以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

岂能事尽如意,但求无愧我心!加油皓宝!

平时自已时间不多,想着好好带孩子,本无心在此写什么。
但还是想为了记录皓宝的点滴成长,决心在此开个贴。
希望皓宝能有进步,真的哪怕一点点进步也是可以的!加油皓宝!

家有宝贝,小名皓皓,2008年月10月出生的小男孩。
从小就被外表的光环所罩着,让当妈妈的我一直因为他的外表而感到骄傲!
由于他大大的眼睛,清沏的眼神,
还有他的语言出得早,一岁半就能说六个字,当时汔车车标都能说出来,
两岁前家人的全部名字包括亲戚的名字,国家的国旗都能说出,
所以我怎么也没想到过皓宝会是ZB的孩子![EM12]

re:感觉孩子不对劲是发生在两岁多一点,当时在...

感觉孩子不对劲是发生在两岁多一点,当时在上早教,我总感觉孩子不对劲的地方是,别的小朋友都知道上课时看老师挺认真的。而他就总看窗外,当时心里冒出个念头,这孩子怎么总自已想自已的事呢?于是用这句话百度一搜,立刻ZB的字眼就跳入眼帘,从此我就一直在观察孩子。
两岁三月我们到了省妇幼儿保健医院,当时做了一系列的答卷,我也发觉孩子的眼睛盯人很少,医生也觉得这点像,但其他的还是根据我的主观答卷没发现有太多的ZB特征。给出的结论是社会退缩行为,当时让我们在医院做些训练,当时的老师特凶,教育方法我现在看来绝对是在赚钱的心思上开办的,真的还好认得一个护士,给了我们指点,认为孩子好像就是眼神不太好,如果要锻炼就去别处,不要到此的建议。我们没有继续训练下去,事后想想这绝对是明智的选择。

re:从两岁三月第一次在医院检查以来,虽然心里...

从两岁三月第一次在医院检查以来,虽然心里还是不愿承认就是这病,但我也明显开始感觉有很多不对劲的地方了。回过头想想,他的眼睛好像真的盯人很少,主要还有他还不会跳,因为在早教时看到过小孩一岁半就跳了,他怎么这么大了还是不会跳?这个信号告诉我,他一定有什么问题。还有就是他几乎不和小朋友玩,我很奇怪,他在一岁多的时候都会追着我家侄子喊“哥哥,哥哥”的,怎么越大了还越不知道玩了呢?接着两岁半时,我想是不是小朋友多了就能玩了?于是两岁半就把他放在家小区幼儿园,但是这一放,基本上就改变了我的一生了。在幼儿园的问题就明显突出了,上课走动,走神历害,不看老师,做操乱跑,还是继续的自已玩,不和小朋友说话。由于他的认知一直还行,所以我到这时,还心存侥幸:是不是还小呢?再等等吧。

re:等到两岁十月,皓爸想给他换个环境看看,我...

等到两岁十月,皓爸想给他换个环境看看,我们利用关系,上到了我们省的省保育院,这是个公办幼儿园,是很多孩子都想上的,我们能上到也非常不容易。同样一家人都很珍惜这个机会,于是把他又放到了这个公办幼儿园。这个幼儿园是要面试的,面试时他的表现不错,但老师也说了一句话,他的注意力好散啊....(直到现在他的注意力依然是很散很散的,这个真的很困扰我.)接着在这个幼儿园,依然是问题全有,继续上课自已下位,在操场做操乱跑,不和小朋友玩,上课感兴趣就听,回家倒还能说些书上的故事,不感兴趣就自由散慢.班主任也多次找过我,建议去医院看看.回家不知道说幼儿园事,不会告状,不知小朋友名字这些现象,让我觉得在这个年龄段身边小朋友和他的差距越来越大,我就越觉得真的是有问题了!

re:三岁时带去省儿童医院检查,当时的发育商是...

三岁时带去省儿童医院检查,当时的发育商是84.医生没有给我确切的高功能还是AS,只是说像AS.
三岁五个月,我们休学了,去了本地的一家机构开始了训练之路
训练了近五个月,给我感觉皓宝有些变化的是:他的纪律性好些,不会乱跑.认知提高了一点点,其他的基本没有改变,完后我对本地的机构也基本灰了心.不过那时我已报名以琳,想着怎样也要去个最好的机构再给他试试.有所进步就好.
在等待以琳的时间里,我们退了公办幼儿园的学,三岁十月继续回小区幼儿园,因为小朋友少,老师相对看管好些,我们也把基本的情况透露了点给老师,老师对他也算是精心照顾.在此期间,我们去中三院看过唐春,唐春当时没给我确切的病名,因为她说还要再次做评估,因为我们是外地的,来一趟不容易,她建议我们去省儿童医院,说有医生在此培训过,可以判断的.(其实那时我们已去过省儿童医院)
接着我就再没想过为儿子继续去诊断倒底是AS还是高功能,反正他就是ZB的孩子,在家好好干预就是了

re:还是在等待以琳入学的这段日子里,去年年底...

还是在等待以琳入学的这段日子里,去年年底,四叶草群主大米很热心的帮我安排了邹教授的评估,所以我们去年12月9日参加了此群的年会,也让邹给了个评估,邹很确切的告诉我他是高功能轻度.当时其实心里也有准备会是这个,但是不坚强的我还是哭得很历害...觉得以前那么可爱那么帅的儿子会是这样一个孩子,感觉自已的天真的蹋了...孩子的一辈子让我毁了,早知就不该生他出来...每天晚上看着他的漂亮脸蛋,想着以后他的路在哪,我就难受,哭了很多次.....
至今想起,还是会哭!

re:之间太多的事,我就不想再一一记录了......

之间太多的事,我就不想再一一记录了...但在这几年里,我最大的愧疚是,一直没有辞去工作精心照顾儿子,这是我最难过的最愧疚的一件事...
还有在来以琳前,我接受的一些理念都是陪孩子疯玩,让他对人有兴趣,所以我真的错过了很多好时机去教授孩子各样的知识,各种规距
而且对孩子总是以很宽容的态度,尽量让他开心的过,不想逼他不愿做的事,所以来到以琳,发现孩子的末梢知识真的欠缺太多...
而且自身的知识武装还不够,以致于孩子不知不觉就有了挺多的情绪,我想他出现这些,一定是因为我的教导在哪出了错才会如此
辞去工作,来到以琳发觉我真是人很不作为的妈妈,和其他妈妈想比,我真的差劲很多....
从现在开始,我要努力的学习这方面的知识,好好的带儿子....

re:转贴过来二2C组GYF的大课情绪问题...

转贴过来
二2C组GYF的大课情绪问题
7月1日以琳报到
第一周:
1、7月1日下午开始上课
孩子表现:下午第一节VCD课,就有情绪哭闹,不愿上课。
妈妈分析:认为他是适应新环境有些难,比较不爱上课,发现又是上课,觉得难受,而且妈妈坐在身边,比较有依赖感,就出现哭闹对着妈妈说不想上课,妈妈总是劝着,后来发现是看“大头儿子小头爸爸”的动画片,开始安静,把课平静上完。
2、7月2日
孩子表现:第一节个训课,表现不错,没有情绪。第二节语言课、第三节数学课、第四节音乐课,上课都有情绪,表现与第一天一样,老师说起立,他就坐着说不起立
哭闹说不愿上课。
妈妈分析:认为他今天的哭闹还是因为不喜欢上课,上课有约束感,还有妈妈在身边,有依赖感。游戏课没哭闹,是因为游戏课的设置相对比较轻松,没有约束感。精细课没哭闹是因为他喜欢穿珠子,所以精细大课今天没有情绪,表现好。
3、7月3日
孩子表现:也是和前一天一样,个训不错。语言、数学课有情绪。情绪比较大,嘴巴里一边哭一边闹,到处不让妈妈好过,看到妈妈手表说要妈妈手表,看到妈妈眼镜说要妈妈眼镜。妈妈好好和他说,他越是情绪不好,甚至动手打妈妈,打了妈妈不解气,还动手打了身边的一个小朋友,这是他第一次打小朋友。之后还不解气,就把自已的鞋子脱掉踢到讲台上。语言课上老师见他发脾气,让妈妈不理他,妈妈不理,他就总对着妈妈说话,动手打妈妈后,老师就让妈妈走来吓他,他被吓到了就稍好点。数学课也一样,打妈妈,脱鞋子,要妈妈的手表眼镜等,但后面情绪好点坚持上完了。
妈妈分析:孩子以前在幼儿园上课,老师没有反映有情绪问题,纪律都不错,坐得住,不打扰小朋友,但就是走神历害。他之所以来这里这种情绪问题,应该和妈妈陪在身边有关,因为在幼儿园上公开课,家长去幼儿园,他就表现差。幼儿园老师也反应有家长在比没家长在要差,家长不在反而好。语言课老师也觉得,他可能是因为要吸引妈妈的注意,让妈妈在他发生情绪时不理他不看他。
4、7月4日       5、7月5日
孩子表现:不错,没有大情绪问题,有点小情绪,妈妈安抚成功,没有打扰课堂纪律。
妈妈分析:认为孩子前几天过了适应期,这两天应该慢慢变了,心里放松了一些。
第二周
1、7月8日
孩子表现:不错,没有大情绪问题
妈妈分析;觉得孩子应该没有什么情绪了,放松
2、7月9日
孩子表现:个训课不错,第二节语言课不错,但在第二节课和第三节课课间,他在黑板上画画,一小朋友突然抢走了他的粉笔。他的情绪又开始了,一开始是感到委屈了,边哭边对妈妈说“别人的东西不能要,要了人家会打“你”(他说错了,应该说“我”,他这句话是在仿说家长对他说过的话)的”,妈妈安抚他,和他说道理,但没说通后来他就一直钻牛角尖想不通,导致第三节数学课情绪又来了,老师叫起立,他不起立;老师叫传卡片,他不传卡片;老师叫传积木,他不传还抛掉了老师的积木,又开始要脱鞋,要妈妈的手表,眼镜,打妈妈,还要打别的小朋友。后来妈妈安抚了下,平静了坚持上完数学课。因为心情不好,后面的精细课也有情绪,遇到困难不做,直接抛老师的教具。
妈妈分析:今天的情绪不是因为环境的改变引起的,而是因为一小朋友抢了他的东西,他不知道该如何反击而导致心里过份委屈纠结,最后以不上课的不配合不让妈妈好过的情绪来发泄
3、7月10日
孩子表现:个训课不错,后面的语言、数学、艺术情绪非常大,妈妈在身边没办法上下去,每节课都是妈妈离开后,他才平复情绪。
妈妈分析:在上语言课前看到了昨天黑板边的毛巾,接着昨天的不好心情他又记起,开始情绪来了,今天大爆发,接连三节大课都是情绪非常大,而且都是一样嘴里说不上课,要妈妈身上的东西,动手打妈妈,后来妈妈离开,表现不错。旁边热心的妈妈说,搞不好要请陪读,因为他这些情绪都只会对妈妈发,妈妈不在表现不错。

我现在其实很不想找陪读,因为孩子的这些情绪是由于“妈妈在”,所以我很想自已把孩子的情绪带出来,不知各位老师看过后,能否帮帮我,我该怎么办,现在孩子闹情绪时,我不敢和他对抗,我怕他越激越反越历害。我选择不理他,不理他他还要找着说找着打找着发泄,怕影响旁边的小朋友,我只有再次选择的是离开教室,我一离开他就要好很多。所以现在我既不想请陪读,又想把他情绪问题处理好,我该怎么办?这两天几次接近崩溃,看着一班其他的孩子情绪都不错,我这个妈妈非常急,孩子该怎么办,不想让他厌学,想赶紧处理好他的情绪。

re:最近几天的大课,皓宝开始慢慢适应了,但我...

最近几天的大课,皓宝开始慢慢适应了,但我发觉他有遇到困难时还是会不时的冒出那一两句常说的话,我知道他想逃避了。这时我会帮帮他,降低他的难度。
今天早上的语言数学表现挺好的,关注老师也比以前进步多了,老师都觉得他进步了,我挺开心的。
可是在第三节艺术课上又犯糊涂了,大声说话扰乱了课堂纪律。
这次我知道他不是逃避,而是行为前环境所导致:一是他的脚上叮了个疱很痒,他烦燥,二是教室的空调两节课都没开,直到第三节课,他真的太热了,一身的红疹子,让他在课上一边说“热死了,热死了”,接着就烦燥了!
唉,总是在我认为可以稍微安心的时候,这小子就要犯下迷糊,让我感到压力特大,希望皓宝你能越来越好,我们一起加油吧!

re:今天我犯了个错误,不应该把强化物让皓宝自...

今天我犯了个错误,不应该把强化物让皓宝自已拿给老师,这样弄得他语言课上前段时间都在惦记着那盒吃的,这个我要记住要好好改进。
皓宝今天值得表扬的是,关注老师比昨天更好,算是小有进步了。
很喜欢语言,数学老师的课,真的很精彩,在这也想谢谢这两位老师对我的帮助。
皓宝今天数学真的看得挺认真的,以致于有一道题我认为他一定会错,哪知他真的做对了,这说明他有关注有在听,要一直这样下去就好了。。。。
下午回家,我赶紧想试试他倒底是不是真明白那题的意义,没想到他也真做对了。
我:“皓皓,连在线上的蓝色的数字不能读喔”
皓:“黑色的数字读”
听到了他这样一说,我认为他是真会了,他都知道辩证了,他这样想,这题就会更容易了,果真他也全说对了
今天也小有进步,希望明天继续!
皓宝的耐性还是要多多的增加一些就好~
加油!

re:这个星期皓宝的大课情绪都还算稳定,加油,...

这个星期皓宝的大课情绪都还算稳定,加油,再接再励!

皓宝实在是太善良了,一点心机也没有。
和MZX的合课上,MZX用小锤敲他的头,他一点反应也没有,也从来不知道有人欺付他,他要还个手的,以至于合课上,老师提示他
老师:皓,MZX敲你,你怎么办啊?
皓:我不能打小朋友!
....善良的孩子,妈妈该对你这种法是开心还是难过呢??
皓这方面的意识真的一点也没有,本来这些都是孩子的天性,为何你就一点也没有呢???

球技课上,有个小游戏,我看他眼神飘忽不定,以为他不懂,后来放手让他试一下,没想到成功了。原来有时,真的不是对皓皓没信心,而是对自已没有信心。虽然这三星期的学习中,看不到什么巨大的变化,但有很多细节的地方,他还是有进步的。
有进步,我就觉得至少我还不算白来,还有自已要多放手让皓宝去做,要对他有更多的信心.....

re:今天上课还不错!语言课上,老师说最后...

今天上课还不错!
语言课上,老师说最后说谁要来当班长,他在我没有辅助情况下,主动举手说我来,我也不知他懂没懂老师说啥,不过他主动举手这个举动倒也是个进步呀,因为他上课平时很不积极发言的。接着点小朋友的名字都要提示姓,他才接得上,不过经常在一起的WSY他倒是记得很牢呀。
数学课上关注挺多,虽然也热得发燥,但我想因为L老师的课堂气氛真不错,她很会去吸引孩子,皓宝今天热得发燥时居然也和老师一起做手势,这也是一个进步,按以往他是不愿意关注老师,更别说和老师一起做动作了,今天给了我一点惊喜,我看在眼里开心极了。
不过上午下课加餐时,下楼梯我的鞋子滑,摔了一跤,摔得很痛,这小子倒好,在一边笑,让我觉得好难受啊,我想是不是以后我挂了,他是一滴眼泪也不会流呢???!!!

re:2010的逸航一样的心理路程,目前还没报...

2010的逸航一样的心理路程,目前还没报上名,我们一起努力加油,训练就一定会有进步,要有信心

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸航...

下面引用由[U]逸航妈[/U]发表的内容:

2010的逸航一样的心理路程,目前还没报上名,我们一起努力加油,训练就一定会有进步,要有信心

一起加油吧!我相信付出一定会有回报[EM37]!

re:大课基本情绪稳定了!头痛的是拍球,眼...

大课基本情绪稳定了!
头痛的是拍球,眼睛不看,手不愿用力,我的要求不高,等回家了,球会拍了都不算白来以琳了!至少还能给公公和爸爸一个交代!!
皓宝呀,我可是在等待你拍球从量变到质变啊~~

re:昨天是学校放假前的最后一天,我们看到名单...

昨天是学校放假前的最后一天,我们看到名单,我们没有升也没有降组。
皓宝的注意力的确是个大问题,还有课堂上的纪律和配合都要加油啊!!
班上有好些位同学到另一班去了,XJZ妈妈发起了班里的家长一起去K歌,
于是班上11位同学,我们到了很齐喔,去了8位,八个家长带八个宝宝,场面真是热闹!
宝贝们都很开心,我们也很开心!
这个世界很大,相知相识真不容易,很高兴在这里认识到了很多热心的妈妈爸爸们,
这里虽然不是我乐意接受和来到的地方,但是因为孩子我来到了这里,又交到了更多的至同道合的朋友真的也是很不错人生经历!!
希望大家的明天都好!

re:今天也是我30岁的生日,谢谢我的亲人朋友...

今天也是我30岁的生日,谢谢我的亲人朋友的祝福,
现在的我已经慢慢脱离我的朋友圈,心中百感交集......
不过为了孩子,我想什么都是值得的!
皓皓,妈妈期待你的点滴进步~

re:小小地记录一下:今天看到皓宝的拍球好...

小小地记录一下:
今天看到皓宝的拍球好像有那么一点点小变化,又有点进步了,虽然算不上是会拍球,但好像还是上道了一点点
虽然只是一个小小的进步,但我真的现在心态特别好了,就这点点我都觉得很开心
对了,这个月语言课表现还不错喔,在有力的强化下,声音大了许多,主动性多了一些!
期待下一个进步......

re:刚来时,一上球技课对我来说是个特别大的折...

刚来时,一上球技课对我来说是个特别大的折磨,因为看着他那双大眼睛总不盯着球,任我大声教导也没个用,我就浑身是火。不过现在来说,我倒是很欺盼上球技课了,因为我很明确他算是会拍下球了,只是姿势还欠佳。皓宝也似乎明白了,原来拍球并不难,他学会了一点感觉拍球也还蛮有意思,他也不是那么抗拒上球技课了。
上星期觉得皓宝的语言课还表现不错,数学课要加油。这星期就感觉又给我退步了,特别是数学课上不太认真了!
希望明天好好的,要加油啊!

re:皓宝加油!因为妈妈的全心投入,你会进步更...

皓宝加油!因为妈妈的全心投入,你会进步更大!