以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有经验的家长说说看我的孩子语言什么时候能出来

孩子两岁半了还没有到机构干预,现在孩子的情况是这样的。一点语言都没有,不过这两天有妈妈妈妈的叫不知是有意识还是无意识,因为孩子一直没去医院诊断,所以现在有点迷茫,想请叫老家长,孩子的语言什么时候能出来。我把具体情况说一下:
1`孩子从出生到现在一直是无语言状态,直是无意识的说,但从他无意识的发音中可以听出他的一些音节方面没多大障碍,说的比较清楚,声音也很大。可是还是不会说。这是不是可以说明他的发音器官没有问题。最关键的是他不太听大人的话,你喊他他不理你,你要说有什么什么好吃的他才过来。邻居家的孩子眼神好像会说话而我的孩子没有。不能比啊比比别人的孩子,自己越发的难过。
2 理解与认知。他能听懂一些简单的指令。我说放动画片自己就跑过去打开电脑了,说吃某种东西自己可以找的到,我放在另一个抽屉里让他看见了,让拿什么东西一般都能拿过来,平常能帮我擦桌子扫地搬椅子倒垃圾,。认知方面在外面看见我教过的东西一般都会指给我看,只认识几种水果蔬菜反正认识的不多。可以自己穿脱鞋脱衣服 吃饭脾气
3到超市一般喜欢找声音的来源,声音从哪发出来的,看音箱,看见就指给我看。出去和孩子玩喜欢争人家孩子的东西不给就哭。不听你说的道理不知道是任兴还是听不懂。脾气特大,一有点不顺以的事就大叫发脾气
说的有点乱,有经验的家长说说看我的孩子语言什么时候能出来,我是不是要先教他模仿大动作开始练起才有语言呢

re:说的现象,与我家宝宝现在的情况很像,我家...

说的现象,与我家宝宝现在的情况很像,我家现在刚好一周半,语言,只会叫家里人,比如,妈妈、奶奶、爷爷什么的,也不是每次看到都叫,只是偶尔,还有我们叫他喊时,也会叫声。或者有求。其他主动语言没有,比如想要干什么的时候,就会哭着,拉着你手,要到哪,就是不说话。
至于听不听大人话,也不是绝对的,乖的时候,还是比较听话的,叫他也理你,让他拿什么来,送什么去哪里,也可以执行。如果犟起来,必须依他,否则就是哭,太执着了,这孩子。

re:非要找算命的话,那我就说,半年内就能。...

非要找算命的话,那我就说,半年内就能。

科学地说,你的“语言出来”是怎样个定义?一般我们认做开始仿说了,比如叫我“爸爸”。

但提醒楼主,虽然语言很重要,但对于自闭症来说,会仿说离真正实用的沟通技能还有很大距离,而且这种技能的学习是自闭儿最大的槛儿,。单说沟通技能,非语言的很多技能,随时都可以教,现在就值得狠抓,无需等语言出来,也不要有语言出来就一切都好办了的空想。

re:很同意秋爸爸的说法

很同意秋爸爸的说法

re:秋爸爸说得很有道理,我们也早都会仿说句子...

秋爸爸说得很有道理,我们也早都会仿说句子了,但主动性的沟通才是不行

re:是啊还是有核心障碍的秋爸爸说的非语言的沟...

是啊还是有核心障碍的秋爸爸说的非语言的沟通技能应该在哪寻找这部分资料呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]崖上...

下面引用由[U]崖上草[/U]发表的内容:

是啊还是有核心障碍的秋爸爸说的非语言的沟通技能应该在哪寻找这部分资料呢

这位家长:你静下心来读以琳导航里的相关文章或者推介的书。
问题是问不完的,只有了解了你所看到的现象背后的原因,才能知道该怎么做。
其实对我们的孩子来说,有很多问题无法最终解决,能解决的是我们对这些问题的心态。

re:谢谢方姐

谢谢方姐

re:孩子的语言终于出来了,现在会说爸爸妈妈爷...

孩子的语言终于出来了,现在会说爸爸妈妈爷爷 姑姑     钱掉了    走    秋爸爸算的可真准

re:我的宝宝是我的测试他三步模仿动作都会做的...

我的宝宝是我的测试他三步模仿动作都会做的时侯语言出现了,当时孩子拿了一个十元的钱,跑过来跟我说钱掉了,当时很惊讶,不太敢相信,后来又说了两次我才确定真的是会说了,真高兴,只是发音不太清楚,而且孩子会说了不像别的孩子那样运用的那么灵活,比如说妈妈这个词,别的孩子会说了后在遇见困难时总是妈妈妈妈的叫个不停,我的孩子就不一样,你让他喊他才喊,他会自己的方法解决问题,实在解决不了了就在那哭也不会喊妈妈,以前我还认为这孩子独立性可真强,男孩子就应该这样,唉不明白他是自闭症啊现在的主要任务应该在日常生活中的应用

re:楼主,求助。你说的三步模仿都会做的时候语...

楼主,求助。你说的三步模仿都会做的时候语言出来的。我孩子只会叫爸妈,也没有其他语言,模仿能力差。求教三步模仿,还有怎样提高孩子的模仿兴趣。期待早日回复,祝宝宝好。

re:据说自闭症1/3终身无语。有的即使有语言...

据说自闭症1/3终身无语。有的即使有语言也明显不正常不是发音不对就是经常仿说难以大进步。
我觉得其实我们跟孩子说的话他多少都能听到,随着大脑中枢神经的生长一般都是先听懂指令后理解指令后也就理解语言,
个人觉得没语言还是先叫他服从指令。比如拿东西了开灯关灯了。时间长了偶而睡觉没关灯可能宝宝就说关灯。

re:楼上很有道理,我赞同此观点。

楼上很有道理,我赞同此观点。

re:我的孩子一直没去机构训练过,平常我只是看...

我的孩子一直没去机构训练过,平常我只是看些视频资料推荐你看些以琳早期的教程在百度上可以搜到比听其他的培训老师的讲座强多了,第一次看可能悟不透,多看几次你就会明白的。关于你说的三次模仿是你连续做三个动作孩子可以跟着你做上来就可以没什么窍门主要考量的是他会不会参照你的动作。

re:还有你说的模仿兴趣你可以看下巧虎幼幼版内...

还有你说的模仿兴趣你可以看下巧虎幼幼版内容对你有帮助关键还是孩子自己的进步

re:很感谢楼主诚恳交流,感谢给我这些好的经验...

很感谢楼主诚恳交流,感谢给我这些好的经验和建议。日后再求教。还有我孩子坐不住,不知怎样解决这个难题。在床上可以坐,就是不坐小凳子,比例吃饭站着,看电视一会又跑了。