以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

面对孩子撒谎时应该怎么做??

宝宝四岁五个月了,时间过得真快,上年三岁九个月左右大概在幼儿园教师和自己上网看到的,觉得宝宝有这方面倾向,虽没怎么确诊,但我都知道是有轻度的,这半年来努力学习和上放学后实习一节个训,应该说语言上有进步,但还是落后落后.有时急了比如生病打针,就会唱起歌来,或者说什么,唉呀,我掉下来了,我掉下河里了,一看就是有点不同.对于这种不全场景的语言也不知道怎么办.
  这段时间发现宝宝老说谎,比如,他想下床玩,我要他睡觉了,他说,我要拉尿,我说去吧.然后下床了就玩起来.或走到厅里逗我生气来捉他进来.想吃糖果不让他吃,有时偷偷躲起来吃,有时走到阳台偷偷吃.有时想吃彩虹糖,新的大的打的不开,我说妈妈没力气,等爸爸回来叫他开吧,主要不想给他吃,他闹了下,就说,小的彩虹糖呢,因为还有小条装的,我说在在包包里,他就去拿小条装的,因为打得开.昨天去市场,因为不方便就爸爸下车买菜,我和他在车上等,他看到前面是他想去的商场,说要去商场,我说今天很晚了,下次再去吧.他就说,我要去市场买菜,我要下车,我知道他不是真的想去市场,因为他很讨厌去市场,地上脏和湿.没理他,说你真的想去市场吗,他说是,我要下车去市场.但我很累时间又急,就没理他,没让他下车,因为一下车,他是去商场的.
   就是这些小谎,有时我觉得是不是无伤害,是不是应该顺下他,好让他知道说谎有用,还是阻止,还真不知道.

re:应该先要教他准确地表达自己的需求。

应该先要教他准确地表达自己的需求。