以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有必要上奥数班吗?

我家宝今年3升4,这次数学成绩低于全班平均分3分。他平时的数学成绩也就是平均分左右。
数学题不是不会不理解,他百分之九十是计算错误。
想给他报个暑假奥数班,大概看了一下教材好难呀。
有没有给孩子学过奥数的家长,请给点意见。

re:楼主宝宝好棒,都考虑学习问题了,我只希望...

楼主宝宝好棒,都考虑学习问题了,我只希望他和普通小孩一样上普通学校,成绩都不想了,看来楼主宝宝情况比较轻

re:我的孩子在学奥数。谈一点个人观点,仅供参...

我的孩子在学奥数。谈一点个人观点,仅供参考。
我个人感觉您的孩子数学是中等水平的话,更应该上同步提高班。这种班级对课内成绩的提高是立竿见影的。主要是巩固课内学习的内容。
您说孩子90%的错误来自于计算,希望您能判断一下,原因是什么? 粗心大意还是基础不扎实。不要被表象所迷惑。其实计算能力是数学基本功训练的重要内容,将直接影响今后数学的学习。
最后,您让孩子学奥数的目的是什么?他有这个能力学吗?费很大的劲学奥数还是发展其他兴趣爱好?请思考一下,不要随大流。

re:中等成绩的孩子,不用上奥数。就上个假期补...

中等成绩的孩子,不用上奥数。就上个假期补课的就行了。

re:受教了,谢谢楼上的各位。我们有点不谋...

受教了,谢谢楼上的各位。
我们有点不谋而合,呵呵呵呵。我已经决定不让他上奥数班了。这个暑假数学的着重点是计算。
我是准备自己在家教,现在正在拟暑假计划表。

re:课余时间给孩子做做奥数题也好啊,可以训练...

课余时间给孩子做做奥数题也好啊,可以训练思维能力。我从小到大数学试卷后面的附加题(以前没有奥数班,题目也没现在这么变态)几乎都是满分,但是前面的基础题只能在中上水平,大学里高数也学得不错。所以我一直觉得丢些基础分也未必代表基础不扎实。
当然还是以孩子的意愿为主,而且我觉得现在的奥数培训几乎变成了“绕人”游戏,失去了逻辑思维训练的意义。