以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

三岁孩子斜视问题

三岁的儿子最近斜视比原来明显了,请教大家有什么解决办法吗?他现在一斜视爸爸就打手,他自己也知道的,一斜视后马上说不要打手,我们也知道这不是好办法,可是就是觉得这样很奇怪,看起来就是不正常的样子。

re:先去看眼科吧。

先去看眼科吧。

re:他不是一直斜视的,有时候有,有时候没有,...

他不是一直斜视的,有时候有,有时候没有,大多数是没有的,这是什么原因呢?

re:对了,他有时候喜欢转,转的时候容易斜视。

对了,他有时候喜欢转,转的时候容易斜视。

re:这是在寻求视觉上的自我刺激。 眼...

这是在寻求视觉上的自我刺激。

眼科检查是最便捷、最基础的方法。很多孩子在配镜后,怪异的视觉刺激行为减少甚至消失。

re:那怎么纠正呢?

那怎么纠正呢?

re:是不是要通过感统训练来矫正呢?自己在家怎...

是不是要通过感统训练来矫正呢?自己在家怎么做类似训练呢?有什么好的活动可以建议呢?谢谢。

re:你先排除眼科问题再寻求感统方式比较好。...

你先排除眼科问题再寻求感统方式比较好。
如果是眼睛本身的问题,你做多少感统都不会解决。

自我刺激类型视觉训练我只听说过,没有接触过相关专家,也没听说过在大陆有这样公认有效的专家。提供各种视觉训练的商业机构虽然很多,但可靠性不强。
当初我儿子被怀疑弱视,有医生建议做一类视觉训练,是看某种视频。我查了科普,不相信这种做法,没有做。后来我儿子戴镜后矫正视力逐步上升,医生还以为是视觉训练的功效呢。我们也曾到一家非常有名的军队北京的眼科医院检查,“查”出各种问题,开出很多要在那个医院才能做的训练和治疗,后来将报告具体数据交给相关圈内家长查看,说没事,换家医院复查也没有那家医院所说的问题。
以上信息供参考。

re:谢谢您的建议,我再观察下,如果真的问题有...

谢谢您的建议,我再观察下,如果真的问题有严重还是要寻去专业医生的帮助。

re:是左眼间歇性外斜吗?

是左眼间歇性外斜吗?

re:没有,就是转圈子或者跑动的时候两个眼会斜...

没有,就是转圈子或者跑动的时候两个眼会斜着看东西。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

你先排除眼科问题再寻求感统方式比较好。
如果是眼睛本身的问题,你做多少感统都不会解决。

自我刺激类型视觉训练我只听说过,没有接触过相关专家,也没听说过在大陆有这样公认有效的专家。提供各种视觉训...

请问哪里能配到那样的眼镜?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这是在寻求视觉上的自我刺激。

眼科检查是最便捷、最基础的方法。很多孩子在配镜后,怪异的视觉刺激行为减少甚至消失。

请问这种镜子叫什么名字,要长期佩戴吗?在北京的话,到同仁医院还是儿童医院就诊好?谢谢!

re:楼上二位:我儿子最早的眼科检查被发现...

楼上二位:
我儿子最早的眼科检查被发现是散光+弱视,佩戴了散光矫正眼镜。

我对北京的医院不了解,但相信只要规范的眼科就可以做检查了。只是自闭症孩子的配合度通常比较差,需要找个对孩子有耐心的医生,并准备多去几次。

re:谢谢清潭,虽然我家孩子还没有斜视,但也查...

谢谢清潭,虽然我家孩子还没有斜视,但也查出来是散光,准备带他去眼科看看,希望他的那些视觉自我刺激行为(如看红绿灯等)有改善!

re:据我自己对孩子的长期观察和在网上的搜索得...

据我自己对孩子的长期观察和在网上的搜索得来的资料,人体眼睛视网膜上有三种视锥细胞,分别用来感应峰值相当于红绿蓝三个频段波长的可见光,孩子很可能是对其中的某段频率特别敏感而产生一些所谓视觉刺激的举止和视觉表现包括斜视。它不是一般那种器官性斜视可以通过手术矫正,是功能性的软件问题,不太好治疗,而且一般的眼科医生也根本发现不了,因为他们的斜视多是间歇性的和伴有运动性的,孩子坐着不动对着视力表是表现不出来的。其实孩子早出苗头还是好的,斜视的“潜伏期”越长,大了就越难纠正,我的观点是其实很多自闭孩子都有隐性斜视,而我们大人或者眼科医生去判断就是看他双眼物理上或者几何上已经不对称了才发觉了问题其实已经有点晚了,视觉刺激现象就是一种先兆。

re:先进的眼科医院可以做很多种检查,绝大多数...

先进的眼科医院可以做很多种检查,绝大多数的检查费用并不高。与其自己瞎猜瞎担心,为啥不找家靠谱的医院先做个检查呢?

配眼镜的费用,也比各种训练便宜多了,戴眼镜也肯定比训练容易操作呀。

为啥不先挑便宜方便的来做呢?

re:谢谢清潭指点!马上行动。

谢谢清潭指点!马上行动。

re:我们现在才三岁,平时去医院做检查就很不配...

我们现在才三岁,平时去医院做检查就很不配合,这种眼科检查肯定是不配合的,肯定是从进去哭到出来,那怎么办?

re:我家的已经5岁了,从两岁多就总歪头科眼看...

我家的已经5岁了,从两岁多就总歪头科眼看东西,也喜欢斜着眼原地转圈,在路上见到有栏杆的地方会歪头斜眼顺着栏杆跑。我感觉他是在寻求视觉刺激。去眼科检查了好几次,总是不配合。视力问题不大,就是有点散光。医生建议做扩瞳检查看看眼底,但他完全不能配合,检查不了,只有等大一点配合度好一点再去查。