以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳家长问4——二组 LMZ小朋友 关于刺激左手的行为分析

孩子年龄:7周岁
孩子能力:能辨认常见物品,有基础语言理解能力,能用简单短句表达,辨认常见颜色、形状,能辨认数字、多少等数学概念,视觉方面偏弱,自我刺激行为较多。
行为描述:在任何时间、场合只要有空闲时,常常会端起左手并摆动五指(玩手指),严重时会用右手手指戳左手的掌心,同时眼睛看左手(70%以上几率)。当问题行为出现时,家长会说:“手放下”,但放下后不超过1分钟又举起来了,也尝试让孩子左手拿按摩球等物,但孩子几分钟后就扔了,继续玩手。
行为分析:
A:任何时间、场合,当有空闲时。
B:会端起左手玩手指(严重时会用右手戳左手掌心)眼睛同时注视左手。
C:家长会说“手放下”或让孩子左手拿按摩球等物。
F:感官刺激行为。
解决方案如下:
一、前提性方案:
1、基本方案:
   因孩子容易扔掉物品,所以在问题行为发生前,可要求孩子把左手放到衣服或裤子口袋里,同时转移孩子的注意力,如和孩子聊感兴趣的事情、给孩子喜欢的玩具,玩感兴趣的游戏,尽可能减少孩子独处的机会。
2、触觉干预:
   孩子不断的刺激左手,是一个不断寻求感觉刺激的过程,很可能是因为触觉反应较弱。平时可用不同质感的物品做针对性脱敏训练,如用小木棒、肥皂、不同质感的纸、按摩球等在孩子空闲时来对左手按摩,充分满足孩子的触觉需要。
3、视觉干预:
   孩子玩左手时,眼睛大多数时候都在看,很可能是在寻求视觉刺激,平时可用看玩具风车、看陀螺、看万花筒等满足其视觉方面的需要,从而改善寻求视觉刺激的问题。

二、分别强化一个低发生率行为
   因孩子在上合课或大课时玩手行为出现的频率非常多,一开始可把一节课30分钟分成一系列的同样时间段(如:6个5分钟)当目标行为的发生率在整个时间段结束时,低于或等于设定标准时(如:每5分钟玩手少于等于3次),给予强化物,并只强调孩子的正确行为(哇!手放的真好!),随着目标行为出现频率的逐渐降低,可把得到强化物的标准缓慢提高(如从5分钟少于3次到10分钟少于3次等等以此类推),具体标准视孩子情况定。

自我刺激性为可能不会消失,只能减低在未来的发生频率,建议家长一定要更有耐心,只要孩子问题行为出现的频率有所降低就是进步,希望我的建议能帮到您的宝贝,谢谢!

re:非常感谢老师的回答,让我明白发生问题前我...

非常感谢老师的回答,让我明白发生问题前我该做什么,发生问题时我该做什么。及平时需要对他做什么训练,现在我就按照老师教我的方向努力,非常感谢!

re:我的孩子情况基本一致,真高兴在这里看到了...

我的孩子情况基本一致,真高兴在这里看到了可以尝试的答案。
在上大课我做了图片提示手放好,并及时强化。效果不错!就是提示频率多点后他就有点情绪了。逆反:干嘛总提醒我。