以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的小舅舅也是自闭症

看到网友写的舅舅自闭症传记,忍不住也来写写我的舅舅。
我小舅舅实际上只比我大6岁,外婆在生他的时候难产去世了,从小是没妈妈的孩子。
据说小的时候摔过,所以大家都觉得他的脑袋是摔傻的。
我的记忆里,他会说话,简单交流,简单的自理也没问题。
我们是在农村,那时候没有幼儿园,可以直接上小学一年级,在我上一年级前,我的舅舅已经连续上了5年的一年级,就因为他没办法好好学习,学习成绩很烂。
跟我成了一年级的同学后,在我老爸的帮助下(校长是我老爸的同学),跟我上二年级,三年级。
成绩依旧很差,个子依旧最高,经常被一些坏坏的小男孩怂恿他去欺负女同学,他都做了,所以当时经常有女同学到我这儿告状说你舅舅怎么怎么了。三年级的作文写得一塌糊涂,根本文不对题,记得最清楚的是语文老师对他的作文评价是字还写得不错。
三年级之后,他又上三年级,然后就再也没上学了,跟着外公,外公在哪,他也在哪。
他平时性格挺好的,但有发疯的时候(那时候我们不了解自闭症),那个时候他会伤人,有一次莫名其妙拿着一把刀出来要砍我们。
吃东西从来不知道饱,有一次到我家住,刚好我妹妹的男朋友上门,买了好多水果,结果他睡不着,早上很早就起来了,然后不停的吃水果,被他吃了一大半,是好几斤的量。
外公在的时候,还好,他习惯跟着外公。
外公走了以后,舅舅买了一个车库,重新装修了一下,请了一个大伯看他。
他会乱跑,曾经一个人从县里走路回乡下,坐大巴要2个多小时的路程,他走了一整夜,家里人也找他一整夜,直到乡下的人看到他。
有一次乱跑还遇到车祸,腿被车撞了,司机赔了5万元。
目前精神状态很差,需要靠精神药物来控制情绪。生活上的,都需要人来帮忙,不然就乱糟糟的。
我现在都不敢跟家人或老公家人说舅舅很有可能就是自闭症,也不想说我家大小宝很有可能是因为遗传缘故导致自闭症。宁可不要让他们知道,自己默默承受。
公婆本身是亲表兄妹,也就是老公的奶奶和外婆是亲姐妹,别人说血缘关系太近也可能有问题。
复杂啊,不去想理由,好好对待我家大小宝。

re:说说我老公的四舅舅。我跟老公结婚前从不知...

说说我老公的四舅舅。我跟老公结婚前从不知道他还有过这样一个舅舅,因为三十多年前他就去世了。结婚后我们挨家去看望老公的姨和舅舅,老公才提起来,以前还有个小舅舅,在老公只有两三岁时就去世了,去世时才三十来岁。我问怎么那么年轻就去世了?老公说,是个傻子,偷吃了家里拌好农药的花生种子中毒去世的。我就问了他那舅舅的情况,老公说,小舅舅是外公快五十岁,外婆四十多岁时才生的,小时候挺好的,也会说话,到了四五岁时,因为晚上出去看到了村里一个得麻风病脸烂的下巴骨头算露出来的快死的人,被吓疯了,从那以后就不会说话了,也不理人,什么都不懂,整天在村里疯跑,嘴里呜呜啦啦发出各种怪声音,自己不知讲卫生,不知道穿衣服,如果不管他,冬天也会光着背赤着脚跑出去。一直跟着我老公外婆照顾,外公外婆去世后,就独自住在一间屋子里,吃饭时另外一个舅舅舅妈会把饭给他送去,送多少就吃多少。很长时间才会给他洗一次衣服,洗澡几乎就没洗过,估计肯定不如外婆活着时照顾的好吧。这样过了五六年,到了这就舅舅三十多岁时,那时农村种花生为了防虫会在种子里拌上农药,家里人把种子拌好药以后就都午睡去了,谁也不知道小舅舅是什么时候回到院子里的,直到家人午休完出来时,才看到舅舅倒在院子里,手里还抓着一把拌过农药的花生。我听老公说这些时,还反驳过,说怎么可能小孩被吓一次就会一辈子疯癫呢?肯定是从小就不好。老公也说不清。不过我们那是不知道什么叫自闭症。直到我家孩子小时候发育基本正常,直到四岁发病,语言能力倒退,思维倒退,不和小朋友玩,自己沉迷在自己的世界里,去医院诊断为自闭症,甚至有个医生说可能是海勒氏综合症,我们才不约而同想起那个舅舅。我儿子比他要清些,但相似的地方也有不少。让人不得不相信遗传的因素。

re:补充一点,老公小舅舅会游泳,村边有条河,...

补充一点,老公小舅舅会游泳,村边有条河,夏天孩子们都会在河里泡着,小舅舅不知怎么也学会了游泳,于是整个夏天都会天天游泳。其他三个季节就一直不洗澡。有一年,村子里有个孩子不见了,全村人到处找找不到,小舅舅咕咕噜噜说“掉水库里了”,后来果然在村外的水库里找到孩子的尸体。估计是他游泳时看到了。这是婆婆记得唯一一次他跟大家语言交流。

re:我猜想这位小舅舅可能是智力发展障碍而非自...

我猜想这位小舅舅可能是智力发展障碍而非自闭症,我在书上看到的:对食物的态度,ASD孩子与智力发展障碍孩子最大的区别是不会无限度的吃。

re:新手星妈,你在哪本书上看到“对食物的态度...

新手星妈,你在哪本书上看到“对食物的态度,ASD孩子与智力发展障碍孩子最大的区别是不会无限度的吃”?因为我的孩子对于爱吃的东西也会无限度的吃。

re:橙子妈,如果孩子是三岁以后失去语言的,通...

橙子妈,如果孩子是三岁以后失去语言的,通常称为获得性癫痫失语症(获得性失语瓦解症?)而不是自闭症。你老公的四舅舅可能是幼儿创伤心理后遗症之类的。

re:十一去婆婆家,老人家第一次给我讲了家族故...

十一去婆婆家,老人家第一次给我讲了家族故事。
我先生的父亲家里很穷,兄弟四个,他排行老四。家里的老二从小就脑子有些问题,不到18岁就死去了。那年婆婆十六岁,公公十八岁,老人都已经去世,二人在老大的操持下结了婚。老大曾在烟台学习理发,之后一直带着四弟到处理发谋生。
婚后老三立即提出要分家。在三姑的不公正主持下家分了,但公公没有分到一间屋、一口锅,只得到了一点点粮食,不足以糊口。小两口欲哭无泪。
后来老大的妻子生了一女,女儿和妻子先后都死了;又娶一妻生一女,先后又都死了;又娶一妻生一子,妻子不到四十岁又死了。堂兄长大后娶妻生一子,妻又死了,他没再娶,一个人靠理发把孩子拉扯大。
老三娶妻生子。后来妻和子都死了,他一生没有再娶。
三姑曾生过二子二女。才三十几岁死了丈夫,孩子最大的只活到6岁。她后来老了倒在街头。是婆婆为她送的终。
热热闹闹的一大家子,只有公婆一支人丁兴旺,生了8个子女。婆婆老来得了小女儿和小儿子的福。

re:哇,楼上的,你夫家的家族史,好诡异啊!那...

哇,楼上的,你夫家的家族史,好诡异啊!那个老大,命有多硬啊,命里的女性,都被他克死的吗?