以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症的遗传问题

我儿在诊断出自闭症前曾在一家早教中心上过半年,后来他们园长找我谈话,谈了孩子的问题,并帮我分析了家庭原因,因为她是搞心理学的,更多的倾向于家庭教育问题,我也是谈话后才决定去给孩子看病的,最后确诊了自闭症。园长当时跟我说过看我老婆有问题,说她说话时不看人眼睛,眼神散乱,有时不自觉的自言自语,可是在家里我和她对话时她没有眼神问题,自言自语在生气的时候倒是有,也就几秒钟的时间,不注意的话真发现不了,不过我老婆人际关系很差,和她谈话需要很强的说服力,现在也就两个朋友,没有社会性的那种泛泛之交,和自己父母关系也紧张,回娘家就是争吵,我们刚结婚的时候也经常吵后来就成对我依赖了,做个饭也要我拿主意,对生活没啥计划,对数字概念也不强,我们家钱、物、活动基本我去主导,孩子确诊后,她却表现异常冷静,就说了一句训练是最好方法那就去训练,不管花多少钱,虽然看出她比以前更努力想和孩子沟通,但是他们母子的沟通真是可以说是障碍了,反而我和孩子可以玩在一起。另外,我老丈人说话也是不看人,而且不好沟通,有时候一个意思你虽然给否定了,但他还是会反复提好几遍,另外据我老婆(她是学医的)说他爸有焦虑现象,符合焦虑症的三个特征,特别是别人碰触他摆放的东西就会非常恼火,而且我老婆也说可能她小时候也自闭,因为调皮天天挨揍,上小学数学一直倒数第一,加减表也背不过,现在背东西文字性的迅速记忆可以但很快就忘记,要长久记忆需要进行想象像放电影一样看过一遍才行。
   我现在快疯了,我们一家都自闭症吗?

re:你讨论的已经不是遗传问题了,你说的都是你...

你讨论的已经不是遗传问题了,你说的都是你老婆那边的事,你把错误推到她那边,这已经属于社会问题了。
重点不是她老爸有无焦虑现象,你一句“我现在快疯了”,表明你有。

re:个性上的怪癖很常见,跟自闭症不是一回事....

个性上的怪癖很常见,跟自闭症不是一回事.焦虑更是很普通的心理现象.这样瞎联系没有好处.还是好好带孩子吧.

re:就算你说的都是事实,那又能怎么样呢?重新...

就算你说的都是事实,那又能怎么样呢?重新找个老婆,再生个孩子?接受吧,这辈子就这样了。。。
对于不能改变的东西,只能接受,否则真的很痛苦!

re:我并没有把错误推给谁的意思,我只是想弄清...

我并没有把错误推给谁的意思,我只是想弄清楚。纠缠遗传问题是因为我们那边的事。现在我就说说我们家的遗传问题。我父亲因为是抱养,无法确定家族遗传,我那些叔叔姑姑的情况也没参考性,我母亲那边从我姥姥遗传的是消化道疾病,我姥姥死于直肠癌,我母亲去年肠胃不舒服,我带她去医院检查出消化道(胃、大肠、小肠)多发性息肉,今年上半年刚做了手术,以后要定期复查,如果说神经系统方面,就是我舅的孩子也就是我表弟小时候有梦呓,梦中惊叫,到初中就无法学习,后来去神经科做了脑检查,问题不大,服药一年基本正常,后来做了厨师,现在他孩子6岁了一家人都很健康。我母亲得病后我就不再饮酒,吃饭也注意自己做,因为我现在的一些症状真的和母亲年轻时候相似,比如饭后腹胀,大便不成形。因为孩子而产生抑郁、焦虑、甚至出现强迫我都可以接受,会倾诉或寻求心理疏导,没有分析自己是因为一个人确实不了解自己,特别是在受到这种打击以后。我自己小时候2岁半上了幼儿园,六岁半上学,然后就和其他人一样,上大学然后工作。我并没有埋怨老婆的意思,她是个很善良的人,只是不太好沟通,说话办事直来直去,不会绕弯子,容易得罪人,而且她也是上了大学现在医院工作,这几年她在单位因为和领导处的不好,调了四五个科室,从一线一直调到了后勤,我也曾多次提醒过她要正眼看人,不然会让别人认为是轻视对方,现任的主任也当面说过她看人眼神的问题,可惜已经成习惯了。
谢谢你的提醒,我会时刻注意自己的心理问题。自己心态不好也会影响孩子的。

re:还有我正在劝老丈人去看病,以前没注意,现...

还有我正在劝老丈人去看病,以前没注意,现在发现他双手拿东西不自觉抖动,一问抖了好几年了。至于他的焦虑不是我猜测瞎想的,我打算陪孩子去训练,要去外地,想让老婆回娘家住一段时间,结果他老人家没问我孩子的病情,说了一通好好过日子,末了问我们是不是要离婚,看来他过于担心我们的婚姻问题了。今年真是过得太累了,一件一件的,自己告诉自己一定要挺住。

re:我倒是觉得你老婆确实有问题。要说跟同事处...

我倒是觉得你老婆确实有问题。要说跟同事处不好关系的人是有很多的,但是眼神不看人的确实很少见啊,尤其还是个学医的大学毕业的人,心理学也应该学过吧。是不是as啊?别拍我……

re:遺傳基因破解了嗎?我也挺想知道自己有...

遺傳基因破解了嗎?我也挺想知道自己有沒有這基因,我不敢生第二個就是因為看見了好幾個家庭,有一個同父異母,另外三個家庭是同父同母的。其中同父同母家庭的一個媽媽說,生二胎前去檢查了,啥也沒說有問題,才給了指標,結果還是有問題,不過,出生就幹預,現在在一個民辦學校讀書,我和他說話,十來歲了,也是不怎麼理人,不過與一個同是自閉的孩子倒是似乎很合得來呢。
我懷疑過可多原因了,最懷疑的是懷孕時吃的以青菜居多,我們當時住的地方周圍都是工業區,電視裡面放了好幾次那些種菜的用工業廢水澆灌蔬菜,還有就是小孩出生的時候臉十分白,不過眼睛是睜開的呀,我懷疑這一點是因為去中醫針炙名醫那裡求診時,他說正常孩子出生不可能臉是白的,應該是紅色或略帶點紫,聽他的口氣似乎是小孩缺氧出生才會白嗎,我也懶得深究了,反正已經是事實了。我和自己的母親談起來時也說到孩子父親是有一些特征的(我甚至有想過他是否是邊緣性的阿斯伯格,很多特征都有).
可是都是瞎猜啊,沒有人能給答案的。
所以想想就算,還是別廢功夫在研究原因上面了。

re:遗传因素肯定是有一点的,但不必过于强调。...

遗传因素肯定是有一点的,但不必过于强调。

从大的方面来说,物竟天择,人的下一代总是有选择性会地开上一代不良基因,以适应未来。

我比较倾向于ZB的产生的原因是生意和养育环境造就的。

re:不要找原因,而是要“怎么办”。

不要找原因,而是要“怎么办”。

re:眼神不爱一直看人的人都有问题吗,我也是眼...

眼神不爱一直看人的人都有问题吗,我也是眼神不爱看人说话,因为以前觉得自己眼睛不好看,我和人说话,要是对方一直看我眼睛说话,我也会觉得不大自在,可我人缘不差啊。现在儿子眼神也不好,看来是遗传我的了。

re:我觉得找原因是应该的,虽然对第一个自闭症...

我觉得找原因是应该的,虽然对第一个自闭症孩子没用。但是可以给自己参考要不要二胎,像我第一个小孩刚生下来也是白色的,那时那么多小孩一起洗澡,其他小孩都是红通通的,感觉就是跟别的感觉不一样,像我老公二姐生了两个自闭症的孩子。肯定跟遗传有关系。我怀二胎的时候,大儿子才一岁多还不知道有自闭症这回事。要不我是不会要二胎的,还好我老二正常,我老公死活不认跟他家遗传有关系。但是他姐连续生两个这样的孩子。我真的不得不把责任推给他

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lili59[/U]发表的内容:

眼神不爱一直看人的人都有问题吗,我也是眼神不爱看人说话,因为以前觉得自己眼睛不好看,我和人说话,要是对方一直看我眼睛说话,我也会觉得不大自在,可我人缘不差啊。现在儿子眼神也不好,看来是遗传我的了。

不是眼神不爱一直看人,是压根就不看你眼,具体表现正面是脸对着你眼神向下看你脚,侧面是用余光斜眼看你前胸位置。
我现在有二胎当时还不知道老大是自闭,老二是个女孩9个月,能主动逗人,你一看她,她就“依依呀呀”对你打招呼,摆手,高兴了会拍手,现在让我岳母看着,整天扎在孩子堆里。一家人都担心的有阴影了。
已经找了训练机构但要等一段时间,到时候我请个长假和父母带着老大都去,老婆和女儿就留在娘家。现在他爷爷每天早晨带他去公园翻跟头打滚或者爬山,晚上回家我和他做游戏,当然现在我还是个旁观者,给他递积木,昨天玩的时候提示了几句,他按我说的做了,不过立即生气了,把“成果”扔在地上,配角不好当。今天中午他缠着奶奶跟他睡午觉,奶奶说要出去一趟回来陪他,一急眼轰出一句:你不信。不知道跟谁学的。

re:遗传因素肯定是有的,来自父亲母亲两方面都...

遗传因素肯定是有的,来自父亲母亲两方面都会有。
我觉得找原因也是应该的,父亲或母亲可以较容易设身处地想到孩子某方面的心理活动,自己以前也似曾有过,可以更好地理解孩子的难处,帮助孩子慢慢克服。

re:我觉得你老婆能学医能工作能和你谈恋爱说明...

我觉得你老婆能学医能工作能和你谈恋爱说明她没有问题,只是有点内向罢了,你不该怀疑孩子的问题是她造成的,
孩子有问题最痛苦的人一定是十月怀胎生他的妈妈。如果你没想生二胎那就没必要纠结这个问题了,家和万事兴,
现在你应该抓紧干预孩子,别想这些没用的。

liuyao66 该用户已被删除

re:我还觉得我老公是个高功能呢,不喜欢说话,...

我还觉得我老公是个高功能呢,不喜欢说话,爱回避他人眼神,朋友很少,及其固执,喜欢固定的思维方式,数字概念非常好,打电话不用看电话本,直接按号码,看书不需要书签而是记住第几页,去我家第一次看见20多个亲戚,教一次就全记住了,以后再不用告诉他都是谁?

多么典型的AS。所以儿子属于谱系我都不意外。但是老公有优点,你告诉他的事他不会忘,感情上认死理,不会见异思迁,对其他女人兴趣不大,我发脾气他就当没听见,过后不记仇,不会抱怨家长里短的事情,告诉他什么话他都不会去跟别人说。有时候讽刺他他也听不出来,我骂骂心情就好了。

楼主,善于发现好的事情,今天早晨我看见孩子脸上有个白点,我以为是白癜风,把我吓坏了,后来才意识到诗孩子前几天那破了,结痂掉了留的白印。我就想,我似乎接受孩子是自闭了,如果他缺胳膊少腿,六指,口歪,心脏病,白血病等等任何一个现在孩子发病率高的兵,我也接受不了。好在孩子是自闭,多多干预还是能接近正常孩子的。多好。

而且夫妻两个要齐心,你现在这样猜忌一点意义都没有,你当初要不是爱她也不会娶她,别事后诸葛亮,没准你当初看上的就是她自闭的特征呢。

re:我觉得,自闭绝对绝对是与遗传有关的,我儿...

我觉得,自闭绝对绝对是与遗传有关的,我儿子有太多特征跟我小时候相象了.不过既然生了这样的小孩,能做的只有一心一意干预了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红发...

下面引用由[U]红发拉美西斯[/U]发表的内容:

我还觉得我老公是个高功能呢,不喜欢说话,爱回避他人眼神,朋友很少,及其固执,喜欢固定的思维方式,数字概念非常好,打电话不用看电话本,直接按号码,看书不需要书签而是记住第几页,去我家第一次看见20多个亲...

确实应该多发现生活中好的方面。
看你这么一说,其实我老婆也是不会记仇的人,不过她是靠情景记忆,对数字不敏感,钱包里不超过50块,多了就没数了,很多次单位发点奖金弄丢了也不知道。她记人不是按这人的长相、工作、亲疏关系,是按在哪里见到,比如一个我那边亲戚,你跟她讲亲戚关系和哪个地方、什么单位都记不住,就提示哪个场合坐哪个座位和谁挨着。她在工作上也是,学习文本知识很困难,好像不能通过看书用关键词拉出一个大的框架提纲,看操作录像或图片讲解一遍就记住了,所以每次单位内部实操考核都很好,在外面对推销、讲座、保险之类抵抗力几乎为零,总之挺好玩的一人。我老婆她大姑上次见到我儿,说跟她大儿子和二儿子小时候一样,大大讲话就好了,就是将来找对象很麻烦,她家老二来我们这相过亲,快40了,人长的高帅气,工作也好,吃饭的时候除了说吃啊,喝啊,啥客套的也不会了,人家女方觉得他一根筋,少心眼没同意,老大找的老婆就很好,做买卖的,把他管的服服帖帖,就是每月电话费不少,老大喜欢天天给亲戚打电话,有话没话都打,原来也经常给我老婆打,我接了几次电话,装的很凶的样子,他就不敢打了。不过我老婆她家族这边很长寿,她奶奶一辈的都活到90多岁,其实什么事都有利有弊,看开就好了,她大姑现在信了耶稣,看的很开了,还给我讲了一通什么罪的,让我也去信,说信了就找到依靠了。

re:唉,上次一个专家还告诉我不是遗传病,但是...

唉,上次一个专家还告诉我不是遗传病,但是要把身体调理好,我看是越传越厉害,不知道有没有勇气生二胎。