以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:为什么孩子不会仿说两个字

孩子3周2了,出现仿说是在今年的一月份,很多时候会用一个字表达需求,但是直到今天仍然停留在原来的阶段,只会说一个字连起来就不会了,我该如何是好?

re:孩子有自言自语吗?观察并从那里找他能发出...

孩子有自言自语吗?观察并从那里找他能发出的连续音节,作为起点。

re:其它情况呢,语言不是关键,关键在理解力

其它情况呢,语言不是关键,关键在理解力

re:楼主你好,孩子的仿说,是自发性的,还是被...

楼主你好,孩子的仿说,是自发性的,还是被要求的训练内容呢?
无论哪种情况,还是要多注重孩子对语言(像楼主家的孩子,很可能还在语音阶段)和发音的兴趣上,抓住一切可以的机会,和孩子进行发音的互动,引发孩子的发音和语言的乐趣。先不要对孩子有过多的要求。ps秋爸爸的建议可操作性极强。

re:气息弱吗?还是舌头不灵活?气息弱可以...

气息弱吗?还是舌头不灵活?
气息弱可以加大运动量,舌头不灵活可以让孩子多舔来锻炼。如果口腔问题特别严重可以关注下口腔按摩。
我家最开始也是自言自语到仿说一两个字到现在仿说句子,表达一两个字。在仿说之前有啊啊额额 哦哦这类火星语。别看好像发音没大问题,气息也没不连贯,给他加大运动和天天添小碟子后,发音果然清楚很多,也能稍微说长点了。

但现在有些单音发得非常好,连起来就说走调。感觉还是脑部和普通孩子有异。
家长平时给大量语言刺激,放慢声调教。

re:感谢楼上各位的建议!偶像秋爸爸的回复令人...

感谢楼上各位的建议!偶像秋爸爸的回复令人激动万分!
孩子平时很多的自言自语,但是无意义的发音,这也是令我头痛的事。他的单音发得还不错,当然只有需要时才会说,平时不说,他的需求又很少,比如上街看到糖就说“糖”,想吃冰淇淋就说“逼逼逼”(不会说,是那个意思),想喝水了就说“啊水”,不想做的事就说“不”。。。就是说不了两个字,除了“漂亮”有点想之外。

re:如果是仿说,宝妈可以试试让宝宝读卡片,两...

如果是仿说,宝妈可以试试让宝宝读卡片,两个字的。可以先从简单的鸭子、杯子等。 也可以先从宝宝感兴趣的