以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳家长问9——二(2)B YJX小朋友 关于上不感兴趣课的问题

二(2)B YJX小朋友 关于上不感兴趣课的问题
孩子年龄:4岁6个月
孩子情况:能执行三步指令、认识常用物品、颜色、形状、场所、会点数、按数取物;不足之处:规矩太差,故意行为较多,不听爸爸、妈妈的话

问题:上感兴趣的课时很听话,上不感兴趣的课时很逃避,不愿做,会靠在妈妈身上或者是趴在桌子上,强迫做就会发脾气。例如:上艺术课画画时,不跟随老师的要求画画,想自己画唐僧骑白龙马,不让画就耍脾气。要么是一边画老师教的一边画唐僧骑白龙马,要么是妈妈吓唬孩子,孩子停下来,但过一会又会发脾气,冷处理也不行,也不做也不收敛。

问题分析:这位家长说了孩子的两个行为,一个是上不感兴趣的课时,孩子不做;一个是上艺术课时,孩子想做自己喜欢的事情,虽然都是不跟随老师做活动,但是孩子行为的功能是不一样的,所以下面我会分开来解释,针对不同的功能会制定不同的方案。
A前提:上不感兴趣的课时
B行为:会靠在妈妈身上或者是趴在桌子上
C结果:强迫做就会发脾气
行为的功能:逃避

解答:
首先,上课时妈妈的辅助方式需要改善,在课上,妈妈不能紧贴着孩子坐,而要跟孩子有一定的距离。因为妈妈紧贴在孩子身后,孩子会很方便很自然的躺在妈妈身上,这样孩子对妈妈的依赖会很大,而且对孩子本身来讲,既没有正确地坐姿更没有建立起良好的上课规矩。

建议:
一、前提性方案:
①降低难度:对于不喜欢的课程,首先要考虑孩子是否觉得这类课的内容太难。比如艺术课,孩子本身精细就较弱,所以有畏难情绪,若强迫孩子极易导致问题行为的发生,建议先降低任务的难度,妈妈可以帮助孩子一起完成,或者是将难的部分妈妈完成,留下简单的孩子能完成的部分。
②提高孩子自信心:家长可以在家里设置课程,先从孩子不太喜欢的但又在能力范围之内的任务到孩子非常喜欢的任务去做,再从孩子不太喜欢的且有一点困难的任务到孩子非常喜欢的任务去做。这样孩子为了得到喜欢的任务,孩子会努力完成前面的任务,帮助孩子建立自信心。
(要注意多强化和表扬孩子,只要孩子努力了,就要表扬和奖励孩子,刚开始时,一定不要把目标定得太高)

二、替代行为:
教孩子表达“我要休息”。
1.刚开始时,当孩子说出“我要休息”时,可以马上满足孩子,但要跟孩子说好休息的时间。例如1分钟,时间到后马上回到任务上来。
2.当孩子说“我要休息”时不马上满足他,加入等待的技能,例如等30秒后再休息。
3.当孩子说“我要休息”时,即不马上满足他,又要加入一点目标要求,从简单地、在孩子能力范围之内的目标开始。例如画好一个○后,就可以休息1分钟。

三、社会故事:
《上课时》
我在幼儿园里上学
每天有不一样的课程
有的课我很喜欢
我表现的也很好
妈妈老师会表扬我
有的课我不是很喜欢
这是没有关系的
我可能会觉得有点难
我可以让妈妈帮我改的简单一点
我也可以举手跟老师说“我想休息一下”
这样老师和妈妈也会表扬我
我也会很开心

A前提:上艺术课老师要求画孩子不喜欢的画时
B行为:不跟随老师的要求,自己画喜欢的唐僧骑白龙马
C结果:妈妈制止孩子发脾气
行为功能:想得到某活动(画唐僧骑白龙马)

一、前提性方案:
在上艺术课前,先满足孩子,让孩子画唐僧骑白龙马。

二、替代行为:
教孩子表达“我想画唐僧骑白龙马”。
为防止孩子不停地要求,妈妈可以给孩子规定要求的次数,每天只能要求几次或者是一节课只能要求几次,每要求完一次就打一个×,给孩子一个视觉上的提示。
例如:
我要画唐僧骑白龙马(×)(×)(×)( )( )

三、充分利用强化物
既然孩子那么喜欢画“唐僧骑白龙马”,那么妈妈就可以把唐僧骑白龙马列为孩子的强化物,刚开始时,孩子只要画一笔老师要求的画,就可以奖励孩子画1分钟的“唐僧骑白龙马”,慢慢增加任务量,一直到孩子能完成老师教给的任务后再奖励画“唐僧骑白龙马”。家长需要注意的是,在孩子画自己不喜欢的画时,一定要多夸奖孩子,增加孩子的自信心,让孩子知道自己画别的画也很好。

四、拓展画画技能
既然孩子喜欢画“唐僧骑白龙马”,那么家长就可以拓展孩子画画的天分,找到孩子喜欢画的画,或者是泛化“唐僧骑白龙马”,给孩子更多选择的机会。例如:妈妈列好5个画的名称(A_B_C_D_E)供孩子选择,若第一天孩子选择画A,那么妈妈就满足孩子,并让孩子把名称里的A划掉,第二天的时候孩子就只能从剩下的4个里面选择,这样既不会造成孩子刻板的行为(非要画唐僧骑白龙马),又可以充分练习孩子画画的技能。

五、社会故事:
《上艺术课时》
上艺术课时,老师会教我们画画
有的画我很喜欢
有的画我不太喜欢。
我最想画自己喜欢的“唐僧骑白龙马”,
这是没有关系的
我可以跟妈妈或老师说:“我想画唐僧骑白龙马”
妈妈和老师会同意,我也会很开心
如果老师说你要先画老师布置的,然后再画你想画的,我就会听老师的。
当我这样做妈妈会夸奖我,老师更会表扬我,我会很开心。
[EM14](以上方案希望对家长有所帮助)

re:感谢以琳,感谢江老师,你们用大爱托起家长...

感谢以琳,感谢江老师,你们用大爱托起家长心中的太阳赶走阴霾!谢谢你们!来到以琳2个半月,我感受到大家的大力支持,我会将您的方案执行好,根据孩子的表现随时在调整。再次感谢江老师!