以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小驰成长记__小小班

开个贴,记录中度自闭儿子成长的每个脚印,和我们家长摸索着前进的过程。

儿子小驰今年四月在复旦大学附属儿科医院确诊,按照当时的情况看属于很严重的。接下来我们全家经历了炼狱般的心理过程,其中种种细节我已不想回忆,总之最后我暂时放下了学业,老公舍弃了海外的事业,连同老爹老娘一起,为了儿子的康复倾尽全力投入。转眼间他已二周三了,从当初的没有语言到现在能简单地提要求和沟通,应该说进步很大。前面路还很漫长,儿子,我们共同进步吧!

re:今天是周日,上午儿子有一节价格不菲的早教...

今天是周日,上午儿子有一节价格不菲的早教音乐课。老师在上面教三个音程,他在下面"bengbengbeng"唱的挺准。老师发现了这个"高徒",想让他上去做个示范,这小子就原形毕露,死活不从了。扮成蝴蝶跳舞的时候,也是大喊大叫,不肯穿蝴蝶装,最后被我硬套了上去。什么时候他能不抗拒这些外来事物就好了。回家的路上给他解释为什么要服从老师的指挥,也不知道他听明白没有。来日方长,倔小子还需慢慢拧啊!

re:在牛仔妈妈地里看到的,自闭症核心障碍问题...

在牛仔妈妈地里看到的,自闭症核心障碍问题。我想接下来我们穷其一生要面对的,恐怕都是这些问题的衍生品。从现在起,着重儿子这些方面的功能塑造,不知能否行得通。

(1) 他能和你分享体验吗?
比如,一个尚无语言的孩子,是否能够通过对你微笑或者大笑,来和你分享对某一共同经历事件的情感体验?如果是有语言的,他是否向你分享过他对某个事件的感受?这一点,叫做“体验分享(experience sharing)”或者“陈述性的交流能力(declarative communication)”。

(2) 他能“借用”你的观点吗?
比如,当他遇到不确定的一个情境时,是否会看看你,以期得到解决办法?当你哪怕是给他一个确认的眼神时,他是否会感到宽慰?或者是否能体会到你的赞同或者反对?这一点,叫做“参照能力(referencing)”

(3) 他能与你“共舞”吗?
比如,当你和他玩诸如“躲猫猫”之类的游戏时,他能扮演好自己的角色吗?当和你并排走路时,他会随你起停吗?如果有语言,能够进行交互性的谈话吗?这一点,叫做“调适能力(regulating)”

(4) 他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?
比如,他是否能从昨天或者一周前经历过的事情中接受教训或者尝到好处,从而避免负面的结果,或者获得正面的结果吗?他看起来能预料后果吗?这一点,叫做“事件记忆(episodic memory)”

(5) 他能够“顺势而为”(go with the flow,我译作顺势而为)吗?
比如,假设计划变化了,他容易适应新的情况吗?他看待问题时,能够多层次地考虑,而不是固守一种“非黑即白”的思维吗?他能对一个问题提供多项正确的答案吗?这一点,叫做“灵活思维(flexible thinking)”

re:进入某大医院儿童心理研究中心,开始了小驰...

进入某大医院儿童心理研究中心,开始了小驰新阶段的康复。恰逢这里刚进行了授课方式的改革,每天只有老师家长各半小时的ABA,一小时感统,和一节半小班课,顿觉与原先的机构相比,这里节奏慢好多。回家时没那么累,心里反而不踏实。

第一天上课就迟到,象征性地做了两个指令,就"被下课"了。儿子意犹未尽地还往一对一的小桌子上爬,啥时候变这么爱学习了。

突然来到新环境,小驰明显地不安起来,说"妈妈抱"的频率大大增加,甚至都不要爷爷只要妈妈,爷爷很无奈。而且他今天动辄大喊大叫,气得他爸直说:你讲话怎么就没这么大声了!

中午在爸爸单位休息,只肯回答W爷爷的问题,对一帮年轻阿姨爱答不理。薯片倒是很爽快地一人分了一点,毕竟包里还多,这小馋鬼。

下午回来后在小区里踢球,已经能追着球跑一跑了。只是抢球的速度还比不上小区小一岁的弟弟。对摇摇车也不抗拒了,连坐了三回,当时我想试试他到底有没有共同关注力,就拼命地仰着脖子看树,眼角余光瞟着这小子。他呢,就坐在摇摇车上愣愣地看我,直到我脖子都仰得酸了,他才抬起头望了一眼,大概是纳闷:妈妈发现飞机了?骗人,影子都没有。

晚上陪他玩巧虎的切切组,发现他切开后就拼不好。靠口头辅助也不行。最后只好示范加动作辅助,才算完成。"西瓜切开之后,瓜皮朝下放"这一点,实物他能做到,没有颜色的玩具就够呛了。还是能力未到。

一个好的现象:一句话只要我们教过一两遍,他都能在相同或相关情境下尝试再说出来,虽然说得支离破碎。

当然了,最喜欢说的还是电扇,空调,理发店招牌,吊车,灯,水。雷打不动。

re:又有强烈的挫败感和焦虑感,小驰不配合做感...

又有强烈的挫败感和焦虑感,小驰不配合做感统。以前那家机构的感统室像个大游乐场,而且做什么都是从他的兴趣入手,现在这家对服从性要求很高,他哭闹得很厉害。我又开始矛盾了,才二周三的孩子,对他要求这么高真的合适吗?

re:半夜睡不着,说说好的事情吧:昨天训练结束...

半夜睡不着,说说好的事情吧:昨天训练结束后带小驰回家,他走路没有像以前那样一路小跑,而且在提示下还回头看看妈妈有没有跟上来,不知道是不是偶然现象,继续观察。这两天大人说什么都跟着重复,自己也开始说主谓宾短语了,如"爸爸(在)喝啤酒。"上课的时候鞋子没穿牢掉了,他念叨了好几遍"鞋掉了"。这阵子桑拿天,小家伙一进空调房间就颇满足地嚷嚷"凉快,凉快",还是很可爱的。每次我辅助他吃完饭,都让他去找爷爷玩,现在是下了饭桌,自己就念叨着"找爷爷"往房间跑,爷爷用方言教的儿歌也照学不误。

认知方面算是还可以,常见的颜色和形状,名词和动作,物品用途,基本都能回答上来。

下定决心,要把小驰的身体搞搞好,养得壮实点儿。本钱有了,别的事情就好办多了。还有就是得继续花大力气拓宽他的兴趣面!

re:今天依旧在评估阶段,项目真是多啊,老师都...

今天依旧在评估阶段,项目真是多啊,老师都需要对着书出题。在泡泡枪诱惑下,小驰整体表现不错。三个月前他在上海作评估的时候还把圆积木当成饼干啃,今天可是刷刷的就把分类做完了。积木垒高八个不成问题,连汉字配对都只错一个。不过弱点也很明显:不规则拼图做不起来,注意力集中时间短得可怜,两步指令只完成一半,玩手偶更是抗拒到底----他害怕毛茸茸的东西。

感统今天请了个阿姨帮忙。小驰似乎有了些心理准备,垫上爬哭得没那么厉害了,而且是自己主动匍匐往前爬。不过这项运动确实很累人,我可能都做不下来,姑且允许他打点折扣吧。

这几天小驰学会了"并排走",走路的时候不再一个人往前冲了,不过遇见感兴趣的东西还是会顾自停下来,不知道看看大人是否也停下。

斜眼跑,歪头跑的频率还是很高,这孩子的感觉阈值让我抓狂。

re:小驰已经个把月没有生病了,没想到一病就是...

小驰已经个把月没有生病了,没想到一病就是手足口,体温升至38度半。也不知道是在哪里传染上的,新机构?旧机构?早教中心?好在是轻症,只有手上起了两三个疹子。
他这一病,乖了不少,昨晚自己拿本书来让我讲故事。今天我说:我们看故事书吧。他居然说:我们玩切切吧。(水果忍者)拿起自己的口琴笛子喇叭说着"妈妈吹"。这还是头一次这么主动。
看来是有聪明烧这回事儿。

终于看完了凯凯妈妈amelia的帖子"凯凯的人生",半天回不过神来,莫名地伤感。我佩服她的勇气和努力,但以我的个性,无法做她那样的选择。

小驰与凯凯很相似。头发是双螺,有一撮总是朝天;爸爸妈妈都是双眼皮大眼睛,他是单眼皮小眼睛;有许多自己的小聪明;多动,不听家长以外人的指挥。

re:我问小驰喜欢妈妈还是电风扇,答:喜欢妈妈...

我问小驰喜欢妈妈还是电风扇,答:喜欢妈妈。
再问喜欢爸爸还是电风扇,答:喜欢爸爸。
喜欢妈妈还是爸爸?答:喜欢妈妈,喜欢爸爸。
回答完毕,又去看电扇。气死我也。

re:今天让驰爸带着小驰去上早教,这还是他第一...

今天让驰爸带着小驰去上早教,这还是他第一次看清楚儿子与同龄正常孩子的差别,不是不会,而是不跟从指令。这下某人算是打击到了。

只是一节课下来,他爸居然就累得不想动了,这体质差得。

下午他去走访朋友,还是把儿子的情况和盘托出,真不知道他究竟是怎么想的,这里又不是国外,社会哪里就进步到普遍接受特殊孩子了?

re:这两天小驰经常无缘无故发脾气,而且固执地...

这两天小驰经常无缘无故发脾气,而且固执地做一些刻板动作,不知道是不是和身体情况有关。昨天一天闹得都很凶,闹得我都心烦意乱。累积了一天的怒气无处可发,晚上他还在闹,我忍无可忍,拿出理发器给他剃了个光头。

多么可怕的妈妈。。。。😱

re:今天还是发生了比较严重的情绪问题,我们初...

今天还是发生了比较严重的情绪问题,我们初步认为大半是身体因素。即便如此,看到小驰反复往地上扔东西,我还是忍不住狠狠地打了他的屁股。我该好好反省了。。。。

re:给小驰报名地板时光课程,可是光排队就得四...

给小驰报名地板时光课程,可是光排队就得四到六个月,哎!国内这方面疗法的起步晚,没法子,只是有这么一个每天数十分钟的机会,就是砸锅卖铁也得让孩子去试试呀。
目前我们是每个工作日在医院训练半天,周六上午家教一小时,周日上午早教一小时,平时有机会都带他出去走亲访友,每周还去他爸爸的办公室和叔叔阿姨玩两次。
最近NJ持续酷暑,搞得我整个人处于疲软状态,苦不堪言,而且火气特大,分分钟想要打儿子。后来还想出一个负强化的馊主意,小驰有遥控汽车恐惧症,他一犯错误我就说开车追杀你。目前百试百灵。-_-# 最近他基本上什么都能访说了,经常自问自答,偶尔还会问"XX呢?"不过主动语言还很少,发音还有很大问题。仍然痴迷视觉和触觉刺激,目光方面没进步也没退步,情绪方面每天要发两三次脾气,偶尔要掐自己。有刻板但不严重,自理方面稍有退步,多动仍旧是最大问题。这段时间我在家基本是放羊状态,以上就是结果。

re:不过,明显感觉到孩子自己也在成长,有些东...

不过,明显感觉到孩子自己也在成长,有些东西原来死活教不会的,他自己不知什么时候就通了。譬如垫上爬,譬如站平衡台,譬如大小便的表达,虽然说的时间点还没搞对,但大便基本能提前一点说,小便偶尔也能提前说。还是准备给他自己搞个便盆试试了。

这两天发现他自己在练往前跳,方法是站在枕头上跳下来。练得很high,就是让人担心以后床会不会塌。。。

re:记录一下我现在的心态吧!经过这段时间...

记录一下我现在的心态吧!
经过这段时间老公频繁地带我们出去,走亲访友,请客吃饭,以及请大人孩子来家里作客,我慢慢地也能淡定地接受别人目光的检视,旁若无人地引导儿子了。好在虽然有人会侧目而视,觉得这个妈妈带小孩的方式有点另类,但一般也不会多说什么。我觉得,有一个这样的孩子,就得有脸皮越厚越好,过一天是一天的觉悟。我就是脸皮薄,之前觉得孩子的情况羞于启齿,不敢出去见人,连最要好的朋友生孩子都没有去看看。现在我觉得自己一步一步走出来了,才能带着儿子也一步一步走出来!
还有就是,自己一定要休息好,该吃吃该喝喝,有问题与家人及时沟通,联合一切可以联合的力量,才有力气把与自闭症的斗争进行下去。斗争,不是说要战胜自闭,而是说不能被打败,要坚持到光明到来的那一天。

re:把别人的经验转帖过来:贝贝爸的行为自...

把别人的经验转帖过来:
贝贝爸的行为自我管理笔记

听了五天的自我行为管理培训,学习了很多东西,有不少东西是第一次听到,有点费劲。自我行为管理一般是在孩子教导了问题行为的替代行为,并在日常生活中泛化后,为融入社会,更进一步的教学。

主要用到的教学方法有:
1、手环,套在手上,起视觉提示的功能,控制孩子问题行为发生的频率,主要解决手部的问题行为。
2、隐私圈,以“自我”为圆心,根据和“我”关系的远近画出一系列的圈圈,把不同的人放在不同位置的圈里,教导孩子哪些话可以和哪些人说,哪些事可以和哪些人做。
3、一系列的行为监控和监督的卡片,每个卡片都有各自的用途,这些还要慢慢消化,在哪种情况下用什么卡片合适
4、情绪温度计和工具箱,首先通过视觉化的情绪温度计,教导孩子认识不同的情绪,情绪的差异和强度,不同的不良情绪需要从工具箱中找到不同的工具来化解。

试着给小贝做了一个情绪温度计和工具箱,慢慢教起来

情绪            触发点                  工具箱

-4      愤怒            挨揍                  蹦起来,拍墙,趴被子上
-3      生气            被同学撞到            跺脚,捏小球
-2      讨厌            刷牙                  闭上眼,握紧拳头放开
-1      烦            要求点数超过5次            深呼吸,双手握紧
0      平静            睡觉            
1      愉快            听童话故事,
2      高兴            吃薯条
3      兴奋            看《米老鼠》动画      
4      激动            玩竹蜻蜓

re:贝爸的帖子值得常看,我这里放个传送门:h...

贝爸的帖子值得常看,我这里放个传送门:http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=612607

明天再总结一下轩爸的帖子。。。

今晚儿子吃泡芙的时候,主动挨个送到我们嘴里,特别可爱。

目前在家训练的重点:

1、还是呼名应答,回答问题,要多做泛化。
2、中长距离目光搜索物体的能力
3、手部精细
4、干预自言自语

原则:尽量少让孩子独处,充实一切空余时间。

re:贴一下梁方舟的故事吧,很励志,最后也有警...

贴一下梁方舟的故事吧,很励志,最后也有警示的成分。

梁方舟,17岁,广西南宁人,爱动漫,爱聊天。

“穿长袍的是包子啦!你竟然没看懂?!”

张娜思量了很久,还是不去北京了。去年的画展,专家们围绕儿子方舟读美术班的事展开激辩,现场的火药味让她有点吃不消。一位专家由衷地鼓励她:让方舟退学,在家自己画着玩儿,还有,千万不要请老师。

好好活着,好好画画,“太虚了,看得到和看不到的困难呢?”与那些文艺范儿的妈妈们比,十几年战斗在特教一线的张娜更像个我行我素的理性者。

包子在墙上挂过才吃

“你画的是大蒜还是包子?”

“汉堡穿西装,穿长袍的当然是包子啦!你竟然没看懂?!”方舟一脸崩溃的表情,那似乎是我们才该有的表情。

来人了,会倒茶搬凳子;会看地图,骑自行车去10公里外的同学家玩耍留宿;妈妈累了会捶背,吃东西会让妹妹先吃;喜欢高达,会上网偷菜。上饭馆,会使用满百抵三十的优惠券。吃饭时,方舟夹起一块肉,忽然歪过头来,“请问,你们觉得我怎么样?”

虽然多花5分钟,还是能看出他的与众不同,但这跟过去比,实在太好了。

直到现在,张娜还总戏称他小时候的外号:“妖”。方舟七八个月就表现异常,尿再急,也要打开水龙头,水滴滴答答,尿才跟着下来;抱着奶粉勺才睡,却又通宵达旦地哭;2岁时爱尖叫,看到女人穿丝袜,就去抱大腿,迷恋电风扇和钟,看几个小时不觉着累,连包子、水果都要放在墙上挂过才吃,一旦得不到满足,就抓脸撞头,滚在地上卷成一团尖叫。不理父母,不认识家,无数次走丢。每次找到他,张娜哭得稀里哗啦,方舟却跟没事人儿一样。

张娜和丈夫都毕业于华中师范大学,看见这些情形基本心知肚明,方舟1岁半时,开始介入训练。1998年6月,方舟被北大六院确诊。从此,张娜开始了跟“妖”的战斗。

不到四十,张娜的头发全白了,乳腺大团大团地增生。2004年,张娜从大学辞职,以方舟的名字创办了南宁第一家自闭症康复学校,无助的母亲们带着她们同样无助的孩子,从四面八方赶来。这些孩子举止各异,严重的把大便抹得到处都是。他们的眼睛,倒映的是方舟的过去。

画画让他找到尊严

当初方舟喜欢钟,张娜就给他画,小家伙居然能看一个小时,安安静静的。看了一年,张娜开始手把手教他画,方舟坐不住,就硬箍着他的胳膊来。走到哪里,身上都带着粉笔,让他画。画了近一年,才能把一个圈画圆。

方舟常常连续四五个小时,不吃不喝地画。墙上、地上、被单全是钟。迷恋奥特曼后,又开始画奥特曼,画了上千张,慢慢地,画出了感觉。张娜惊奇地发现,儿子也是有正常思维的。桌椅在哪里,时钟有多少个点,空间方位的判断、手眼的协调都有。更妙的是,平时问话不答,一问他画什么,话明显多了。做数学题,说五减去三不会,画五个奥特曼打小怪兽,告诉他有三个和小怪兽同归于尽,马上就能告诉你答案。

7岁半时,方舟入读正常小学。2008年,方舟顺利升入初中。新学校里,青春期的男生们放肆欺负这个反应慢的孩子。每天回来,校服上都是墨水印。方舟胆怯,躲在座位上画画。一次,调皮的同学突然抢过他的画板,砸到地上,并用脚狠狠地踩在方舟刚画好的画上。方舟气极了,和同学扭打起来。

当妈的一个晚上没睡着。第二天早上7点,张娜在上第一堂课之前,毅然冲上了讲台:“方舟是一个孤独症孩子,10多年来,我流血流泪,就是想培养他成为一个能自食其力的正常人。每一个人都不是完美的,希望你们看在一个母亲的份上,献点爱心,关爱方舟吧……”说话间,张娜已是泪流满面。

2011年春,中考前,老师偷偷找到方舟,因为怕拉成绩,让他放弃中考。

方舟更加孤僻了,三天两头地跑到家附近一幢高楼,闹着要自杀,拉都拉不回来,张娜抱着孩子一起哭。正巧,“天真者的画”组委会电话通知方舟的画作入选。张娜想,去它的中考吧,咱们去北京散心。画展上,方舟的两幅画作被拍卖,和鞠萍姐姐等很多名人合了影,画作还被制成T恤、口杯、画册。

回学校的第二天,老师马上打来电话,允许方舟参加中考。在家教老师的帮助下,考入南宁最好的美术高中。“方舟的康复成效在全国都是前列,画画给了他尊严,让他更容易融入社会,但画画不是全部。他需要的是一个踏实的生活”。

几天前,张娜去看望了高智宁,20岁的他是南宁另一个声名在外的自闭症钢琴天才。高智宁三岁确诊,每天疯魔般迷恋弹钢琴,2004年和健全孩子竞技,获得全国金奖。然而,由于缺乏康复教育,进入青春期的小高,智商停留在三岁,几乎无自理能力,脾气狂躁,几次演出时砸钢琴,以至于原本想要他的艺术团打了退堂鼓,现在成了一个晃荡的社会青年。

“我不要方舟变成艺术的困兽,脱离了社会性的艺术是空中楼阁。我好不容易把他从动物变成人,难道要倒退么?”(文_《三月风》杂志记者 冯欢 摄影_《三月风》杂志记者 张立洁)

re:每次给儿子练习照原图涂色,都把我气得要吐...

每次给儿子练习照原图涂色,都把我气得要吐血。不懂参照,反应迟钝,问十句答一句。。。。最后是我喊着"祖宗哎",他老人家不情愿地涂完,还得给他点儿奖励。目前坚持得最久的就数涂色练习了,三个月下来,他握笔正确了,不涂到线外了,而且慢慢地知道要把空白处涂满了,但离独立完成一幅涂色,还有十万八千里之遥。我也是现在才搞懂,涂色这件小事,涉及到的能力可多了:配对、精细、动作计划。。。好吧,不急,急也没用,再给他三个月看看。。。

re:小驰现在只要不是玩疯了,小便之前基本都会...

小驰现在只要不是玩疯了,小便之前基本都会告诉我们"要尿尿"了,就是还不知道先喊我们的称呼。大便的表达还不是很稳定,我在刻意训练他每晚一"便"。
语言目前是卡在自言自语和复读机阶段,成天韶得人头晕脑胀,每天都在考验我那越来越少的耐性。