以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子翘舌?

儿子的发音一直有问题,关键他就是不会翘舌头,所以翘舌的音基本不准确。我用外力能把他舌头抬起,可他就是不会自己翘,也不会鼓腮,真不知道怎么去教他翘舌。现在他都7岁了,如果一直这样发音不准被同学嘲笑那我都不敢去想他在学校 的生活了。各位,有没有高招,请不吝赐教,谢谢了。

如何教孩子翘舌?

用蜂蜜粘上紫菜片抹在孩子的上嘴唇上让孩子舔,也可以把蜂蜜在孩子的上嘴唇上抹一圈,让孩子试着从左舔到右。试试看吧。

re:谢谢,我马上试试。

谢谢,我马上试试。

re:练习舌尖上翘,可以先按照<来来去去的风>...

练习舌尖上翘,可以先按照<来来去去的风>方法让他添,然后再将蘸有果酱/花生酱的海苔放在上牙的齿槽后让他添下来。
添的时候最好张开嘴巴防止他“用力吸”下来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一起...

下面引用由[U]一起回家[/U]发表的内容:

练习舌尖上翘,可以先按照<来来去去的风>方法让他添,然后再将蘸有果酱/花生酱的海苔放在上牙的齿槽后让他添下来。
添的时候最好张开嘴巴防止他“用力吸”下来。

来来去去的风是说让孩子的舌头在嘴里来回运动吗?[EM06],汗颜哈,我懂的很少,请你再指点指点,再次表示诚挚的谢意!

re:在用这些方法训练的过程中,我感觉还是很难...

在用这些方法训练的过程中,我感觉还是很难,因为孩子的舌头没有外力还是不能翘起来,尽管他知道那里有甜甜的东西,但他就是不能自己把舌头翘上去,不能自己去舔。不过,也许还得有一个过程,毕竟训练的时间不长。

re:用雪糕的棒子把舌尖挑起来,辅助孩子做卷舌...

用雪糕的棒子把舌尖挑起来,辅助孩子做卷舌,反复用这个方法,时间久了他就掌握了

如何教孩子翘舌?

楼主妈妈太客气了,不敢当的啊。我是说让孩子去舔嘴唇,这样舌头就卷上去了。如果孩子舌头卷不上去,那就把难度降下来,试试四楼一起回家的方法,让孩子舔上牙槽,这样孩子容易做。等孩子舔上牙槽舔的好了,再让孩子舔嘴唇。

re:即使孩子学会舔嘴唇,他说话时也未必就会发...

即使孩子学会舔嘴唇,他说话时也未必就会发卷舌声,因为孩子需要发卷舌音时不会应用,呵呵,怎么办?

re:楼主家长您好,我是觉得首先我们要了解翘舌...

楼主家长您好,我是觉得首先我们要了解翘舌音的发音部位,翘舌音要发好,不仅是舌尖上翘的问题,还要找准软腭、硬腭,还要有和气流的协调,我是觉得楼主家长可以在训练孩子舌尖力量的同时,也要气息的协调。因为不知道孩子口腔的具体状况,我只是简单建议一下练习舌尖力量的一些小方法,希望对您有用处;用不同质地的物品刺激孩子的舌头,比如纱布、牙刷的软刷毛等等,前提要保证卫生及孩子的安全,用纱布包住孩子舌头让孩子的舌头往后缩,或是用压舌板做抵抗运动,再就是楼上家长提到过的把海苔花生酱等食物放到孩子上齿背以及硬腭、软腭等地方,练习孩子舌头的力量,与此同时也要加强气流的练习和控制,希望这些对你有帮助,谢谢

re:语言的模仿我认为最关健的是孩子的智力理解...

语言的模仿我认为最关健的是孩子的智力理解问题,语言的模仿是整个口腔的舌头.牙齿咬合,气流,口型,腮帮肌肉共同协调才可以构成这个音的,如果他不会理解模仿,发这个音是要费一番周折的。希望给有用的家长做参考