以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

说说我们怎么让儿子学会炫耀自己

儿子上星期玩伞,自己一用劲,把伞给撑开了,高兴地跑过来看着我说“爸爸!看我的伞”,等着我夸他。我感到一阵惊喜,小子会炫耀了,这个能力被激发出来了。
    说说我们培养他这个能力的方法。近一个月,我们总是在他做喜欢的事情或吃喜欢的东西时,先问他喜不喜欢,如果回答喜欢,就让他告诉爸爸(妈妈),让他说“爸爸,看我的伞”,“爸爸,看我的小红旗”,这一类分享的话,等他对着爸爸妈妈仿说后,我们给他很夸张的表扬,训练半个月后,自己主动冒出这种话了。
    这几天,这个能力开始泛化了,比如“爸爸,看我打...”,洗完澡,还会说“妈妈,看我帅”,当然都是夸过他的事物。
    我个人估计,出现这个现象,可能是他天生不缺主动分享动机(从小就有主动指物分享意识,当然只限于他感兴趣的少量东西),后天被挖掘出来了,不过面对不同时间、地点和人物的泛化还任重道远。
    再说明一下,儿子在一个月之前被贾美香确诊为ZB,看来自闭儿也会炫耀。

re:LZ的孩子多大了呢?

LZ的孩子多大了呢?

re:我宝宝现在可会喜欢炫耀了,做点什么玩点什...

我宝宝现在可会喜欢炫耀了,做点什么玩点什么觉得有趣的都会到我面前给我看或者示意我看他,或者指给我们看,还会做鬼脸逗我们,主动去躲起来等我们找他,听到我们找他的声音就忍不住呵呵笑暴露了藏匿地点。 不过还是不喜欢陌生人,陌生人逗他就躲,2岁半了还不懂说话,只会叫妈妈。
上次见医生是2个月前,那时候也有分享行为,不过没有这么频繁。医生也有点惊喜,说这些行为在自闭症里面是比较少见的,让我回家继续干预和观察。我不知道现在带他去找别的医院,别的医生看的话,还会不会诊断他为自闭,起码应该不会像之前那样不到2分钟就说他是自闭吧。指物,眼神都还好。不过我也不准备去做这个事情了,他是谱系内是肯定逃不掉,我自己很明白。   
我觉得自闭小孩的心理跟NT小孩的心理也是有很大一部分一样的,分享这一块的话,应该孩子有足够的自信,很少的压力的时候,是会出来的。我们家长对他要求不那么高,逼得没那么近的话,他知道他的一切不算坏的行为,哪怕只是一点点微不足道的不算坏的行为,都会得到家长的笑容和抱抱,他觉得和你在一起是快乐的事情,愿意和你一起快乐,他的分享就会慢慢出来。  
这是我在我自己小孩身上得到的经验。也说出来供大家参考。

re:[ALIGN=left]回2楼 我家公...

回2楼  我家公子3岁4个月 [/ALIGN]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fa...

下面引用由fay1874发表的内容:

我宝宝现在可会喜欢炫耀了,做点什么玩点什么觉得有趣的都会到我面前给我看或者示意我看他,或者指给我们看,还会做鬼脸逗我们,主动去躲起来等我们找他,听到我们找他的声音就忍不住呵呵笑暴露了藏匿地点。 不过还...
                                                                                                                                    理念很相近啊  让他有自信  结合一定的内在动机  分享就会出来

re:能泫耀,好现像

能泫耀,好现像