以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

re:孩子2岁8个月才开始有意识的模...

孩子2岁8个月才开始有意识的模仿大人说话,去年8月份送幼儿园,打人、不说话、不和小朋友交流、玩不到一起,经老师谈话后表示要重视孩子,委婉的说最好检查一下,开始重视不说话的宝宝,之所以一直没在意,就是觉得他都能理解大人所有话,而且和你眼神有交流,从来没有出现过听而不闻的情况。
    检查结果:怀疑是自闭症,加强干预。

10月份送到农村姥姥家,因为我父母家是超市,孩子和小朋友接触的机会也多一些,姥姥直接把他送到一个小的幼儿园,仍旧打人,而且是高兴或不高兴只会用打人来表达,那一个月天天失眠,想到孩子有问题心就揪起来。
    10月16日,开始在西安一家机构上学,姥姥带着一起。
    那段时间,我的妈妈和孩子都非常的辛苦,每天孩子6:45起床,然后接我母亲,到机构8:00,吃带去的早餐,中午睡在机构,下午下班再接回家。
    孩子因为之前都是奶奶带着,百依百顺,机构里教师一对一他根本适应不了,不停的生病。
    但是到机构第一天,我妈妈就肯定的告诉我:“孩子没问题,除了说话不行,其他理解力都是班里最好的”
    在机构坚持了3个月,孩子从进去心情不好不吃饭,到后来每节课都笑眯眯的出来,当然语言也在慢慢变好,但是仅限于两个字开始,速度并没有象老人说的,一开口成句子。
    年后3月份开学,只有半个月就满三个月,妈妈发现学校里教师换的比较大,后来的教师明显和年前差远了,而且孩子明显想和别人玩,可是机构的孩子自闭的多,没有玩的意识,于是早晨机构,中午休息,下午到学校旁边的公园疯玩,3月中旬,老太太毅然决定:带孩子回家,上正常幼儿园”
    现在想想,他的开口说话能力是从过年慢慢开始会问,开始有三个字出现,开始模仿你说句子,虽然不注意听根本听不懂在说什么。
    从机构回到妈妈家后,直接送到我家对面的小学学前班,没想过要他学什么,就是和一帮小孩疯玩,因为我家是超市,我妈也是天天召集一帮孩子陪着他,在这期间进步很快,以前是哭着不愿意去生地方,见生人,现在是一有同学找就说姥姥我出去玩了。
    目前孩子放暑假了,进了一个早教托管班,今天第一天,听教师反映就是内向,但是蛮乖的。、
    进托管主要是我妈妈在农村我们天天回家不方便,而且学校放假,他在家呆着也不是事儿,还是想通过同龄前后的人不断接触,来提高表达能力和适应能力。
    目前孩子明显进步的:
    1、基本的表达没问题,但是出门怕生还是说得少;
    2、角色游戏玩的好,他盖好城堡我要进来,他会说:“你是大灰狼,我妈妈不是这个声音!”
    3、和小朋友在一起明显想参与进一起玩,每天晚上8点后我会带他到楼下和大小孩疯玩,就是受点委屈什么的也是增强他的处事能力,因为孩子的圈子是我永远代替不了的。
    4、在家能表达自己意愿,比如我不睡觉,妈妈陪我,讲故事给我听,妈妈你明天上班吗?我爱奶奶要和奶奶睡…………

以我的经历,告诉大家:“孩子的变化是非常大的,但是干预和环境对他非常重要,就是通过干预改变他一些行为和性格都是好事。”
    不要纠结于他是不是自闭的问题,越纠结你的压力越大,孩子压力也大
    曾经纠结他是不是自闭,我有两个月无法睡觉,白天恍惚,晚上清醒
    如果孩子能理解只是不说话,最好找家长陪同的机构,我庆幸自己没有找那种全托的,试想孩子心理都明白,把他一个人扔在那样的环境中,情何以堪?
    玩伴教育是很重要的,多和大的小的孩子放在一起,他慢慢就会交流,而且学习语言更快,就象讲故事一样,他现在的表达几乎全部来源于故事中
    把他当做大人,有事商量,树立自信心,就象儿子唱歌一样,其他很蹩脚,但是我每天都要求他和我一起唱,音乐既能怡情又能培养他的自信心
    满足他的正常需要,他毕竟是孩子,快乐是很重要的,大人心情不好还影响工作呢,更不要说是他了
    所以他要喝橙汁要吃鸡排,没问题!~反正一天只能满足一项愿望。

我目前不纠结他是自闭OR发育迟缓,只要他一天天在进步,我相信有爱的陪伴,他永远不会孤单。

re:角色游戏玩的好,他盖好城堡我要进来,他会...

角色游戏玩的好,他盖好城堡我要进来,他会说:“你是大灰狼,我妈妈不是这个声音!”
,妈妈你明天上班吗?我爱奶奶要和奶奶睡…………
看你写的孩子的状况,真的很好。应该就是个迟缓。羡慕。