,最近,会突然的去抓陪读老师。
陪读老师和我商量说,可能是对孩子要求一下子高了,孩子受不了,想慢慢减少他趴地上的次数,慢慢过渡。
我想请教老师:这样慢慢过渡好,还是一直坚持孩子不能趴地上好呢?

re:不想让孩子趴在地上,最快的解决办法是把孩...

不想让孩子趴在地上,最快的解决办法是把孩子直接拉起来,给正面的指令,“起来”。当孩子起来之后,如果有可能,不需要让孩子完全冷静下来才与孩子互动,只要孩子不是在激烈打闹的过程里,就可以通过夸讲孩子(“XX真乖,马上就站起来了”——虽然是老师拉起来的,也可以这样夸孩子),然后和孩子互动,转移孩子的注意力。

对于这个年龄的孩子,不能太严(这里是指不要恶狠狠地和孩子说话,不要板着脸),但原则规则是要坚持的(就是不允许孩子做的事,就尽量通过身体辅助,不让孩子达成)

re:谢谢老师给的建议!每次老师给讲怎么处理孩...

谢谢老师给的建议!每次老师给讲怎么处理孩子问题,都能让我顿悟!
茅塞顿开!
我和家里人沟通沟通,尽量大家保持一致。
仔细想想,这段时间的确对孩子太严厉了,老是觉得给他笑着说,
他不听,就不自觉的对他厉害了。
我们好好反省一下,按老师的建议做,然后过段时间上来汇报!
最后,再次感谢老师对星儿家庭的关爱和付出,辛苦啦!

re:昨天发生一件事,现在写出来请老师批评指正...

昨天发生一件事,现在写出来请老师批评指正。
昨天中午孩子从幼儿园出来,他就情绪不好,老师说他在幼儿园
情绪挺好。他一直哼哼,我们问他,怎么了。他说,妈妈,游泳。我说,
今天没时间,周末带你去游泳。他也不再说什么,就是一直不高兴。
在家没呆多久,我们就去医院上感统了。他一进去,我让他做大龙球。就是他
爬上和躺上我推他,他喜欢爬着推,不喜欢躺着推。我让他先爬着
推十下,然后躺着推十下。他就不行了,开始哭。
我开始好好和他商量,他一躺球上,我就夸他,佳佳真棒,和可以躺着让妈妈推。
可是,推一两下他就自己翻下来。让他躺他躺一两下就翻下来。
当时累得我的腰疼得,我就随手拿个小棍,吓他,说,数5下
不躺就打屁股。这个方法还真灵,他虽一直不愿意,但也配合做了。
            然后就是滑板,他开始几个还好好做,然后就开始爬滑板上磨小鸡鸡,
我在下面等着给他篮球让他推,怎么喊他也不下来。我就走去推他下来。
他还磨,他可能也看出我拿小棍只是吓他,我怎么在地上敲也不管用。
我急了,真的拿小棍在他屁股上使劲打了一下。他开始变乖了,
比较配合,只是一直看那个小棍,情绪也不太好。后来,我看他乖了,又开始
温柔的和他讲话,不断的夸他。他的情绪也慢慢好了,也很配合了。

re:我的问题是,我那样打他一下,对吗?打...

我的问题是,我那样打他一下,对吗?
打了一下后,他就乖了。然后再夸奖他,情绪也慢慢好了。
可是,我不愿意打孩子,一伤母子关系,二怕他学到用暴力解决问题。
请老师帮我看看这件事,
有更好的处理办法吗?

re:惩罚的效果对于大多数孩子来讲都是立竿见影...

惩罚的效果对于大多数孩子来讲都是立竿见影的,偶尔为之可以,但千万不要养成习惯,也不要养成威胁孩子的习惯,以鼓励和辅助为主。

re:多谢老师的指导,我会好好反省,以良好的心...

多谢老师的指导,我会好好反省,以良好的心态去引导孩子!