以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

哪种理发器好?

我儿子一直害怕理发,小时候睡着了还好剪,最近几个月连睡着了都很敏感!几次看睡熟了,抱他去理发,路上就睁开眼看看,看是往理发店的路走,就不开心了,到了理发店就发脾气,抱都抱不住,只好放弃!今天叫理发店的人上门剪,听到理发器的声音就发脾气了!再哄他谁也不睡了,只好硬剪,哭得一塌糊涂!真是伤脑筋!请问各位家长有没有自己买过理发器?哪种牌子较好?或有什么好的提议?多谢啦!

Re:哪种理发器好?

卖理发用品的店里有手推子卖的,不超过20元一把,目前的理发店都不用了,那个推子用起来声音很小,现在的小理发师大概不大会用,老师傅应该都会。

我女儿也曾经是这样,现在她向往去理发店"做头发".所以我的经验还很"新鲜",透露一点给你.

大部分的孩子可能都不愿意洗头洗澡\理发,主要的原因可能还是身体敏感.你可以试试经常去摸他的头,脸,让他习惯这些部位被碰触,你洗头洗澡的时候可以请她帮忙,有事没事就拿着剃须器在下巴附近忙活一阵,做给他看这些一个可以让他渐渐摆脱敏感,再一个是让他明白这些不是只要求他一个人做的,每个人都必须做,这叫"卫生习惯".给要求他做的事下个定义,他会更容易接受.最重要的是你要告诉他这件事什么时候结束."妈妈数到10就不剪了."他知道这可怕的事情什么时候结束心理才没有那么恐惧,才愿意配合,而聪明的你可以根据他的表情神态调整数数的快慢节奏.结束以后不要说什么:"你看,不是很好吗?有什么可怕的.",最好只夸奖他干净\漂亮\招人喜欢.迅速完结.千万不要给他一个印象你夸奖他是因为他服从了你.

上星期又给孩子剪头了,勉强用剪子剪了个坑坑洼洼,儿子还大哭大闹。想想我看了那么多自闭症的书和资料,却在这颗小小的刺头上无能为力,心里真是失落万分,很想再请教各位:

1) 这个理发难题是孩子对声音过敏吗?

我儿子对几乎所有连续马达声非常害怕,吸尘器,剃须刀,更不用说理发器了,如果这样的话,没有声音的理发器会有帮助吗?

2) 难道是头皮皮肤太敏感?

我儿子一向不喜欢洗脸刷牙,我猜也是皮肤太敏感的原因,尤其是他绝对无法忍受碎头发粘在皮肤上的感觉,也是他抗拒的一个主要原因。还有就是耳边,脖子等地方的敏感部位碰不得。各位家长老师有没有专门针对头部皮肤脱敏的好办法?

3) 我儿子对碎头发的恐惧

每次洗澡水里有一根头发,他便象看到蛇一样,不知有没有同样的经验?

4) 如果有家长经历过从剪子到理发器的过渡,能不能也介绍一下?

5)国内有没有理发用品专卖店?什么牌子的理发器没有声音? 有没有卖围裙的?上海有这样的店吗?知道地址电话吗?

在此一并叩谢。

记得我儿子小时候一直到3岁多都是特别害怕理发,每次都是等到他熟睡时才抱去理,不然的话会强烈抗拒,不让任何东西碰他的头,为这我们真是烦了不少心.到后来3岁半以后好象突然变好了些,慢慢会自己坐得住了,一直到现在4岁半,好象情况越来越好,但我们也是要选择那些手艺好的,而且手脚特别利落的理发师,不然一坐半个小时不止,小孩还是不能坚持太长的.

爸爸刮胡子时候,让他拿刮胡刀帮爸爸刮,让他适应,然后再拿背面放在他头上振动,注意让他逐渐适应,消除恐惧,之后就可以去理发店了许多家长都用过这种方法,你可以试试

我用的是松下的儿童理发器。不可能完全没声音。给孩子理过两次头发了,还是需要强迫,孩子也会哭闹,不过比去理发店好多了。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

我儿子小时候,也是睡着了才剪发的。我一直用剪子,不用理发器,没声呀!后来,我锻炼他坐在椅子上剪头发。他不同意。我就让他和爸爸一起洗澡,然后爸爸去理发店,问他是去理发店还是让妈妈当理发师,他选择让我当。用梳子梳一下,沿着梳子剪一刀,剪完的头发,和梳子高度一样,头圆圆的,手艺还行!现在他很习惯让我给他剪头发。

松下有专门的儿童理发器,颜色很漂亮,像个小玩具。我儿子很喜欢那个理发器,趁我不注意还自己拿着往头上剃。有一次就是因为他自己在头上剃秃了一块,而导致必须理光头。

理发之前一定要预先跟他说明,不要让他毫无准备,而且可以让他边看自己喜欢的电视节目或vcd。这样就不会太抗拒了。理过几次之后,他就会慢慢习惯的。

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望

先弄明白他是因为触觉还是听觉的原因,我感觉他可能是触觉过于敏感。我儿子也不喜欢去理发店,他不喜欢被陌生人搬着头理发,但我借师傅的推子给他理,他就不会乱动。我是买的超人牌的电推子,菲利普的剃须刀给孩子剃光头也不错,有点贵

人生就象一个苹果,上帝喜爱它的气味芬芳就多咬了一口。命运多桀只会使我更坚忍!

用爸爸的电动剃须刀上面的小推子部分, 和一个小理发推子原理相同. 声音比较小. 剃光头容易些.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 11:17