以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子是否开始有情绪问题

孩子3岁1个月,认知理解都好,之前都是开开心心的,显得很温顺,比如之前看动画片或是玩IPAD游侠,跟他讲好道理就会乖乖玩一会就关掉。最近很容易就不高兴,比如他要一直看动画片,大人关掉了就说:把XX扔到垃圾桶,把XX变成蚂蚁那么大,把XX推倒地上给他恶魔的护照看就是了(最近在看机器猫的动画片,会说把XX变成蚂蚁那么大是因为动画片里有个情节将大雄和机器猫去抓恐龙,有一个可以把恐龙变小的武器,恶魔的护照也是来自于机器猫,讲大雄做了坏事,拿恶魔的护照给别人看别人就不会怪罪和批评他)。
我很担心,是否意味情绪问题要开始出现了?
另外最近没有去机构,都在家放羊,准备下个月上幼儿园,让他在小区很正常的孩子玩一下,谁知一带出去就容易抢玩具,也容易打架。
开始的时候总抢玩具,所以我们就在家进行情景训练:
让他演别的小朋友,我们来扮演他:
我:哥哥,可不可以给我玩一下;
他:不要;
我:那我用和谐号跟你换好不好。
现在他已经学会用自己的玩具去交换,但是问题又来了,人家不肯交换他就追着人跑。
我把对答变的复杂一点:
我:哥哥,可不可以给我玩一下;
我:那我用和谐号跟你换好不好;
我:好吧,那我不玩了,我去跟XX玩。
可是这个练很就都不行,如果人家说不要交换,他就开始动手,接着就可能会说:把XX变成蚂蚁那么大,或者把XX推倒垃圾桶。

孩子是否开始有情绪问题

楼主你好,你这个问题我是这么看的,主要有这么两方面。
第一是负面情绪的出现。这个,楼主不要过分担心,孩子长大一定会有负面情绪出现的。如果楼主能换个角度看,孩子能坚持自己的意见,是一个大大的成长台阶。更何况,楼主家的孩子,现阶段负面情绪的表达,貌似还是很温和的。楼主要做的只是如何处理好负面情绪就可以了。其实孩子经历过负面情绪的产生和自我处理,才能走向成长啊,是不是。绘本里有一套封面是毛茸茸的小兔子的情绪管理的书,算是这方面的经典,如果小孩子喜欢,可以给孩子读读。