以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个谱系男孩语言发展时间表(仅供参考)

我儿勒勒谱系,2周1发现问题,及时进行了一些干预,干预方法主要是全日制普通幼儿园+晚上在家训练+周末外出活动。现在三周一。今天说出了人生的第一个为什么。
    我在以琳上记了近一年的日记。现在翻旧贴,把勒勒人生的第一次语言时间表记录下来。
一周一   会喊爸爸     
一周三   会喊妈妈、阿嬷、阿公
一周六   会喊爷爷奶奶阿姨舅公等。(但很少运用,见到真人就不说话了)     
一周八   听指令后会说:“好”     
二周岁   语言没进步。会说一些简单名词,如猫狗,不健康的就是自编语言。一个公仔叫“纳纳”,流水叫“依巴”,空调叫“葛” ,塔吊叫“打”,阿公变“嘎公”,不会念自己名字。
二周一   开始干预,在4天的逼迫下,会说:“爸爸抱”。     
二周二   会说“不”,并组合,如不好,不要。然后成为口头常用语。     
二周三   会用火星语背诵“红灯停,绿灯行,黄灯慢慢的”“摸摸头,搭搭肩,叉叉腰,坐坐好”小字段。   
二周四  会用火星语背诵几首古诗。如《鹅》《静夜思》一字不漏。后来发现会火星语背诵巧虎故事全集的台词。   
二周四  终于把 1234567890 念对了。会说:“冰淇淋,真好吃”
二周四  本月说话带我字了:如 我要冰淇淋。我要喝水。 会回答这是什么的问题。会完整回答:“这是绿色,这是妈妈”
二周五  会发问了。“阿姨在哪里?”。。过了几秒,自问自答:“阿姨在这里!!”  其它:会自己画冰淇淋。
二周六  发现会认30个字了。  会仿说:“爷爷,你在做什么?”
二周七  会主动发问:“外婆,你在哪里?”
二周七 拿东西给人时 会说,:“给你”  会和家里人一些简单对话。比如我说把东西给他。他会说谢谢爸爸。背过答案的问题回答得还可以。
二周八 (会回忆事情了) 我问:“中午幼儿园吃什么?” 儿子想了一会说:“稀饭”
两周九 第一次提问,这个(是)什么?
两周十  会说:“我们一起去干嘛干嘛”的句子。
两周十一个月  会使用“你在做什么,XXX去哪里了。”这些问话。 会用祈使句,如:“爸爸,我们一起来画画好不好”
三周岁   喜欢问“XXXXX是几块钱”    会问,:“马路是几块钱?”
三周一   会用因为回答为什么的问题,接下来十天后,会用为什么提问。 只不过第一个为什么就考倒我们了。为什么会下雨。
三周二   你我他等代词基本会用了,你我两字常混用。
三周三   你我两代词基本不错,能顺利转换了。能用有限的词语表达自己意愿,基本上能实现双向交流,但语言还是很简单。
三周五   基本上能用语言表示所有需求了,对数字特别敏感,说三句话必然会带数字的语言,会很八卦地问别人,你去几楼,你坐几路车?无聊时会唱带数字的歌.
         现在语调还是有点怪,但发音趋向于比较标准,个别音还是发不出来,比如串,绿. 常用语言发音比较准,念课文就十分错乱.

存在的问题: 语调上有点怪声怪气,咬字不清,发音不准。  基本上还是属于讲火星语,一半的语言需要我来翻译。家里人可以听懂80%,老师可以听懂60%,小朋友可以听懂40%。

三周八   语音语调趋向标准,有个现象,哭闹时咬字特别清楚. 大部分人可以半猜半听,明白他说的话.

写此文的目的是。当时在2岁时,语言停滞半年没长进,和一岁半时差不多,又无意中发现疑似自闭。 当时悲观绝望。
    开始干预后,我的终极目标就是ABA训练出孩子会提问为什么。只要懂得问为什么,那就是有交流,就不怕他不长进。

今天目标达成,特留此文,以做记念。

有训练的功劳,回想起来,30%靠训练,70%靠孩子自己的努力。  

re:LL爸,LL的语言有多大成分是幼儿园习得...

LL爸,LL的语言有多大成分是幼儿园习得的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amanda850707发表的内容:

LL爸,LL的语言有多大成分是幼儿园习得的?

无法计算。 幼儿园园长说的话我认为靠谱。孩子的头脑像海绵,吸收的水分足够了,就溢出来了(就会开口了)。

re:标题应改成,:我儿子的语言发展时间表,...

标题应改成,:我儿子的语言发展时间表, 副标题,一个自闭症[谱系的孩子.

因为这样的个例有代表性.但是没有普遍性.

re:嗯。版主大大所言极是。马上改。

嗯。版主大大所言极是。马上改。

re:楼主的QQ群能加吗?我加的时候,加入也提...

楼主的QQ群能加吗?我加的时候,加入也提示拒绝,发消息打招呼也拒绝。
我BB也是10年5月的

re:本群没有加入限制,你可能输错群号了,欢迎...

本群没有加入限制,你可能输错群号了,欢迎同龄孩子家长来群。

re:你儿子会用我,你,他等代词了吗?是什...

你儿子会用我,你,他等代词了吗?
是什么时候会的,有特别教他吗?
我儿子是10年10月生的,现在有意识要说代词。不过之前教他说话多数是直呼名字“XX要玩玩具”或者是帮他说让他仿说“我要玩玩具”。现在用正常的代词跟他说话倒乱了。我你不分了。他把东西给别人也是说“给我”。

re:确实加不进,要不麻烦您加一下我吧。109...

确实加不进,要不麻烦您加一下我吧。1092090686

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]刘刘...

下面引用由刘刘妈妈发表的内容:

你儿子会用我,你,他等代词了吗?
是什么时候会的,有特别教他吗?
我儿子是10年10月生的,现在有意识要说代词。不过之前教他说话多数是直呼名字“XX要玩玩具”或者是帮他说让他仿说“我要玩玩具”。现...

我觉得关键是理解力。代词在小孩子脑中要自动转换成具体的人物,需要思考和反应时间。

你我分开来用的时候,不容易错。比如他会主动问人:“你几岁了,你在几楼啊” “我要吃糖果,我要出去玩”
结合起来用 我喜欢你,我爱你! 这些不会错,另外,还有20%的情况会混错,主要是受影响搞错的。(比如,我跟他说“我带你去找妈妈”,他会跟说“爸爸带你去找妈妈”相信过个半年左右,应该会完全分清。

re:孩子三周五了,又有点小进步.平时经常学了...

孩子三周五了,又有点小进步.平时经常学了一些"大道理"来告状!

re:你孩子的语言情况应当说是相当好的。但不是...

你孩子的语言情况应当说是相当好的。但不是每个自闭儿童都能这样。许多孩子早期发音非常困难,如果不经过科学训练,也许终生无法开口。所幸现在的康复技术对这类孩子有了极大的帮助。

re:家长认真,干预得早,而且得到了专业的指导...

家长认真,干预得早,而且得到了专业的指导,这是成功的关键。

re:我宝宝2010年5月出生, 刚确诊,全家...

我宝宝2010年5月出生, 刚确诊,全家悲痛欲绝。看到孩子可爱的笑容,我对自己说不能放弃,希望和大家多多交流。

re:你好,能不能私下沟通交流下,750922...

你好,能不能私下沟通交流下,75092251