以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:孩子在幼儿园的不恰当行为

孩子马上三岁四个月,就读普通私立幼儿园,基本的问答、自理、不下座、不乱跑、听老师指令都没问题,认知也还可以。从开始送幼儿园时我就发现班里有个小女孩也有些问题,后来陆续发现过这个小女孩喜欢去抱小朋友,形似梦游,慢吞吞 走到小朋友跟前报一下头,小朋友都有些反感,或轻或重的推开她,昨天幼儿园老师和我反应我家嘟嘟居然也去抱她,两人经常往一起凑,在家还经常念叨那女孩名字。据了解,那女孩情况有些差,上课乱跑,乱叫,我也看见过小便需要大人把,简单的问题也回答不上来,还听接送她的保姆说,父母经常打她,难道真中了那句话,物以类聚,人以群分,我家孩子若是其他孩子抱他,好的时候推开,不好时使劲的躲。虽然那个女孩也很可怜,但是我家嘟嘟这是怎么了,真不能理解,怎么才能避免呢?这样很不利于他进步,各位专家老师有没有好的指导?

re:三四岁的小孩子互相抱抱很正常啊,楼主不也...

三四岁的小孩子互相抱抱很正常啊,楼主不也说其他孩子也会抱楼主家的孩子。楼主纠结的什么不利于进步的,是什么呢?

re:主要是孩子和NT没有互动,反而经常和那个...

主要是孩子和NT没有互动,反而经常和那个程度差的往一起凑,而且还有了在其他NT孩子身上不曾有的主动性,一次午睡,居然跑去和那个女孩躺在一起!!

re:其实直接点说,就是和那个经常下座,经常乱...

其实直接点说,就是和那个经常下座,经常乱叫、连简单问答都做不到的孩子在一起,他能学到什么呀?这也是我目前开始担忧的,在幼儿园没有辅助,这种放羊的方式对他来说是不是很危险?他没有把注意力放在NT孩子身上,反而是一个程度差的孩子那里,难道在她那里他才没有压力,才会开心?这又是我不了解的心理层面的问题,前段时间确实睡前老是腻歪到我跟前,说抱着妈妈睡,我当时感觉还挺好的,但不知他会和一个小朋友有这样的举动,他到底寻求的是怎样一种感受?有没有儿童心理方面的专家指导一下。

re:我不是专家,不过忍不住来说2句。我觉...

我不是专家,不过忍不住来说2句。
我觉得孩子是在那个小女孩前面有自信,喜欢跟小女孩玩。 别的小孩让他感觉太强大,有压力,不知应对。  我的孩子就是那样的,现在2岁半不到,喜欢刚学会走路的那种,他能去充大哥哥。别的同龄人或大孩子都很活跃了,说话也叽叽咋咋的,靠近来他都觉得不舒服。
话说回来,孩子有个伙伴就是好事情,共同进步嘛。NT小孩再有益,没有心思和他玩的话还不如不玩。上次看个纪录片,讲的是台湾一所融合的学校,正常孩子和问题孩子在一起,校长说其实正常孩子的得益比问题孩子还要多,他们学会了宽容,学会了帮助。
再退一步说,如果我们的孩子是班里情况最差的,如果其他所有孩子的家长都不准孩子跟我们的孩子玩,那我们是个怎样的境况?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wi...

下面引用由winddd发表的内容:

其实直接点说,就是和那个经常下座,经常乱叫、连简单问答都做不到的孩子在一起,他能学到什么呀?这也是我目前开始担忧的,在幼儿园没有辅助,这种放羊的方式对他来说是不是很危险?他没有把注意力放在NT孩子身上...

这个问题就不用麻烦专家了吧。我看楼主自己就有答案了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wi...

下面引用由winddd发表的内容:

其实直接点说,就是和那个经常下座,经常乱叫、连简单问答都做不到的孩子在一起,他能学到什么呀?这也是我目前开始担忧的,在幼儿园没有辅助,这种放羊的方式对他来说是不是很危险?他没有把注意力放在NT孩子身上...

是啊,他能学到什么呢?他不是学习到了对人的关注吗?他不是学到了交往和沟通吗?其实还是这个问题,为什么同样的社会交往意愿,同样的社会交往技巧,着落到Nt和这个小女孩上,有什么区别?

re:回fay1874 :孩子放到NT孩子环境...

回fay1874 :孩子放到NT孩子环境里,无疑会是最差的,现实就是这样,可是接受起来是那么痛苦,我一直无法把自己拉到现实,当然也会使自己更痛苦,一年来我一直这样痛着,而且要一直痛下去。两个孩子都很可怜,我同样会为那个女孩掉泪,可是毕竟NT是我们要努力靠近的目标,即使永远都达不到,我就是想找到症结所在,然后想怎么才能帮到孩子,让他缩小差距。

re:同样做为一个自闭小孩的家长,看到楼主这么...

同样做为一个自闭小孩的家长,看到楼主这么说心里真有点难受,如果所有家长都是这样,那有哪个家长愿意自己的孩子和我们的孩子玩呢

re:楼主先改变自己吧,从心底接纳孩子的不同,...

楼主先改变自己吧,从心底接纳孩子的不同,而不是刻意打造一个NT的假象

re:回楼主,我的孩子也让我很难受,他现在连话...

回楼主,我的孩子也让我很难受,他现在连话都还不会说呢。有时候我在鼓励他:“铭铭真棒!”旁边亲戚一小孩接着说:“铭铭真笨!”我那时候心里真难受。 抱抱! 不要急! 我们的紧张情绪孩子会感受到,他的压力会更大!他快乐的时候是进步最快的,回想一下是不是?

re:嗯,改变自己,调整心态,只是我调整的节奏...

嗯,改变自己,调整心态,只是我调整的节奏太慢了,从确诊的痛不欲生,一直以来,我都觉得我的潜意识里没有接纳孩子,痛苦的是自己,耽误的是孩子。