以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

3歲1個月男孩,不肯表達大小便,如何突破

1. 孩子的年龄
   3歲1個月,男孩

2. 孩子的认知情况
   會數數1-300,1-10內點數,手指做10以內加法,喜歡文字,會寫幾個簡單的字,認識形狀,顏色,會簡單配對,迷宮,喜歡剪紙,貼畫。會和個訓老師及家人互動遊戲。   

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句)
   能說五六個字短句。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等)
  能回答簡單問題,不會提問,主動語言極少,僅限於“我要坐電梯”“媽媽抱我睡覺”“媽媽找棕色的筆(自己找不到時)”。極簡單的鏡像對話有嘗試,可以配合,不能解釋原因,不能回答想像性問題。

5. 问题所在
5.1 问题在什么时候发生
   不肯表達生理需求,吃喝拉撒從來不說,

5.2 发生问题时孩子的表现
    自己去找吃的喝的,打不開零食袋才會找家人幫忙,大小便不表達,隨地大小便,問他應該去哪裡大小便,知道回答,一步步怎麼做也能說出來(像背書似的),但就是不說,也不按教的一步一步做。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效
    孩子自己找吃的喝的時,問他做什麼,引導他表達吃喝需求,能回答,但始終不自己表達。
    最頭疼的是大小便問題,小便現在仍不願站著尿,肯聽指揮坐在小馬桶上尿,我們強迫他站著,他就哭鬧反抗厲害,不站好,問他是男孩,要站著尿,自己會回答,我認為他也理解這個意思,但就是抗拒,然後橫豎不說,也不自己去廁所尿,我們見他有時候到處亂轉,知道是要小便了,帶他去廁所,即使已經尿出來了,他也激烈堅持,大叫我沒有尿尿,有時候我們指著出來的尿問他,他會答這是我的尿尿,然後改口說我有尿尿。大便有一個很短的時間,知道自己去馬桶上坐著,但不知道裉下褲子,現在這個進步也消退了。
    在我預見到他要大小便之前,會引他去廁所(小便)或小馬桶(大便或廁所有人不能用時),讓他說“我有尿尿,我要撒尿”或者“我的屁股擠擠脹脹,我要拉臭臭了”,大小便結束後,就馬上獎勵他愛吃的東西,有時候他對吃的興趣不大,就改問他想要什麼吃的或玩的,也有用十分夸張的方式表揚,但都沒有奏效,這個大小便我們從一歲多沒有語言時就開始教,試過圖片表達,試過手勢表達,全部以失敗告終,後來2歲出了語言,我改用想直接教口頭表達,還是不行,哪怕擦屁股都快會擦了也還是不說。問了不少家長,教幾個月就會了,心裡真的很著急,問醫生,醫生暗示,答有的孩子目標是融入社會,有的則是生活自理,覺得很茫然。

6. 如果问的问题与孩子的社会性相关,需要提供孩子基本的社会性能力信息
  孩子的社會性相當差,排拒外人,觸覺敏感,喜歡的老師也不能抱他,他天天抱著大籠球拍打,但似乎收效甚微。 眼神一直訓練不來,除了看家裡人,堅決不看外人,回答別人的簡單問題時也不看,拿著東西放到外人的眼睛處吸引他也是一閃而過。

7. 如果有可能,提供孩子的刻板行为信息,(能不能接受变化,是不是害怕新环境,感觉系统方面有什么喜欢喜欢和不喜欢)
  刻板十分嚴重,喜歡樓梯式,移動式的,電梯,樓梯,移動的字幕,一出門走在路上,他的眼睛不是看廣告字幕,就是兩邊掃哪裡有電梯,這時候教他關注其它的物或人非常困難,因為字幕隨處可見,想轉移他的注意力十分費勁。
  喜歡數字,教什麼或讓他做什麼很多時間要借助數字幫忙。比如說現在明明知道他有大小便,他死活不去的時候,就改和他講,你去坐在小馬桶上,數到多少,看有沒有大小便,如果沒有就算了,有就拉出來,他就會很樂意去,一看到他拉,馬上引導他說出來,後面再獎勵。我都有點擔心這個用數字的方法對他而言也會變成一個刻板。

請各位老師和有經驗的家長在大小便表達方面提供建議,多謝。

re:我孩子3岁5个月了,也不怎么表达。但3岁...

我孩子3岁5个月了,也不怎么表达。但3岁左右突然就会自己去上厕所了,最近还会自己摆小马桶垫、自己擦屁股。不要太着急。

re:看你小孩这个能力,应该还是很不错的。估计...

看你小孩这个能力,应该还是很不错的。估计是广泛发展性障碍这个块吧。。。其实,刻板的问题并不是那么严重。也别太针对,因为,按照这个能力,刻板的问题随着年龄增大(主要是自身发育)会逐渐减少很多的。
只是在这个过程中,即不然过度限制他的爱好(有些行为时可以发展成兴趣,或者优势),也要注意他的异常行为。
从家长的回答,觉得非常专业,也很用心啊。敬佩
冒昧的说说我的看法;看到了自己孩子的问题,却感觉没有了解到还在在发育过程当中的本质问题。就是自闭症主要表现为三大类核心症状,即:社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。这些事硬伤,就算恢复的再好,还是会有细节,会有碎片化的形式出现在孩子的身上哦。
   我们在这个过程中,就是 做辅助!!!做他的拐杖,直到他可以掌握技能,丢掉拐杖。
   我们就是要真心的欣赏他,理解他。
   当然还要朔造他。。。毕竟是自己的儿子。。。

回到那个大小便的问题,你讲的很详细。我觉得主要是指令要及时,要让他联系起来。联系不起来就没用了。就是上厕所的强化要做好,不够直接,不然直接呈现的效果不好。。。
不过,在做要求前,他的动机显然不够。。。
还有一些需要系统脱敏的问题,就是站着拉尿这个问题。。其实只要动点小脑子,可能就可以了的。你小孩都可以做互动游戏的了,而且也才3岁,应该是没问题的。。了。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。杂七杂八,我就乱说一通啊。

re:3岁孩子,不一定要站着尿,当然,考虑到国...

3岁孩子,不一定要站着尿,当然,考虑到国内公共厕所卫生问题的现状,家长可以开始慢慢鼓励孩子站着尿,但如果孩子上厕所的行为还没有巩固的时候,还是以孩子在感觉到需要的时候能主动要求上厕所为主。

观察到孩子有上厕所的需求时,不要问孩子是不是要上厕所,直接带着孩子去厕所,然后对孩子说“上厕所,尿尿”这一类直接表达的语句。孩子的语言还在发展的初期,应用性语言还不丰富,这个时候要孩子功能性地来回答是与否的问题,其实对于孩子是很困扰的,加上如果孩子对上厕所有抗拒,一来可能不想站着上厕所,二来可能孩子不想停下手中正在玩的或做的,这些情况都会引起孩子说“不想尿尿”。

家长一定要记得:引导孩子,不要考孩子。

re:l多谢两位家长及老师,因为被好多一次...

l多谢两位家长及老师,
因为被好多一次其他家长批评,特别是一个连生二个自闭孩子的老家长痛批我一次(讲我没有原则的顺从孩子)之后我开始强迫他站着尿,让他观察别的孩子站着尿尿,他就哭,我自己心里不太想坚持这个站着尿的事了,因为我想最坏的情况就是他一直不肯站着尿,但如果他能表达出来,比这个问题要好太多。

另外,小孩现在特别喜欢数字五,什么强化物均要五份,跟他玩牌,拖板车,在他心中五最大,逢五就拿走,不理什么规则,这个要特别矫正吗?我最主要强化物,糖果真的不想给他五个,吃多了又傻笑,可现在别的吃的强化物对他吸引力都没有这个大。有没有什么不是糖做的甜品代替,在超市找了几遍也没有找着。

re:孩子对五的刻板,不需要特别干预,但在玩游...

孩子对五的刻板,不需要特别干预,但在玩游戏的时候,要孩子遵守游戏规则。对于强化物要五份,你不需要满足他,每次只给一个。另外,强化物不一定是甜果,你观察孩子平常一个人的时候会干些什么,做一些记录,能从中找到更多孩子喜欢的东西来当强化物的。

re:謝謝朱朱老師,我們現在改為,知道他要撒尿...

謝謝朱朱老師,我們現在改為,知道他要撒尿時,直接說”去廁所,尿尿“,但是他就很反抗,不去,並堅持大叫”沒有“或者”我不撒尿“。因為不想過分強迫,就想過一兩分鐘再帶他去,誰知他轉頭就尿地上,甚至坐在椅子上就尿了。我是不管三七二十一,還是堅持把他拉到廁所去,讓他說”我撒尿“,完了後讓他自己換衣服,洗手,因為他在要求下說了撒尿,就照舊給個獎勵。他最近表現出來不願意用手碰自己的尿褲子,似乎覺得臟一樣的,我問他什麼味道,他就說臭。

有一天,因為他又把尿尿撒在洗澡的大浴盆中,我氣壞了,就拿淋浴頭給他洗澡,他十分害怕這個的,洗的過程中尖聲大哭,後來我給他講我為什麼生氣,並強調後面如果他在把尿撒在洗澡水中,水臟了不能洗,我就會用淋浴頭給他洗澡。這以後,他每次去洗澡之前我都提醒說,你如果撒在洗澡水裡就得用淋浴頭洗澡了,他如果有尿就馬上從浴盆裡出來撒尿,沒有就說沒有,繼續呆在盆裡,他能做到這樣,我已經是滿意了。

他很緊張,晚上說夢話,最近一次聽到他是帶哭腔說:我沒有尿尿。

re:孩子只刚刚三岁,在我们这里,这个年龄的孩...

孩子只刚刚三岁,在我们这里,这个年龄的孩子,大部分父母根本不会考虑训练孩子主动上厕所;当然,华人的父母普遍对上厕所的训练开始得比较早,也没有什么问题。但研究确实有表明,太早进行上厕所的训练,有可能引起孩子的焦虑。

我建议你先不要把重点放在孩子自己说上厕所,而放在孩子上厕所的习惯上,即到一定的时间就去上厕所。这个一般是我们在进行主动上厕所训练的基础训练部分,或者说是前奏。具体的方法,每天在既定的时间带孩子上厕所,这个上厕所的时间最好和孩子日常的生活安排结合起来,比如在新西兰,我们会建议以下固定的上厕所时间“起床,到学校,上午点心时间,午饭前或后,放学到家(我们这里两点半就放学了),晚餐前,洗澡时,入睡前”,一般超过一个小时以上的间隔,孩子不会急尿,但总会有尿的。把上厕所和生活中的常规事件结合起来,既起到了提醒孩子上厕所的作用,又消除了孩子对于要记住去上厕所的焦虑感。你要以从这个角度来尝试一下。

从你的描述来看,孩子对于上厕所这件事已经非常焦虑了,改变方法可能是必须的。

re:多谢朱朱老师的建议,听说幼儿园也是这...

多谢朱朱老师的建议,听说幼儿园也是这样定点去的,根据他的饮食和目前的小便习惯,尽量减少次数以减轻焦虑感,我打算把时间间隔定为 起床,上课前,中午到家,午睡后,晚饭前,洗澡时,入睡前,我再征求家里人意见,统一好时间点,写下来放在家里显眼的位置,提醒大家照做,省去提问,到点说去厕所,如果他大叫不去,除了起床前,就改为说去洗手(这个他喜欢玩水,容易接受)让他接受去厕所先洗手,再小便吧。在厕所里放上数字贴画,或者一些能吸引他的东西,
大便相对时间稳定一点,基本为晚饭后,这个我们就直接带他坐小马桶,反抗就不坚持了,多数是真没有,有时候两天才拉也是有的。
试行,根据实际情况过一段看有无需要调整时间点,希望可以帮助他从焦虑中走出来,习惯定点。
本来想给他用回尿不湿减轻焦虑的,他自己拒绝穿,有可能热,觉得不舒服。国内的习惯到这么大了穿也容易被别人讲和笑话,想想还是放弃。

我要把朱朱老师的回复打印出来给家人看,可能比我说要效果好很多,呵呵。

re:杰妈妈,我的孩子跟你情况很像。我最近刚刚...

杰妈妈,我的孩子跟你情况很像。我最近刚刚算解决了一大步这个问题。我的孩子之前极度依赖尿不湿,因为前期我不正确,或无意中的情绪表现,让孩子非常抗拒上厕所,只要一提到上厕所,或之类的话,他就说我不要,如果强行带去,就是拼命的架势。后来我用了以下方法,供你参考。每个孩子的个性都不一样,希望对你有帮助。
首先:我先调整了自己的心态,告诉自己,无论宝宝在上厕所这件事情上给我带来多大麻烦,一定不要有任何不满的情绪,语言。为了时刻提醒自己,我在厕所贴了一张稳定自己情绪的提示贴。
接着:我做了张表,记录孩子每次尿尿的时间,这样几天下来,就大概可是估算出他的频率
      在厕所里放了他会感兴趣,又没怎么玩过的玩具。

刚开始两天,不清楚孩子的规律,我没一个小时带他去一次厕所,几乎每次都是强制抱去,放在马桶上给他玩具玩,不尿也让他坐个5分钟。这个工作我用了一星期,都是马桶上不尿,抱下来一会就尿,但我时刻提醒自己不能发火,坚持。一星期后,他很乐意去厕所,坐马桶上玩玩具(因为那些玩具是平时不给玩的),然后,有一天就成功尿到马桶里了,我就无比夸张的表扬外加最喜欢的棒棒糖。接着,我让我妈妈参与进来,他有一次尿到马桶里,我们一起无比夸张的表扬。。。。孩子开始很接受我带去厕所了,但还是不能自己表达上去。只有我根据时间来观察他的表情,判断是不是要上厕所了,一发现他要上厕所,立马一边拉着他去厕所,一边说:我要尿尿了,我要尿尿了
一段时间后,孩子就大部分会说了,但还是有不说的时候,比如玩玩具玩的正开心,但,这个正常的小朋友也会的

我的语言表达能力很差,凑合着看,希望能帮到你

re:謝謝江江媽媽,這幾天孩子生病了,因為...

謝謝江江媽媽,這幾天孩子生病了,因為忙,還沒有將這個事情與家人商量,因為他尿尿的事,幫我帶他的我的父母也很有些焦慮和緊張(害怕拉在教室裡,惹老師不高興,穿紙尿褲,孩子不肯配合了,他會跑),我想緩一緩,好好想想怎麼溝通這個事情,定做法,你們剛好進了一大步,對我很有幫助的。

我們有可能比較多的摻雜了不願意站著尿的情緒,因為大便他也不表達,但是相對不抗拒去坐在小馬桶上。他從小尿尿就容易哭,醫生說是包皮過長,所以我有想過大一些是不是去做個小手術,不知是不是會有些幫助。

前天晚上他一直在我身上磨蹭,叫他做什麼也不做,我開始一樣樣說出他平時玩的,他都說不,最後我嘀咕了一句,難道是要臭臭,他馬上抬頭說“我要拉臭臭”,然後坐到馬桶上去了,這天還破天茺自己說了“拉完了,擦屁股”,我一直也想不明白,為什麼他主動表達這個生理需求這麼困難,因為有時候他會要求我們陪他玩某樣東西,能用語言說出來,可是吃喝拉撒卻從來不說,叫我好生奇怪。唉,沒有答案,隻好慢慢來吧。

re:孩子偶尔的做了,一定要抓住这样的好机会,...

孩子偶尔的做了,一定要抓住这样的好机会,大大地奖励哦!不管孩子是不是有说要去厕所,按点上厕所的习惯还是需要训练的。会叫上厕所,甚至会自己上厕所的孩子,在一定年龄阶段也会出现因为沉迷于喜欢的活动而憋尿的情况,一直到憋不住了才往厕所跑,最后来不及就尿裤子的情况。

包皮过长的话,可以考虑手术,这个要听专业医生的建议。

re:是的,朱朱老师,很早以前他也昙花一现...

是的,朱朱老师,很早以前他也昙花一现地自己突然说要尿尿,大大表扬一番,结果也是打回原形,没有像有的家长讲的那样从此就开始表达。昨天在超市坐地上乱翻书又把大便拉在裤子里了,我一听到他第一声使劲“嗯”的声音,本能问他你在干吗时,他还知道一边使力一边回答拉臭臭。这两天要尿时就大声的“哎”,引导了才说尿,在我看来,也算进步吧。

re:我们快2岁8个月,因为考虑3岁去上幼儿园...

我们快2岁8个月,因为考虑3岁去上幼儿园,所以也在准备让他有上厕所的意识。